ЗНАЧЕНИЕ "СИЁХАЛАФ" В УКРЕПЛЕНИИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

ЗНАЧЕНИЕ "СИЁХАЛАФ" В УКРЕПЛЕНИИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ Использование растений для лечения болезней и укрепления здоровья началось в глубокой древности. Ещё первобытные люди пользовались дарами «живой аптеки» - природы. Сведения о целебных свойствах растений передавались из поколения в поколение. О том, как использовались эти растения людьми, свидетельствуют упоминания в древних мифах, легендах, сказаниях. С появлением письменности сведения о полезных растениях стали фиксироваться, что значительно расширило их практическое использование. Особенно широко лечение травами применялось в древней Палестине, Египте, Греции, Риме, в Индии и Китае. Много интересных сведений по лечебному употреблению растений приводилосьдревними мыслителями и врачами: Гиппократом, Диоскоридом, Плинием, Галеном и др.

В средние века значение лекарственных растений возросло ещё больше. Выдающийся таджикский учёный Абуали ибни Сино, в своей знаменитой книге «Канон врачебной науки» приводит сведения почти о девятистах лекарственных растениях.

Несмотря на бурное развитие химии и создание новых высокоэффективных синтетических лекарственных препаратов, лекарственные растения продолжают занимать видное место в арсенале лечебных средств.Однако не следует противопоставлять препараты, созданные на основе химического синтеза, средствам растительного происхождения; для медицинской практики одинаково важны как те, так и другие.

Республика Таджикистан богата разнообразными лекарственными растениями, среди которых почти 40% составляют дикорастущие. Среди них большой популярностью у населения пользуются лук Розенбаха (Allium Rosenbachianum), известный в народе под названием “сиёхалаф” и лук гигантский Регеля (Allium giganteum Rgl.), известный как “модел, мохдил”.“Сиёхалаф” в переводе с таджикского языка означает “чёрная трава”, а “модел”- “лунное сердце”. Эти сорта лука в основном произрастают в горных местах и долинах юго-западного Памироалая, встречаются на мягких склонах в среднем поясе Гиссарского хребта, в поясах чернолесья и арчовников. Все сведения о дикорастущих видах лука были собраны в энциклопедии «Флора Таджикской ССР», главным редактором которого являлся академик П.Н.Овчинников.

Из листьев приготавливают традиционный вегетарианский суп, который в начале варки становится оранжево-розоватым, а потом по готовности, тёмно-фиолетовым. Этими свойствами листья луков обладают благодаря своеобразному содержанию биологически активных веществ (БАВ) - каротина, следов йода,флавоноидов, фитонцидов,инулина, эфирных масел и др. Листья лука собирают весной (апрель-май),до начала цветения.Место среза окрашивается моментально в цвет йода.Многие едят его с чакой - национальным напитком, похожим на кислое молоко. Все те, кто жил у нас в краях и знал о вкусе и полезности супа из “сиёхалафа” и “моделя”, каждую весну ностальгически вспоминают об этих чудодейственных растениях.

“Дай мне сказочный“сиёхалаф”,

Что светлей и мудрей прочих трав,

У которой восточная кровь,

А не полной печали укроп”

- так описывал «сиёхалаф» российский поэт и журналист Сергей Брель (2006),гостивший много раз в Таджикистане. Этот суп полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно страдающим запорами. Также он помогает нормализовать артериальное давление, справиться с авитаминозом и хандрой после зимы. Блюда из горных трав, особенно из “сиёхалафа”, очень любят и маленькие дети. Когда на улице стоит весенняя жара и хочется больше жидкости, многие утоляют жажду охлаждёнными супами из “сиёхалафа” и “модели”. Ведь они вкусные, сытные и полезные.Таким образом, весной сама природа восполняет утратившие организмом человека в зимнее время полезные вещества.

Халилова Шахноза Нуруллоевна,
к.м.н., старший пр. кафедры фармакологии

07.05.2024 770
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php