1 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ЗНАНИЙ. ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА.

1 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ЗНАНИЙ. ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил школьников и студентов с Днем знаний.Дорогие соотечественники!

Уважаемые учащиеся, студенты, наставники и преподаватели!

Ежегодно по всему Таджикистану как дань уважения к науке и просвещению празднуется День знаний, что является ясным доказательством постоянного внимания и особого почитания Правительством страны деятелей науки и образования.

Поздравляю учащихся и студентов, родителей, представителей науки и образования, весь славный народ страны, а также счастливых детей периода независимости, которые сегодня впервые переступят порог школы, вас, досточтимые присутствующие, с началом нового учебного года и Днем знаний.

Утро 1 сентября – особенное время для всех. Для некоторых детей это первый день в школе, для кого-то первый день последнего учебного года, а для других – печальный день, ведь пора длительных летних каникул закончилась и самое время приступить к учебе, домашним заданиям и новым проектам.

Независимо от того, как кто относятся к этому празднику, все посещают школу 1 сентября. Это очень волнующее время для многих детей и родителей. У каждой школы, обычно, есть своя церемония проведения этого праздника, форма и «первый урок». Также в школах в этот день проводится праздничная линейка. Это особенная традиция с давних времен. Все это – атрибуты праздника День Знаний для многих родителей и их детей.

Но далеко не все знают, что День знаний – праздник, пришедший к нам из далеких коммунистических времен.

Так что же за праздник такой День знаний и почему его празднуют именно 1 сентября? Мы попытались разобраться в этом вопросе.

День знаний проводится ежегодно 1 сентября. Хотя этот день произошел с раннего периода СССР, он все еще имеет огромное культурное значение в некоторых странах Восточной Европы. В национальном масштабе этот день отмечает время года, когда все ученики возвращаются в школу после летнего перерыва - отсюда и название, день знаний.

Во всех странах бывшего СНГ (Содружество Независимых Государств) в этот день начинается новый учебный год. Каждый ученик, от первоклассника – до будущего выпускника университета, начинает новый учебный этап.

Хотя некоторые источники утверждают, что этот день был установлен в 1984 году, когда было принято постановление о том, чтобы сделать этот день официальным национальным праздником, из других источников можно встретить информацию, что его история восходит гораздо раньше. С 1930-х годов существуют сообщения о значении этого дня для начала учебного года. Самуил Маршак в 1935 году написал стихотворение под названием «Первое сентября», в котором запечатлен радостный рассказ о детях, готовящихся к началу учебного года.

Что вы, возможно, уже слышали об этом социальном событии, так это то, что в культурном отношении каждый ребенок должен преподносить учителям подарки, как правило, в виде цветов. Это день, чтобы выразить уважение и благодарность учителям, сделав ежегодный возврат к образованию чем-то позитивным и праздничным!

 

Этот день особенно интересен тем, что многие национальные праздники, которые были основаны в СССР, были утрачены в наше время, а этот пережил много лет социальных перемен! В праздновании произошли некоторые изменения, в том смысле, что теперь не везде принято носить официальную форму, однако цветы еще дарят, а праздничная линейка и «Первый урок» до сих пор являются традицией.

Почему День Знаний празднуют именно 1 сентября?

Учебный процесс в старые времена начинался в разное время. Например, в старых школах дети приступали к обучению в конце осени. Так делали по той простой причине, что до поздней осени продолжался сбор урожая и сельскохозяйственные работы, а жили в деревнях, как правило, дети из не очень богатых семей селян, которые вместе со своими родителями работали. Дети же из более обеспеченных семей и городские гимназисты приступали к обучению в августе, что намного ближе по временным рамкам к привычному нам первому сентябрю.

Только в 1935 году Совнарком огласил первое сентября датой, которая была бы единой для всех школ советского пространства и принял официальные учебные каникулы и длительность учебного года. До этого времени во многих школах неофициально 1 сентября было началом учебного года. Во времена Древней Руси 1 сентября праздновали Новый год и только во времена Петра І было принято решение официально перенести празднование Нового года на 1 января, а начало учебы оставить 1 сентября, чтобы не разрывать учебный процесс и не переносить летние каникулы на зиму, ведь летом в деревнях продолжалась работа. На тот момент большинство школ в деревнях было при церкви, а церковь продолжала придерживаться привычного графика и календаря.

После 1935 года, когда было официально признано 1 сентября датой начала учебного года, этот день был оглашен праздничным. Постепенно прижилась традиция приходить в этот день в школу в нарядной одежде, приносить букеты учителям и чествовать первоклассников и выпускников, а также звонить в школьный колокол. Именно из-за последней традиции, этот день в народе стали называть Первый звонок.

В 1980 году Президиум Верховного Совета СССР своим указом учредил официальное название празднику - День знаний. После этого указа 1 сентября на законных основаниях было добавлено в календарь как праздник.

В более понятном и привычном нам формате День знаний стали праздновать только с 1984 года. В послевоенный период отстройки и установления новых советских ценностей, в этот день было принято решение проводить урок мира, патриотизма и установления национальных ценностей.

Одним из создателей этого праздника считается Брюховецкий Ф.Ф. – заслуженный учитель РСФСР. Официально этот праздник был учрежден 15 июня 1984 года после выдачи указа «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником – Днем знаний».

Традиционно проводилась торжественная линейка – выстраивание учащихся в линии согласно своему классу, выступление чиновников и директора школы, после чего лучшие ученики школы готовили праздничный концерт со стихами, песнями и танцами.

Сегодня 1 сентября сохранило свои традиции.По прежнему в этот день школа распахивает свои двери для детей и начинается новый учебный год. Правда, теперь официальная линейка сокращается, а концерты становятся намного короче. Все больше в этот день теперь принято проводить время в классе со своим классным руководителем и праздновать День знаний в кругу родных и семьи.

      "Желаю успехов всем работникам сфер образования и здравоохранения, преподавателям, а студентам и учащимся - хорошей и отличной учебы, хороших манер, добрых нравов и нашему любимому Таджикистану - вечного мира и всевозрастающего прогресса и процветания", - заключил глава государства.

 

Ассистент кафедры акушерство и гинекологии № 2

по воспитательной работе

Тайфурова Шахло Назаралиевна


02.09.2023 1617
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php