Популяризировать историю деятельности Университета
Цели и задачи
• проведение собирательской, научно-фондовой и экскурсионной работы;
• пропаганда историко-культурного и образовательно-научного наследия Университета;
• профессиональная ориентация молодежи, воспитание нравственности, патриотизма на материалах исторических документов и экспонатов, находящихся в музее;
• информирование и вовлечение школьников, абитуриентов, студентов, преподавателей широких масс населения и гостей Университета во все виды деятельности Университета в самых разнообразных форматах;
• формирование культурной, нравственно-эстетической личности обучающихся;
• база для проведения различных мероприятий, в том числе встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, труда, выпускниками Университета.
Деятельность
С целью адаптации студентов первокурсников, а также с целью ознакомления их и студентов других курсов с историей и достижениями вуза в Музее университета в течение года проводятся в рамках пpoфopиeнтaционной работы университета в Музее проводятся обзорные и тематические экскурсии для обучающихся.
Основные экспонаты музея посвящены истории становления университета, кафедр, научным, спортивным достижениям преподавателей и студентов, контактам с медицинскими университетами страны, международным связям. Музей университета с интересом посещают сотрудники, студенты, молодые преподаватели, выпускники нашего вуза, абитуриенты, гости из других государств.
Музей, являясь центром нравственно-воспитательной работы университета, проводит большую работу со студенческой молодежью, всё это повышает патриотические чувства, воспитывает гуманизм, милосердие, патриотизм и гордость за наши традиции.
Концепция интерактивного музея. Оснащение музея.
Руководство университета всесторонне поддерживает музей вуза. Согласно концепции, Музей должен соответствовать инновационной Стратегии развития Университета и служить достойной «оправой» истории достижений ТГМУ. Музей оснащен современным инновационным оборудованием и экспонатами. В результате Музей органично совмещает компактность помещения, неограниченные резервы интерактивного пространства, высокую технологичность и современный дизайн.
В данной концепции мы отошли от «экспонатов» в привычном понимании этого слова и возвели их в ряд художественных информативных инсталляций. «Инсталляции» разбиты по вехам развития Университета и неизменно выполнены в светлом цвете. Для выделения деталей и расстановки акцентов на объекты использована светотень. Это нужно для сохранения единства и органичности пространства.
В современном мире происходит ускорение темпов создания и накопления информации, и в круговороте информационного потока необходимы инструменты, позволяющие обеспечить быстрый и эффективный доступ к различным знаниям, находящимся в разных источниках.
Одним из таких инструментов и является информационно-поисковая система (ИПС), главной задачей которой становится предоставление релевантной информации из большого объёма данных и, что важно, создание новой информации.
Информационно-поисковая система – это прикладная компьютерная среда для обработки, хранения, сортировки, фильтрации и поиска больших массивов структурированной информации.
Каждая информационно-поисковая система (ИПС) состоит из двух частей: базы данных (БД) и системы управления базами данных (СУБД). Особая роль в информационных системах отводится человеку, человек является непосредственным создателем ИПС, он её наполняет, способствует её конфигурации, а также именно человек является потребителем той информации, которая содержится в ИПС. Информационно-поисковая система в музее предназначается для ведения единой базы данных по экспонатам музея, содержащей полную текстовую и графическую информацию.
Достижения
1. Создание Первого инновационного Музея в республике и в вузе.
2. Уникальная концепция Музея – сочетание истории, современного дизайна и новейших технологий.
3. Создание базы данных (БД) и системы управления базами данных (СУБД).
4. Отсутствие традиционного экскурсовода – его роль выполняет аудиогид.
5. Использование искусственного интеллекта, озвучка собранного информационного материала на трёх языках (таджикский, русский, английский), с прилагающими фото голосом робота, бота.
6. Использование современных форм подачи материала: ролики о вузе и дополненная реальность сегодняшнего времени. Помимо истории, начиная с 1939 года, показаны сегодняшние достижения и успехи вуза.
Оформление и дизайн Музея
1. Подготовлены несколько залов (Президентская комната, комната достижений ректоров, комната международного сотрудничества).
2. Всё систематизировано по зонам, оформлен коридор с демонстрацией научных школ вуза, использована современная освещенность, подсветка в коридорах и комнатах над объектами, решён вопрос вентиляции и кондиционирования Музея.
3. Увеличилась посещаемость музея студентами ТГМУ всех курсов, родителями студентов, абитуриентами, школьниками, студентами из других государств по академической мобильности, иностранными учеными, посещающими ТГМУ и выпускниками прошлых лет.
Планы на будущее
I. Планируем в центре зала комнаты ректоров установить Макет:
1) Кампус - студенческий городок, который представляет огромный комплекс зданий и учебных корпусов ТГМУ, в который входят:
• Новое здание ТГМУ (административный и учебный корпус).
• Памятник Авиценны. • Симуляционный Центр обучения практических навыков.
• Учебные корпуса, лекционные залы.
• Учебно-клинический Центр «Стоматология».
• Общежития № 3, 4, 6, 7.
• Столовая.
• Новое строящееся общежитие.
• Планируемая университетская клиника.
2) Научно-исследовательский институт фундаментальных наук ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино»
3) Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ)
4) Учебный, научно-производственный Центр «Фармация»
5) Общежития № 1 и 2
6) Общежитие № 5.
7) Клинические базы
8) Санитарно-эпидемиологические станции.
II. Планируем увеличить оснащенность музея витринами, посвященными юбилярам университета, выпускникам университета, сотрудникам - ветеранам Великой отечественной войны и мастерам спорта.
III. Создание информационно-поисковой системы: Важнейшие функции информационно-поисковой системы:
• обеспечение достоверной, своевременной и систематизированной информацией;
• организация внутримузейных справочных систем;
• облегчение ведения музейного учёта, обработки и анализа коллекций;
• освобождение работников от рутинной работы за счёт её автоматизации;
• замена бумажных носителей данных на электронные, что приводит к более рациональной организации переработки информации;
• совершенствование структуры потоков информации и системы документооборота в учреждении (музее);
• помощь в научной деятельности; • помощь в экспозиционно-выставочной деятельности;
• помощь в музейном сотрудничестве;
• создание музейных и межмузейных WEB-ресурсов, обеспечивающих дистанционный доступ к коллекциям музея.
IV. Снять видеоролик о музее, создать книгу или буклет о музее.