ЗАКАРИЯ РОЗИ ЛИЧНЫЕ ЗНАНИЯ И ЕГО РАБОТЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ

ЗАКАРИЯ РОЗИ ЛИЧНЫЕ ЗНАНИЯ И ЕГО РАБОТЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ

Выдающийся ученый, врач и естествоиспытатель Абу Бакр Мухаммад Закарияи Рази (865-925) принадлежит к числу тех гениев, которые внесли большой вклад в развитие различных областей мировой науки. Его медицинские труды «Аль-Хави», «Тибби Мансури», а также «Аль-Канун» Абу Али Ибн Сины веками были наставлениями врачей Востока и Запада. Его научные достижения в области физики, математики, философии и т.п. не утратили своего научного значения и по сей день.

Хотя его вклад был признан одним из лидеров медицинских и химических наук, философов и высокопоставленных физиков, другие аспекты его деятельности до сих пор не обсуждались в полной мере. Хотя в истории химии и медицины он известен как «отец химии» и хороший врач, а в философии он признан одним из самых выдающихся представителей монстров, но после всестороннего изучения всего двух работ Закария Рази - «Духовная медицина» и «Философский путь» они пришли к выводу, что не будет ошибкой называть его «Учителем нравственности». Мухаммад Закарияи Рази в этих произведениях все человеческие качества, хорошие добродетели (добро, правдивость, человеколюбие, справедливость, скромность, целомудрие, милосердие, великодушие, чистота) и дурные (тщеславие, высокомерие, себялюбие, пьянство, ложь) - привлекательны. четко обсуждалось.

По мнению Мухаммада Закарияи Рази, учитель-наставник в различных аспектах жизни является добрым и заботливым человеком для ученика, потому что он прививает ученикам качества человечества - чистоплотность, добродетель, целомудрие, человечность и др. Особое внимание он уделял вопросам нравственного и духовного воспитания и давал полезные и интересные советы по преодолению трудностей в жизни людей. В процессе воспитания мыслитель ставит на первое место здравый смысл, а затем уже на основе своей мудрости оценивает все поведение человека. Он дает рекомендации учителям и репетиторам, чтобы они не скучали и не раздражали в процессе обучения студентов или студентов.

Мыслитель подчеркивает, что воспитание подрастающего поколения является одной из важнейших задач педагогов. Учитель должен использовать все свои знания и умения в обучении и воспитании ученика. Он усердно беседует со студентами, выявляет их недостатки и неадекватные качества и показывает пути их решения. По мнению мыслителя, учитель должен иметь достаточные знания и образование и не должен быть небрежен в вопросах воспитания и обучения, но всегда должен учитывать дух ученика и хорошо к нему относиться. Учитель, как близкий и заботливый человек, должен регулярно быть в курсе жизни ученика. В первую очередь он должен быть примером своим поведением и поступками, а потом уже своими словами и поучениями.

Преподаватели кафедры иностранных языков: Каюмова М.А., Мананова П.И., Раджабов Р.Р.


10.01.2023 519