Научно-теоретическая конференция «Конституция - источник правосудия» в Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибни Сино

Научно-теоретическая конференция «Конституция - источник правосудия» в Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибни Сино

По инициативе Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, Управления по делам молодежи и спорта города Душанбе и Комитета по делам молодежи и спорту при Правительстве Республики Таджикистан, по согласованию с руководством  ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино» сегодня, 4 ноября 2021года, состоялась научно-теоретическая конференция "Конституция - источник правосудия".

В конференции приняли участие председатель Комитета по делам молодежи и спорту Рахмонзода Абдулло Курбонали, Лейли Ахмадзода - главный редактор газеты «Мароми Пойтахт» Народно-демократической партии Таджикистана в Душанбе, Шохзод Рахимзода - начальник Управления по делам молодежи и спорта г. Душанбе, Сангинзода Гайрат - председатель районного суда Исмоили Сомони, Гулнора Нурляминзода - началӣник отдела правового обеспечения судей Конституционного суда Республики Таджикистан, Джабборов Фарход - старший научный сотрудник Института философии, политологии и права им. А. Баховиддинова Национальной академии наук Республики Таджикистан, Самиев Джумахон - представитель Главного управления образования г. Душанбе, Курбанбекова П. К. - проректор по воспитательной работе ГОУ "ТГМУ имени Абуали ибни Сино", а также преподаватели, студенты высших учебных заведений г. Душанбе и учащиеся общеобразовательных школ района Исмоили Сомони города Душанбе.

Конференция началась с исполнения Государственного гимна Республики Таджикистан. Затем начальник Управления по делам молодежи и спорта города Душанбе Шохзод Рахимзода выступил с вступительой речью. Шохзод Рахимзода поздравил присутствующих с Днем Конституции и предоставил слово Рахмонзода Абдулло Курбонали, председателю Комитета по делам молодежи и спорту при Правительстве Республики Таджикистан. Председатель Комитета по делам молодежи и спорту при Правительстве Республики Таджикистан подчеркнул, что сегодня Конституция Республики Таджикистан включена и признана одной из лучших конституций мира. Нормы, закрепленные в Конституции Республики Таджикистан, признаны одной из высших ценностей, связанных с правами человека. Гулнора Нурляминзода - начальник отдела правового обеспечения судей Конституционного суда Республики Таджикистан в своём докладе «Конституция - источник прав и свобод человека и гражданина», в частности отметила: "За годы независимости наше государство добилось определенных и больших результатов в возрождении демократического общества, которые отражаются в демократической атмосфере страны. Одним из таких важных достижений является принятие Конституции, которая помогла решить ряд вопросов и задач, поставленных государством. В результате, за очень короткий промежуток времени Таджикистан был признан неотъемлемой частью мирового сообщества на международной арене и в настоящее время, официально признан более чем 160 странами мира. Конституция Республики Таджикистан, принятая на референдуме, признает высшую ценность человека, его права и свободы". В конце своей речи Гулнора Нурляминзода подчеркнула, что Республика Таджикистан, после обретения государственной независимости, была одной из первых стран в Центральной Азии, признавших Всеобщую декларацию прав человека и международно-правовые акты как неотъемлемую часть декларации внутреннего права. Это положение закреплено в основном законе страны , в Конституции.

В завершении конференции председатель районного суда Исмоили Сомони Сангинзода Гайрат, Самиев Джумахон, представитель Главного управления образования города Душанбе и другие гости выразили свое мнение о сути Конституции и ее основополагающих задачах, которые определяют правовую и политическую основу для развития следующего этапа общества.

Участники выразили поддержку политике Правительства, уважение к правам и свободам человека и гражданина, закрепленных в Конституции Таджикистана и поблагодарили руководство Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан и Исполнительный орган Душанбе за организацию содержательного форума. Завершилось мероприятие памятными фотографиями участников научно-теоретической конференции "Конституция - источник правосудия".

Турсунова З. - отдел информации и связей с общественностью

Перевод Мухидиновой М.


05
04
03
02
01
04.11.2021 118