ИЗБРАННЫЕ МЫСЛИ ОСНОВАТЕЛЯ МИРА И НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА - ЛИДЕРА НАЦИИ, ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ЭМОМАЛИ РАХМОНА

ИЗБРАННЫЕ МЫСЛИ ОСНОВАТЕЛЯ МИРА И НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА - ЛИДЕРА НАЦИИ, ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ЭМОМАЛИ РАХМОНА

В 2020 году в свет вышла книга: «Избранные мысли Лидера нации» на таджикском и русском языках. Составители сборника: Нурзод Н. и Саидзода З. В данном издании приведены цитаты из речей, статей и книг Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. За 30 лет Государственной независимости республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своих произведениях, встречах, беседах с народом и выступлениях на международных форумах высказал немало интересных и мудрых мыслей.

«Сегодня мир нас знает и признает под названием «таджики», наше государство — под названием «Таджикистан», а наш язык — под названием «таджикский язык». Сотни и тысячи выдающихся личностей, в том числе и гении, творили и писали на этом языке, оставили в наследство бессмертные сочинения».

***

«Наряду с другими языками Хорасана и Мавераннахра, таджикский язык считается правопреемником древних арийский языков. Ученые и исследователи мирового уровня доказали, что таджики внесли бесценный вклад в историю цивилизации человечества, а наш язык числится среди древнейших языков планеты. На этот счет имеются тысячи научных исследований».

***

«Я всегда подчеркиваю, что в сегодняшних условиях каждый образованный человек, особенно молодежь, наряду с отличным знанием родного языка должен владеть как минимум тремя-четырьмя иностранными языками, в том числе русским и английским, что является требованием современного мира».

***

«Мы, носители языка, несем ответственность перед грядущими поколениями за его сохранение и чистоту и должны чтить и беречь его как несравненную национальную ценность, плодотворно использовать все возможности для его дальнейшего развития и укрепления».

***

«Решительные действия по изменению климата означают подготовку сообществ к последствиям, которые происходят сейчас. Но это также означает смотреть в будущее, сосредоточившись на сокращении количества удерживающих тепло газов в нашей атмосфере, которые приведут к разрушительным последствиям по мере нагревания нашей планеты. Дело в том, что всё население мира может сыграть большую роль на обоих фронтах, внеся всего несколько жизненно важных инициатив. Тем самым человечество обеспечит безопасность сообществ, начиная с созидательных инициатив, в которых используется один из лучших, но недостаточно используемый инструмент, защита которого обязанность каждого, и это наша природа».

***

«Мы без всяких сомнений заявили о своей приверженности крепкой формы президентского управления, ибо были уверены, что переходный период, в котором находился Таджикистан, позволит решить многие жизненно важные проблемы. К счастью, эту форму государственного управления поддержал и народ Таджикистана, а в дальнейшем жизнь доказала правильность предпринятого нами шага».

*** 

«Годы все больше убеждают, что мирные переговоры являются основным и верным путем устранения внутренних разногласий, фактором развития и благополучия страны. Отнюдь неслучайно, что наш опыт заключения мира и прихода к согласию стал предметом изучения и применения авторитетными международными организациями и мировым сообществом в целом. По истечении времени мы еще больше углубились в мысли, что национальное единство является важнейшим фактором развития общества, главным условием укрепления экономики, роста социальных сфер и культуры. Именно поэтому мы защиту независимости и укрепление национального единства считаем своим человеческим долгом».

***

«Рогун» – это светозарное будущее таджикского народа, предмет гордости каждого жителя Родины, гарант повышения имиджа и авторитета свободного и независимого государства таджиков. Да будет светлым и счастливым твой путь, мой дорогой Таджикистан! Таджикистан вперёд! Вперёд! Вперёд!»

***

«Когда я беру любой закон об амнистии, то месяцами задаюсь вопросом, что делать, какими способами и средствами избавиться от коррупции, чтобы действия офицеров, судей и следователей не причиняли вреда людям».

***

«Таджикская мать родила тысячи честных, доблестных, патриотичных, мудрых детей, именитых и самоотверженных политиков, прославивших нацию, воспитала их с любовью в своих объятиях и направила на путь служения народу и Родине. Поэтому любить, уважать, ценить труды, муки и любовь матери является человеческим долгом каждого чуткого и честного дитя».

***

«Когда наши родители живы, мы не воздаем им полного почтения, не служим им, не уважаем сполна! Не спрашиваем: как дела, родной отец, как здоровье, что ел на сегодня? Или у мам. Не берем их руки в свои руки, чтобы приласкать немного, не припадаем к их ногам, не слушаем, что они говорят, о чем думают… Но жизнь построена Богом таким образом, что ты с собой на тот свет никакого имущества не прихватишь. Ваше главное имущество в этой жизни – это отец и мать! И у кого они есть, они самые богатые!»

***

«Родители не должны препятствовать учебе детей, а наоборот стараться, чтобы они учились, стали образованными, приобрели профессии и ремесла и в дальнейшей жизни не испытывали трудностей. Вы хорошо понимаете, что если женщина-мать сама является грамотной и образованной, то она может правильным образом, в здоровой обстановке воспитывать своих детей, и тем самым создать образцовую семью».

***

«В период независимости мы отмечаем праздник Сада в качестве ритуала земледельцев и садоводов, в целом как подлинно народную традицию, прилагаем усилия для разъяснения его добрых идей и созидательной сути, таких как любовь к Родине, единство и мирное житие людей, бережное отношение к природе и трудолюбие во имя урожайности и изобилия».

***

«Работы по созиданию, озеленению и охране природы, благоустройству скверов и улиц, очищению жилищ и содержанию их в чистоте являются древними традициями праздника Сада, и я уверен, что славный таджикский народ будет продолжать и расширять эти замечательные традиции как ценное национальное наследие».

***

«Возрождение древних арийских традиций и праздников, придание им массового характера в условиях глобализации и на фоне попыток насаждения элементов чуждых культур – это весьма важно».

***

«С обретением Государственной независимости древний таджикский народ получил историческую возможность для возрождения культурных традиций и национальных праздников, придания им новой формы и содержания».

***

«Достойно отметить, что большинство врачей, медбратьев и медсестер в медицинских учреждениях страны не устрашились стремительному распространению пандемии и с первых дней мужественно начали бороться с ней. Они круглосуточно, оставаясь на своих рабочих местах, мобилизовали все свои силы, знания и опыт, благодаря чему спасли жизни тысячи заболевших людей. В особенности врачи, которые день и ночь трудились в инфекционных больницах и других специализированных учреждениях, проявили высокий образец патриотизма и человеколюбия, тем самым доказали свою верность избранной профессии. Честь и хвала им»!

***

«Государство и Правительство Таджикистана направляют все ресурсы и используют имеющиеся возможности на создание благоприятных условий для жизни и учёбы подрастающего поколения, молодежи, которой мы с уверенностью вверяем будущее нашей страны и нации».

***

«С целью обеспечения развития науки, образования, здравоохранения, социальной защиты населения и решения вопросов, связанных с трудоустройством и спортом, Правительство страны с каждым годом увеличивает инвестирование в эти приоритетные сферы».

***

«Благодаря суверенитету и постоянной заботе Правительства в настоящее время в стране свою успешную деятельность осуществляют все формы образовательных учреждений – лицеи и гимназии, Президентские лицеи и международные школы для одаренных учеников, колледжи и филиалы престижных зарубежных высших учебных заведений, об учреждении которых ещё несколько десятилетии назад никто даже не помышлял. Сегодня тысячи таджикских юношей и девушек заняты учёбой и освоением профессий и специальности в известных высших учебных заведениях развитых стран мира».

***

«В процессе профилактики негативных последствий браков между близкими родственниками, рождения детей инвалидов и снижения количества заболеваний и инвалидности среди них, на основе утверждённого Правительством Таджикистана Плана была совершенствована правовая база данного вопроса. Основной целью обязательного медицинского осмотра лиц, вступающих в брак, является обеспечение их конституционных прав на жизнь и здоровье, создание условий для формирования здоровой, счастливой семьи и предупреждения рождения детей-инвалидов».

***

«Основное внимание необходимо уделять не на количество, а на качество обучения и уровень профессионализма студентов и выпускников».

***

«Быть преемником Абуали ибни Сино – это не только иметь высшее медицинское образование и надеть белый халат, это – продолжить передовые мысли и профессиональные мастерство этой неповторимой личности Востока. Каждый медицинский работник должен оставаться верным своей клятве и служить народу верой и правдой».

***

«Наука и знание среди нашего народа издревле занимали особое место и наш мудрый, и талантливый народ ценил по достоинству этот источник просвещения».

***

«Мы должны уважать добрые традиции наших предков, использовать современные методы обучения и воспитания, расширять круг знаний и  просвещения, духовного совершенства подрастающего поколения, взрастить в них чувство уважения к святыням и основам государственности, воспитать их в духе патриотизма, национального самосознания и самопознания».

 

Кафедра пропедевтики детских болезней



13.11.2023 1121
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php