ПРЕЗИДЕНТ ГОРДОСТЬ НАШЕЙ НАЦИИ

ПРЕЗИДЕНТ ГОРДОСТЬ НАШЕЙ НАЦИИ

15-ноября 2023 года состоялась мини-конференция в честь дня Президента Республики на кафедре иностранных языков ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибн Сино» под руководством преподаватели Каримовой М.Д. и Мирзоевой Г.Х. при  участии сотрудников кафедры и студентов 34, 28  группы  2-го курса медицинского факультета.

В нем выступили ассистента кафедры - Каримова М.Д., Мирзоева Г.Х. и отмечали, что Величайшим достижением Эмомали Рахмона является, несомненно, установление прочного мира и национального единства. Горький опыт внутренних войн в мире свидетельствует о том, что ни одному государству не удавалось одолеть своих соперников на поле битвы и встать во главе государственного аппарата, структур управления и военных органов, используя оружие, боевое снаряжение и своих воинов.
Благодаря обеспечению мира и национального единства Эмомали Рахмон заложил надёжный фундамент для перехода к этапу восстановления экономики и начала созидательных дел.

К настоящему времени государственную независимость Республики Таджикистан официально признало более 150 стран мира. Республика Таджикистан признала Устав ООН, Хельсинкский Заключительный Акт, Парижскую Декларацию и другие международные соглашения – и осуществляет свою внутреннюю и внешнюю политику, защищая права человека, независимо от национальной, религиозной или расовой принадлежности.
         Огромный вклад внёс Эмомали Рахмон в повышение международного авторитета и престижа Таджикистана, в решение глобальных проблем. Неоднократно выступая с высокой трибуны ООН, он привлекал внимание мирового сообщества не только к проблемам Таджикистана, но и к вопросам Афганистана, борьбы с терроризмом, экстремизмом и контрабандой наркотиков, неравномерного развития государств мира, обеспечения человечества чистой водой. Он, в частности, привлёк мировое сообщество к решению проблемы Афганистана, который превращался в базу терроризма и экстремизма.
         Президент Таджикистана Эмомали Рахмон проявляет также дальновидный и серьёзный подход к важнейшим вопросам, связанным с будущим человечества. По предложению Эмомали Рахмона Организация Объединённых Наций провозгласила 2003 год Международным годом чистой воды, а 2005-2015 годы – Десятилетием «Вода для жизни». В настоящее время большинство международных и региональных мероприятий проходит в рамках этого Десятилетия, поэтому данная инициатива Главы государства вызывает чувство гордости у каждого гражданина Таджикистана.
         На протяжении двацати лет независимости наша страна под руководством Эмомали Рахмона шла уверенной поступью по пути построения независимого демократического государства. За это время у Таджикистана появились собственные Флаг, Герб и Гимн. Возникли и окрепли главные устои государственности – национальная армия и пограничные войска. Таджикистан был принят в члены авторитетных международных организаций и установил политические, экономические и культурные связи с большинством стран мира. Были упорядочены основы конституционного строя и государственного управления, введена в обращение национальная денежная единица, получил признание национальный паспорт.

Таким образом, исторические заслуги Эмомали Рахмона заключается в том, что именно он, взяв на себя управление государством, предотвратил угрозу его исчезновения, погасил пламя гражданской войны, восстановил парализованные структуры власти, особенно правоохранительные органы, создал национальную армию и пограничные войска, обеспечил условия для упрочения власти и государства, гарантировал нации мир, вернул на Родину беженцев и вынужденных переселенцев. Он заложил прочный фундамент для построения нового общества Таджикистана, провёл в стране конституционную реформу, создал новую Конституцию (Основной закон) Таджикистана, обеспечил политическую и правовую основу для подписания 27 июня 1997 года Общего соглашения об установлении мира и национального согласия. Эмомали Рахмон добился достижения мира между таджиками, что стало поучительным опытом для мирового сообщества. Он создал условия для национального возрождения, положил начало созидательным делам, радикально улучшил социально-экономическое положение народа, ликвидировал угрозу голода и способствовал росту политического авторитета государства на международной арене.

                              

 

Преподаватели кафедры иностранных языков

 Каримова М.Д., Мирзоева Г.Х.


16.11.2023 846
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php