О УЧАСТИИ В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ГОРОДА САМАРКАНД (7-8СЕНТЯБРЯ 2023)

О УЧАСТИИ В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ГОРОДА САМАРКАНД (7-8СЕНТЯБРЯ 2023)

7-8сентября 2023 года в прекрасном городе Самарканд под патронажем Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан и Международной организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (ФАО ООН) прошла Международная научно-практическая конференция на тему «Продовольственная безопасность».

         В четверг, 7 сентября в конгресс-центре комплекса «Шелковый путь. Самарканд» начала свою работу международная конференция по продовольственной безопасности. На церемонии открытия мероприятия Премьер-министр Абдулла Арипов зачитал обращение Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева к участникам международной конференции по продовольственной безопасности. В нем, в частности, упоминалась:

«Конечно, город Самарканд был выбран для проведения данной конференции не случайно. Этот древний город с почти трех тысячелетней историей и культурой на протяжении веков был важным перекрестком Великого Шелкового пути. Как известно, вопросы продовольственной безопасности, ее устойчивого снабжения, борьбы с голодом и бедностью остаются сегодня чрезвычайно актуальными.

 

Гулов М.К., (ГОУ ТГМУ им. Абуали ибни Сино) Курбонов М.М., Партоев К., Сатторов Б.Н., Бобозода Б.Б., (ИБФИГР НАНТ) участники конференции из Таджикистана.

 

         В последние десятилетия благодаря «зеленой революции» и широкому внедрению инновационных технологий резко возрос объем производства сельскохозяйственной продукции, достигнут значительный прогресс в обеспечении продовольствием постоянно растущего населения планеты».

Необходимо отметить, что в работе конференции принимали участие отечественные и зарубежные политики, государственные и общественные деятели, эксперты и ученые, а также представители авторитетных международных организаций. Конференция прошла с участием министров сельского хозяйства 15 стран, заместителей министров 8 стран, высокопоставленных дипломатов 13 стран, и представителей свыше 30 международных. и научных организаций, а также финансовых институтов.

В ходе конференции более 2330 специалистов и экспертов из 30 стран мира обсудили широкий круг вопросов о современном состоянии продовольственной безопасности и всесторонне анализировали ход реализации мер по достижению «Нулевого голода», включающих конкретные задачи по развитию устойчивого сельского хозяйства и ликвидации голода до 2030 года. Также в рамках Конференции по продовольственной безопасности была организована выставка «Агропродовольственный потенциал Узбекистана» и 1-й Агропродовольственный инвестиционный форум Узбекистана. В форуме принимали участие более 50 компаний из Германии, России, Италии, Израиля, Венгрии, Республики Кореии, Польши, Азербайджана, Казахстана и другие.

Главное внимание участников конференции было направлено на решения следующих ключевых проблем современности: изменение климата, истощение водных ресурсов, деградация земель.

Также в рамках Международной конференции по продовольственной безопасности проходил круглый стол с участием свыше 150 зарубежных ученых из 26 стран и 200 ученых из Узбекистана. Участники обсуждали возможности сотрудничества и реализации совместных научно-исследовательских проектов по вопросам:

- развитие и ведение сельского хозяйства посредством наиболее экологически безопасным способом, поддерживающим биоразнообразие, с оптимальным использованием водных ресурсов;

- содействовать здоровому питанию населения, особенно у детей и подростков, внедрять комплексные программы школьного питания;

- расширять права и возможности женщин в сельских местностях для повышения их вклада в трансформацию агропродовольственных систем;

- поддерживать на государственном уровне малые и семейные хозяйства, расширять их доступ к производственным, природным и финансовым ресурсам.

         По завершению конфернции участники выразили искренею благодарность руководству Республики Узбекистан, МСХ РУ, ФАО и другим спонсорам и всем организаторам данного научно-практического мероприятия в городе Самарканд, за горячую встречу и гостеприимство на высоком уровне. Таким образом, прошедшая международная конференция ученых и специалистов на высоком уровне из разных стран мира способствовали дальнейшему усилению научно-практического сотруничества по вопросам изменение климата, рационального использования природных ресурсов в повышении производственного потенциала различных отраслей народного хозяйства, и повышению эффективности экономики, и продовольственной безопасности в будущем.

 

Доцент кафедри биохимии

ГОУ ТГМУ им. Абуали ибни Сино                         Гулов М.К.

 

 


12.09.2023 1018
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php