ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПЕРАМЕНТА

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПЕРАМЕНТА

Актуальность. Коронавирусы – это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных. Пути передачи: воздушно-капельный и контактно-бытовой [1].

Различают легкие, средние и тяжелые формы COVID-19. У 80% пациентов заболевание протекает в легкой форме ОРВИ. Средний возраст пациентов в КНР составляет 51 год, наиболее тяжелые формы развивались у пациентов пожилого возраста (60 и более лет), среди заболевших пациентов часто отмечаются такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет (в 20%), артериальная гипертензия (в 15%), другие сердечно-сосудистые заболевания (15%) [3].

Вирусемия, характерная для тяжелых вариантов COVID -19, приводит к развитию вазопатии, токсических или токсико-аллергических реакций.

Изучение конституционных особенностей пациентов с коронавирусной инфекцией позволяет прогнозировать предрасположенность человека к какому-либо заболеванию, условий пребывания, по которым можно предвидеть снижение реактивности организма и разработать наиболее эффективные методы терапии [1].

Цель исследования. Изучить типологические особенности пациентов с острым интерстициальным пневмонитом коронавирусной этиологии.

Материал и методы исследования. Под наблюдением были 573 пациента с установленным диагнозом: ОИП коронавирусной этиологии.

Все пациенты распределены по типологическим особенностям: флегматики – 335 чел. (58,4%), меланхолики – 139 чел. (24,2%) и холерики – 99 (17,2%). Ни в одном случаи сангвиники среди этих пациентов не встречались.

Проведены общепринятые клинико-лабораторные исследования: исследовали состояние коагулограммы, Д-димер, ферритин, печеночные ферменты, проводили КТ легких, ЭКГ, ЭхоКГ. Для исследования внешнего фенотипа применена модифицированная фенотипическая карта, включающая 64 показателя. Тип конституции определяли с помощью индекса физического развития (Пинье) по формуле ИП = L - (Р+Т), где L - длина тела (см), Р - масса тела (кг), Т - окружность грудной клетки (см). Определяли индекс массы тела (Кетле): масса тела (кг) / рост (м)2. Исследование вегетативного фона проводилось с помощью специальной вегетативной комбинированной таблицы A.M. Bein. и соавт (1971). Применён опросник структуры темперамента и опросник по Айзенгу, Genetic-test» (ALW) со сканированием отпечатков пальцев рук.

Результаты исследования. Сравнение психосоматического статуса показало, что все пациенты с флегматическим темпераментом (ФТ) отличались эмоциональной «холодностью», медлительностью, терпеливостью, а больные с холерическим темпераментом (ХТ) - эмоциональной лабильностью (100%) и раздражительностью (100%), неуравновешенностью (100%), а у всех больных с меланхолическим темпераментом (МТ) чаще наблюдались явления меланхолии и страх смерти и, чувство одиночества, нерешительность, подозрительность. Функциональные расстройства со стороны вегетативной нервной системы у пациентов с ОИП коронавирусной этиологии были различны в зависимости от вида темперамента. У лиц с ФТ (ваготоников) вегетативные нарушения характеризовались секреторными, чувствительными, двигательными, вазомоторными расстройствами. У всех больных ФТ были выявлены белый дермографизм, потливость и гипертонический синдром, брадикардия - у 76,0%, гиперсаливация – у 93%, частые запоры – у 98,0%, головные боли – у 67,0%, сонливость – у 98% больных. Кожа на ощупь у всех была холодно – влажная. Одышка была постоянная.         

У всех пациентов с ХТ (симпатотоников) отмечался беспокойный сон, красный дермографизм и горяче-сухая кожа на ощупь, гипосаливация – у 63,0%, гипертонический синдром – 15%, тахикардия - 95,0%. Одышка отличалась внезапным началом и исчезновением после стресса – 89,0%. У всех пациентов с ХТ отмечались белый дермографизм, холодно-сухая кожа на ощупь, прерывистый сон, гипосаливация, гипотонический синдром, страх смерти и тахикардия; запоры, чередующиеся с поносами, встречались у 57%, пульс - мягкий, поверхностный, тонкий, слабого наполнения и напряжения, быстрый. Сравнительный анализ фенотипическкого портрета больных выявил различия между флегматическим, холерическим и меланхолическим темпераментами. Цвет кожи больных с ФТ отличался белизной, подкожно-жировой слой преобладал над мышечным, тогда как у холериков подкожно-жировой слой был развит умеренно с хорошо развитой мускулатурой. У лиц со МТ цвет кожи тёмно-мутный, большей частью с бледной подкожно-жировой клетчаткой (χ2=18,3; р1-2<0,05) (χ2=15,7; р1-3<0,05).  

Подкожные вены у всех больных ФТ были расположены глубоко, тонкие не визуализировались, а у всех лиц с ХТ типом подкожные вены четко выделялись на поверхности кожи, у   лиц с меланхолическим темпераментом были тонкие, подвижные. Кожа на ощупь у больных с ФТ была холодная и влажная. У пациентов с ХТ кожа на ощупь – теплая, тогда как у больных МТ кожа сухая и холодная на ощупь у всех. У всех пациентов с ФТ волосы были мягкие, редкие, рыжеватого цвета, а у всех лиц с холерическим типом волосы жесткие, обильные, черные. У всех больных МТ редкие, секущиеся, черновато-мутноватые, мягкие.

Верхние и нижние конечности несколько короткие, полноватые у лиц с ФТ, у лиц с холерическим типом развиты и крепкие, тогда как у всех пациентов с МТ тонкие и длинные (χ2=23,3; р1-2<0,05), (χ2=13,7; p1-3<0,05).

У всех флегматиков голова и лицо кругловатые, у лиц с холерическим типом удлинены и несколько грубоваты, у всех больных со слабым типом ВНД не большого размера, слегка удлинены (χ2=13,5, р1-2<0,05), (χ1.1=17,5; p1-3<0,05).

У всех пациентов с ФТ наблюдалась гиперстеническая конституция, у лиц с холерическим типом была характерна широкая грудь с нормостенической конституцией, у больных с МТ отмечалась худощавость с астенической конституцией (χ2=15,7; p1-2<0,05), (χ2=17,3, p1-3<0,05).

Пациенты с ФТ, страдающие ОИП, отличались отягощенным преморбидным фоном: панкреатит (35,0%), сахарный диабет (33,0%), хронический холецистит (25,0%), ХОБЛ (21,0%), ИБС (19,0%), гипертоническая болезнь (15,0%), хронический колит (10,0%). У пациентов с ХТ, в основном, сопутствующими патологиями явились: язвенная болезнь желудка (56,0%), гипертоническая болезнь (17,0%), сахарный диабет (10,0%), тогда как у меланхоликов чаще встречались различные виды анемии (79,0%), гастриты (31,0%), гипотонический синдром (99,0%).

Между обследуемыми пациентами обнаружены статистически значимые различия по температурной реакции организма. У пациентов с ХТ отмечалась гиперпиретическая (>41С) и гектическая температура, которая сопровождалась тяжелым интоксикационным синдромом с нервно-психическими расстройствами. У пациентов с ФТ отмечалась субфебрильная температура до 38С, тогда как у пациентов с МТ отмечалось незначительное повышение температуры – до 37,0-37,3С. Различия встречались и в распространённости пневмонического очага. У пациентов с ФТ пневматический очаг был двусторонним и распространённым. Клинически отличался тяжёлым течением, проявлениями цитокинового шторма (рвота, тошнота, диарея, абдоминальные боли, миалгия). В более половине случаев среди флегматиков была обнаружена кардиомегалия. Возможно, это было связано с отягощенным коморбидным состоянием пациентов и наличием ожирения III-IV степени.

У больных с МТ пневмонический очаг чаще был односторонним и на рентгенограмме проявлялся в виде бронхопневмонии. Необходимо отметить, что сухие, свистящие хрипы, в основном, встречались при наличии бронхообструктивного синдрома у лиц с ХТ, тогда как крепитизируюшие хрипы, в основном, выслушивались у пациентов с ФТ, тогда как сускрепитирующие хрипы чаще встречались у меланхоликов.

Со стороны гемостаза наиболее чаще тромботические осложнения встречались у лиц с флегматическим темпераментом в виде повышения Д-димера и тромбоцитов, гиперферритинемия также была характерна для флегматиков

Таким образом, среди пациентов с коронавирусной инфекцией превалировали пациенты с флегматическим темпераментом и отличались более тяжёлым течением с присоединением грозных осложнений (цитокиновый шторм, тромбопатия, миокардит, ранний фиброз лёгких). 

Литература

1.     ACC/Chinese Cardiovascular Association COVID-19 Webinar https://www.youtube.com/

2.     Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции. Версия 5 (08.04.2020).

3.     Временные методические рекомендации. Вирусно-бактериальные пневмонии и острый интерстициальный коронавирусный пневмонит /Мустафакулова Н.И., Одинаев Ш.Ф., Бобоходжаев О.И., Хурсанов М.Х., Душанбе, 2020.

4.     Чораян О.Г. Индивидуально-типологические особенности регуляции и взаимодействия функциональных систем в разных режимах деятельности / О.Г.Чораян и др. //Валеология. – 2001. - №2. – С.4-16. 

Зав. каф. внутренних болезней №3, д.м.н., профессор  -  Мустафакулова Н.И.


23.11.2020 515