ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ НА ОСНОВЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ ВЕЛИКОГО ТАДЖИКСКОГО ПОЭТА КЛАССИКА МИР САЙИДА АЛИ ХАМАДОНИ (1314-1384)

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ   НА ОСНОВЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ ВЕЛИКОГО ТАДЖИКСКОГО ПОЭТА КЛАССИКА МИР САЙИДА АЛИ ХАМАДОНИ (1314-1384)

Таджики – один из самых древних народов мира с историей, насчитывающей более 6000 лет, с древних времён они были просвещёнными, владели письменностью, занимались наукой и литературой, государственными делами, архитектурой и градостроительством,  проживали в городах, иными словами, считались культурной, цивилизованной, созидательной нацией.

Мы, таджики, без труда читаем и понимаем литературное и научное наследие, дошедшее до нас из седой древности, используем его для воспитания подрастающих поколений и представляем народам мира.

Славный таджикский народ всегда отличался чувством патриотизма и национальной гордости, благодаря этим качествам может добиться ещё большего и превратить свою любимую Родину в развитую передовую страну, не отстающую от современного мира. [1,32]

 

   Послание Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» 26.01.2021, город Душанбе.

 

Посвящается 710-летию со дня рождения великого таджикского поэта классика Мир Сайида Али Хамадони

 

В настоящее время высшие учебные медицинские заведения должны подготовить квалифицированных будущих врачей, специалистов творчески талантливых, активных, соответствующих постоянно развивающимся условиям жизни, способных к самосовершенствованию для достижения своих целей и, конечно же, понимающих необходимость науки и образования.

Необходимо подчеркнуть, что сегодня в процессе развития общества понимание своеобразия национальной культуры, целостного восприятия богатства духовных ценностей своего народа невозможно без глубокого изучения проблем образования и педагогической мысли прошлого. Культурные ценности народа, его духовное наследие на протяжении тысячелетий служили мощным источником духовности для народов Востока.

Необходимо подчеркнуть, что духовно-нравственное воспитание студенческой молодёжи всегда стояло на первом месте, было сутью образования личности.

По утверждению исследователей, «воспитание духовное – воспитание ценностного отношения к жизни, обеспечивающего устойчивое и гармоническое развитие человека; воспитание чувства долга, справедливости, искренности, ответственности, и др. качеств, способных придать высший смысл делам и мыслям человека. [8,33]

Духовно-нравственное воспитание в целом - это целенаправленное формирование морального сознания, развитие нравственных чувств и выработка навыков и привычек нравственного поведения. Нравственное воспитание предполагает организованное, целенаправленное воздействие на личность с целью формирования нравственного сознания, развития нравственных чувств и выработки навыков и умений нравственного поведения.

Как известно таджикская классическая литература является одной из древнейших литератур мира, которая в процессе своего истори­ческого развития была тесно связана с литературой древней Индии, Рима, Греции и, в свою очередь, яви­лась источником духовного обогащения многих на­родов.

Следует отметить, что в формировании мировоззрения и духовно-нравственного воспитания студенческой молодёжи большую роль играют произведения великих мыслителей таджикской литературы, таких как Абуабдулло Рудаки, Абулкасыма Фирдоуси, Абуали ибни Сино, Омара Хайяма, Хафиза Шерози, Шейха Саади, Абдурахмана Джами, Камола Худжанди, Мир Сайида Алии Хамадони, Ахмада Дониша,Садриддина Айни, мирзо Турсунзаде   и многих других.

Мир Сайид Алии Хамадони, был одним из великих представителей таджикс­кой философской, педагогической и общественно-политической мысли XIV века. Его литературно-педагогиче­ское наследие играет ог­ромную роль в деле обучения и воспитания молодёжи многих народов Восто­ка, Центральной Азии и Арабских стран.

Творчество, жизнь, социальные, философские идеи, психологические и педагогические взгляды Мир Сайида Алии Хамадони рассматривались в трудах многих таджикских учёных-исследователей: Ш. Абдуллоева, К. Абдурахимова, Р. Асозода, Х. Асозода, А.М. Баховаддинова, П.Н. Давлатова, З. Вазирова, Л.И. Климовича,М.М.Каримовой, М.М. Х. Курбанова, А. Мирзоева, А. А. Мухаммедходжаева, М. Султонова, С. Сафарова, М. Осими, Р. Ходизода, А.А. Шамолова и других.

В этой статье мы, высоко оценивая труды вышеназванных исследователей по творчеству выдающегося таджикского классика Мир Сайид Алии Хамадони, и используя отрывки из их исследований, считаем, что сегодня его деятельность и большое научное наследие являются как никогда актуальными и своевременными и имеют высокое значение в духовно-нравственном воспитании студенческой молодёжи.

Мир Сайид Алии Хамадони родился в 1314г. в г. Хамадан. Его полное имя - Мир Саид Али ибн Шахобуддин Мухаммад Хамадани. В литературе он известен как Суфи, Амири Кабир, Шохи Хамадон, Алии Сони. Шохих Хамадон, Хазрати Амирхон.

 

 

 

 

По утверждению исследователей, великий мыслитель «начальное образование получил у своего дяди Сейида Алоудавлы Симнани. С его помощью Али Хамадани в 12 лет выучил наизусть Коран.   Когда мыслителю исполнилось 40 лет, он достиг вершин   во всех науках своей эпохи (литературе, хадисе, каламе, арабском языке, географии, философии, поэтике и др.) и слыл вполне сложившимся учёным. Проявляя необыкновенные способности, он мог весьма компетентно рассуждать по многим вопросам суфизма, теологии, истории и философии. Известно, что часть жизни (более 20 лет) Мир Сайида Алии Хамадони прошла в путешествиях по разным странам Востока. Согласно первоисточникам, Мир Сайид Алии Хамадони умер 19 января 1384г. во время возвращения на родину в местечке Кабравсавод. Согласно завещанию, его похоронили в Хуталане - нынешний Куляб в Таджикистане». [6, 24]

По утверждению исследователя творчества Мир Саида Алии Хамадони М. Султанова, мыслителю принадлежат 170 социально-философских, психолого-педагогических и литературных трудов. Сегодня его поэтическое наследие является актуальным и востребованным, поскольку значение его научных трудов имеет глубокие научно-философские мысли, которые направлены на воспитание высоконравственных человеческих качеств, основанных на древнейшей культуре, нравственных ценностях, вытекающих из народной мудрости. [10,26-29]

Основатель мира и национального единства - Лидер нации Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своём выступлении на Международном симпозиуме, посвящённом 700-летию Мир Сайида Али Хамадони, высоко оценивая деятельность великого таджикского классика, отметил «великая слава и популярность Хамадони охватили Хорасан и Маверанахр, после его пребывания в Мешхеде, Герате, Балхе, Хатлоне и Бадахшане, он обретает множество почитателей, учеников и соратников.
Амир Хамадони после пребывания в гостеприимном и культуролюбивом краю Хатлона, встреч и бесед с различными слоями и ознакомления с жителями древнего города Куляба, обрёл здесь ещё большую любовь, избрал это место центром пропаганды своих философских идей и некоторое время занимался здесь образовательной и просветительской деятельностью.
Затем снова стал путешествовать, в различных городах и провинциях встречался и дискутировал с множеством философов, учёных и скончался в провинции Кунар Афганистана, его верные ученики и последователи, согласно его завещанию, привезли его тело в Куляб, где и похоронили его.
С конца 14 века до сегодняшнего дня, жители города Куляба и таджикский народ чтят гробницу этого великого сына Востока, оказывая особое уважение и почтение его личности и произведениям. Мир Сайид Али Хамадони, благодаря своим добрым человеческим качествам, глубоким знаниям, приобрёл множество сторонников и воспитанников на таджикской земле, сыграл ведущую роль в их воспитании и этим навеки сохранил своё имя в исторической памяти таджикского народа». [2,3]

Известный учёный, исследователь по творчеству таджикского классика Мир Сайида Али Хамадони, профессор К.А. Абдурахимов, опираясь на педагогические идеи таджикского классика, утверждает, что «Мир Сайид Али Хамадони, доказывал и проповедовал, что именно обучение и воспитание являются важным средством организации сознательной жизни человека и что именно образование и воспитание способны сделать жизнь людей содержательнее, целенаправленнее и счастливее, что, на наш взгляд, является очень оригинальным и ценным выводом, который не потерял своего значения и в настоящее время… По убеждению Мир Сайида Али Хамадони, овладение наукой и знаниями, приобретение образования, доброго нрава и этики требуют от человека серьёзного труда, сознательности и здравого ума для систематической созидательной деятельности, к которой его следует направлять, ибо наука и знание, а также образование, добрый нрав и этика являются ключом ко всем трудностям и к счастью в жизни человека. Великий классик Мир Сайид Али Хамадони в своём научном и художественном творчестве на первый план выдвигает проблему человека, прежде всего его доброй морали, и отдельные главы своих произведений посвящает обучению и воспитанию молодого поколения, призывает молодёжь к доброй морали, человеколюбию, гуманизму, доброте, дружбе и товариществу, воздержанности, правдивости, поддержке бедных, справедливости, щедрости и другим достойным качествам. Он призывает молодое поколение избегать себялюбия, зависти, высокомерия, бездействия и безделья, жестокости, ненависти, злости, карьеризма и других отрицательных моральных качеств, недостойных человека. [4,3-4.25]

По мнению исследователей, произведения Мир Сайид Алии Хамадони «Захират-ул-мулук», «Хафт води», «Минходж-ул-орифин», «Трактат Нафсия» и другие являются шедеврами классической персидско-таджикской научной мысли и великой сокровищницей мудрости. Они в течение многих веков были настольной книгой многих народов и до настоящего времени не потеряли своей педагогиче­ской и психологической ценности. [5.301]

Весьма важна, что великий таджикский классик Мир Сайид Алии Хамадони в своём произведении "Захират-ул-мулук» отмечал особую роль семьи в обучении и воспитании человека, где показал пути, средства и основные направления семейного воспитания. Акцентируя внимание на необходимости семейного воспитания, мыслитель подчёркивал, что основной опорой такого воспитания является прочность семьи, правильные и положительные взаимоотношения родителей, взаимное уважение в семье.    

Исследователи творчества Мир Сайид Алии Хамадони, отмечают, что классик Мир Сайида Али Хамадони в своих произведениях «высоко оценивал роль науки в жизни человека и считал, что наука является основным средством нравственного воспитания и обеспечения личного счастья каждого индивидуума. По мнению мыслителя, в учебном процессе между учителем и учеником должны быть особые взаимоотношения, должны превалировать искреннее и заботливое отношение, преданность и доверие, терпение и выдержка, ответственность и благодарность, скромность, взаимное уважение и другие добрые нравственные качества, так как именно они способствуют формированию совершенного человека».[4.47-51]

В своём произведении Мир Сайид Алии Хамадони «Захират-ул-мулук» отмечает, что особой задачей добродетельного человека является нахождение истины и выявление благ. Именно это помогает людям совершенствоваться. Без нравственности нет человека. Добродетельное поведение является наиважнейшей целью самосовершенствования человека. По мнению Мир Сайида Алии Хамадони, для разумного человека нравственное воспитание является высшим и благородным занятиям, и оно не является врождённым, а приобретается в процессе воспитания и самовоспитания. Главная задача этики, считает он, заключается в рассмотрении нравственных качеств души и в разъяснении того, что душа должна руководствоваться добродетельными нравственными началами и избегать порока и непристойного поведения.[6,31]  

В отрывке своего произведения «Захират-ул-мулук» Мир Сайид Алии Хамадони отмечает, что «каждый благородный должен быть осведомлён о состоянии бедных и не чинить препятствия немощным и нуждаю­щимся, должен обеспечить сирот и думать о последствиях вос­требования в день, когда богатство бесполезно (т.е. не в со­стоянии поддержать тебя). Все эти истцы будут требовать от пра­вителя свою долю правды. Сегодня, пока имеешь возможность, делай честность своим лозунгом в делах».

       «Тот, кто в этом мире не шёл дорогой правдой,

       На том свете ему будет трудно переправиться на желанный берег.

       На том свете не понадобятся золото и богатства,

       Будешь чист и выйдешь из огня невредимым.

       Есть всегда высота в просвещении,

       Старайся достигнуть этого качества.

       Каждый, кто пьян миром знаний,

       Является правителем народа всего мира». [5.303].

      Мир Сайид Алии Хамадони в своём произведении «Минходж-ул-орифин» - излагает следующие свои советы и наставления:

    «Добро дай народу, чтобы не стать злодеем,

     Не будь корыстолюбцем, чтобы не стать нуждающимся.

     Если, даже ты султан, то будь собеседником с простым народом,

     Не обижай никого, если ты даже Сулейман».

«…Тот, кто тебе делает зло, ты ему делай добро, чтобы твоя цена воз­росла. Не обижай никого, чтобы не был обиженным. Не допускай не пренебрежения капли, если ты река».

«Эй, дорогой, все те щедрости, которые ты проявляешь лю­дям, есть ценность для завтрашнего дня и им нет конца и края. Сегодня, когда ты можешь дать из оставшихся ценностей, дай тем, чтобы в оставшихся твоих дней они тебя выручали». [5.302]

В своём «Трактате Нафсия» Мир Сайид Алии Хамадони отмечает, что, «если родители, наставники и учителя являются хорошими людьми, то их ученики вырастят хорошими, научатся наукам и хо­рошим манерам, будут усваивать всё доброе и достойное. Благодаря родителям, наставникам и учителям станут счастливыми на этом и на другом свете и этой милостью будут пользоваться также родите­ли, наставники и учителя.... Когда ребёнок достигает зрелости, родители должны вос­питывать его так, чтобы он не поддавался привычке к обильной пище, ибо пища принимается только для одоления желания ку­шать, для защиты от усталости, бессилия, болезни и укрепления своего духа». Просветитель подчёркивал, что «ребёнка с раннего детства воспитывают, т.е. как достигнет зрелости, его воздействие можно наблю­дать как по внешнему, так и по внутренним признакам, он дол­жен с учётом этого общаться только с добрыми, честными и добронравными, избегать беседу с безнравственными и отврати­тельными людьми... Дело в том, что ребёнок в начале своей жизни похож на зеркало, что покажешь в зеркале, то и будет видно на лице. Если он пользуется беседами и общением с умным человеком, то можно надеяться, что он станет знатоком своего времени». [5,303]

Как свидетельствуют вышеприведённые высказывания великого таджикского мыслителя классика Мир Сайид Али Хамадони, просветитель больше внимание придавал семейному воспитанию, «он призывал к добру, добродетельности, милосердию, чистоте и красоте помыслов, отношений и поступков, оказание помощи неимущим и бедным, призывал к любви к Человеку и всему человечеству. Человек именно с раннего возраста видит и воспринимает окружающий мир их глазами и сердцем, а своё отношение к окружающему миру строят умом и мудростью, пониманием и видением своих родителей». [7,15]

Следует подчеркнуть, что Мир Сайид Алии Хамадони в своих назидательных идеях и мыслях   призывал человека к правде, нравственной и внутренней красоте, очищению нравов и поведения, воздержанию от отрицательных качеств и призывал разумно и целенаправленно использовать эти назидания и мудрые изречения для исправления своих поступков и поведения.

Таким образом, использование вышеприведённых ценных отрывков из произведений великого таджикского мыслителя-классика Мир Сайид Алии Хамадони на практических занятиях в процессе обучения и воспитания в ежедневной нашей педагогической деятельности с молодёжью имеет большое значение в духовно-нравственном воспитании, сегодня его бесценные педагогические воззрения являются актуальными и своевременными, потому что его духовно-нравственные высказывания говорят о том, что просвещение, образование в молодости как всегда стояли выше всего другого. В связи с этим, нам педагогам необходимо уделять серьёзное внимание воспитанию студенческой молодёжи и работать над привитием им высоких морально-этических принципов, как честность, справедливость, чистота помыслов, добродетельность, открытость и дружелюбие, толерантность и воздержанность.

Практика показывает, что творческое наследие великого таджикского классика поэта-мыслителя Мир Сайид Алии Хамадони, его рекомендации, высказывания способствуют воспитанию подрастающего поколения в духе благородства, человечности, гуманности и любви к Родине.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» https://khovar.tj/rus/2021/01/poslanie-prezidenta-respubliki-tadzhikistan-lidera-natsii-uvazhaemogo-emomali-rahmona-madzhlisi-oli-respubliki-tadzhikistan-ob-osnovnyh -26.01.2021, г. Душанбе

2.   Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на Международном симпозиуме, посвящённом 700-летию Мир Сайида Али Хамадониhttps://khovar.tj/rus/2015/09/vystuplenie-prezidenta-respubliki-tadzhikistan-emomali-rahmona-na-mezh....

3. Абдурахимов К.С. Нравственное воспитание во взглядах Мир Сайида Али Хамадони// Автореф. дисс канд пед наук. Душанбе. -1995 -22 с.

4. Абдурахимов К.С Педагогические идеи Мир Сайида Али Хамадони Дисс. докт.пед.наук.-Душанбе, 2006.-321с.

5.Антология педагогической мысли таджикского народа//Сост.: Лутфуллоев М., Афзалов X. К., Сулаймони С., Мальцев Ю.С -.Душанбе-«Матбуот»-2009

6.Давлатов П. Н. Этические взгляды Мир Сайида Али Хамадани: Автореф.дис.канд филос.наук.- Душанбе – 2014

7.Каримова М.М. Историческая ценность идеи Мир Сайида Али Хамадони о семейном воспитании и их осуществление в условиях современного таджикского общества . Автореф. дисс. на соискание учёной степ. канд. пед. наук Душанбе – 2016г.- 22с

8. Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Словарь по педагогике. — Москва: ИКЦ «МарТ.2005

9. Кучаров А. / Таълимоти ахлоќии Амири Кабир дар рисолаи «Ќудусия»,Адабиёт ва Санъат 23 апрели 2015 №17(1780))

10. Султанов М. Суфийская доктрина Али Хамадани. Душанбе: «Дониш», 1993. С.8.

                                      

 

У.Р. Юлдошев, зав. кафедрой русского языка ГОУ ТГМУ им. Абуали ибни Сино, доктор педагогических наук, профессор, академик Академии педагогических и социальных наук Российской Федерации;

В. А. Должикова, доцент, почётный профессор ХГМУ, заслуженный работник Таджикистана; О.А. Лысых, Д.Х.Султонова преподаватели кафедры русского языка ГОУ ТГМУ им. Абуали ибни Сино.


01.05.2024 994
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php