ПРОСТАЯ УПАКОВКА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОЗВОЛЯЕТ СНИЗИТЬ СПРОС И СПАСАЕТ ЖИЗНИ

ПРОСТАЯ УПАКОВКА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОЗВОЛЯЕТ СНИЗИТЬ СПРОС И СПАСАЕТ ЖИЗНИ

Женева: По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Секретариата Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) недавние шаги по переходу на простую (стандартизированную) упаковку позволяют снизить спрос на табачные изделия и таким образом спасти жизни людей.

Под простой упаковкой табачных изделий понимается ограничение или запрет на использование логотипов, цветов, изображений табачных марок или пропагандисткой информации на упаковке, за исключением торговых наименований и наименований изделий, изображенных стандартным цветом и гарнитурой.

В декабре 2012 г. Австралия стала первой страной, полностью перешедшей на простую упаковку. С 20 мая 2016 г. Франция и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии также начали подготовку к переходу на простую упаковку. Ирландия также готовится принять соответствующие меры, другие страны пока изучают эту возможность.

В чем смысл простой упаковки

«Простая упаковка снижает привлекательность табачных изделий. Она убивает весь гламур табака, как табак убивает людей, — отметила Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен. — Она ограничивает возможности рекламы и продвижения табачных изделий. Она оставляет меньше возможностей для размещения на упаковке и этикетках дезинформации. Кроме того, она повышает эффективность предупреждений о вреде для здоровья».

Переход на простую упаковку рекомендован руководящими принципами РКБТ ВОЗ в качестве элемента комплексного подхода к борьбе против табака наряду с заметными предупреждениями о вреде для здоровья и комплексным запретом на рекламу табака, стимулирование продаж и спонсорство.

Опыт Австралии

Число курильщиков в Австралии стабильно снижается уже много лет. Эта страна перешла на простую упаковку в 2012 г. и тогда же начала размещать на упаковках новые и более крупные предупреждения о вреде для здоровья. По данным исследования, в рамках которого оценивалась эффективность новых мер, с декабря 2012 г. по сентябрь 2015 г. распространенность курения среди лиц в возрасте от 14 лет дополнительно снизилась на 0,55 процентных пункта. Это соответствует более 108 000 человек, которые бросили или не начали курить в этот период.

Д-р Олег Честнов, Помощник Генерального директора по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью, считает, что полученные Австралией результаты говорят о большом потенциале перехода на простую упаковку. «Простая упаковка, как было явно продемонстрировано в Австралии, способствует снижению потребления табачных изделий. Это ценный инструмент, который страны могут использовать в рамках комплексного подхода к борьбе против употребления табака», — отметил д-р Честнов.

По мнению д-ра Дугласа Бетчера, директора Департамента ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний, Всемирный день без табака в этом году неслучайно проходит под лозунгом «Готовьтесь к переходу на простую упаковку»: это говорит о набирающем силу направлении общемировых усилий по сдерживанию распространения табачных изделий, которые ежегодно убивают 6 миллионов человек по всему миру.

Табачной промышленности брошен вызов

«Простая упаковка становится глобальным явлением по мере того, как все больше стран обращаются к этой мере для получения ценных результатов в области охраны здоровья, — говорит д-р Бетчер. — У табачной промышленности было время подготовиться к переходу на простую упаковку. Она использовала это время для проведения масштабных кампаний по дезинформации, призванных заблокировать эту меру. Тем более отрадно видеть, что все больше стран игнорируют маневры табачной индустрии и ставят на первое место здоровье населения, снижая спрос на табачные изделия за счет внедрения простой упаковки».

К Всемирному дню без табака приурочена публикация нового руководства ВОЗ по простой упаковке табачных изделий, которое содержит самые актуальные фактические данные и рекомендации для правительств.

«Большинство правительств привержены борьбе против табачной эпидемии и снижению вреда, вызываемого табаком, который выражается в смерти от рака, сердечных и легочных заболеваний, — говорит д-р Вера да Коста э Сильва, Руководитель Секретариата РКБТ ВОЗ. — Крайне важно, чтобы они имели доступ к основанным на фактических данных, эффективных рекомендациях, которые могут поддержать их усилия по охране здоровья населения».

Примечание редактора

Заболевания, связанные с употреблением табака, являются одной из самых масштабных угроз в области общественного здравоохранения, когда-либо стоявших перед человечеством. Каждые 6 секунд от заболеваний, связанных табаком, в мире умирает один человек, а это почти 6 миллионов смертей в год. Ожидается, что эта цифра вырастет до 8 миллионов смертей в год к 2030 г., при этом 80% жертв предотвратимых болезней будут проживать в странах с низким и средним уровнем доходов.

Употребление табака является одной из основных предотвратимых причин развития неинфекционных заболеваний (НИЗ). Борьба против табака является мощным инструментом улучшения состояния здоровья населения и достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР). ЦУР 3.4 предусматривает сокращение к 2030 г. на две трети преждевременной смертности от НИЗ, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, хронических респираторных заболеваний, рака и диабета. В 2012 г. НИЗ стали причиной смерти 16 миллионов человек в возрасте до 70 лет, причем 82% из них жили в развивающихся странах.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) вступила в силу в 2005 г. Стороны обязались предпринять ряд шагов для снижения спроса и предложения табачных изделий. В частности, Конвенцией предусмотрена защита людей от воздействия табачного дыма, запрет на рекламу, продвижение и спонсорство, запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним, требование размещать на упаковке предупреждения о вреде для здоровья, содействие прекращению употребления табака, повышение налогов на табак и учреждение национального механизма координации усилий по борьбе против табака. К Конвенции присоединилось 180 сторон.

moh.tj


02.11.2021 73