ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА УХУДШАЮТ КАЧЕСТВО ВОЗДУХА, ВОДЫ И ЗЕМЛИ

ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА УХУДШАЮТ КАЧЕСТВО ВОЗДУХА, ВОДЫ И ЗЕМЛИ

Загрязнение – это попадание вредных веществ в окружающую среду. Эти вредные вещества называются загрязняющими веществами. Загрязнители могут быть естественными, такими как вулканический пепел. Они также могут быть созданы в результате деятельности человека, например, мусора или стоков, производимых фабриками.
Многие вещи, полезные для людей, производят загрязнение. Автомобили выбрасывают загрязняющие вещества из выхлопных труб. Сжигание угля для выработки электроэнергии загрязняет воздух. Промышленность и дома производят мусор и сточные воды, которые могут загрязнять землю и воду. Пестициды - химические яды, используемые для уничтожения сорняков и насекомых, - просачиваются в водоемы и наносят вред дикой природе.
Все живые существа - от одноклеточных микробов до синих китов - зависят от снабжения Земли воздухом и водой. Когда эти ресурсы загрязнены, все формы жизни находятся под угрозой. Загрязнение - глобальная проблема. Хотя городские районы обычно более загрязнены, чем сельская местность, загрязнение может распространяться на отдаленные места, где не живут люди. Например, пестициды и другие химические вещества были обнаружены в антарктическом ледяном щите. Посреди северной части Тихого океана огромное скопление микроскопических частиц пластика образует так называемое Большое тихоокеанское мусорное пятно. Воздушные и водные потоки несут загрязнение. Океанские течения и мигрирующие рыбы разносят морские загрязнители повсюду. Ветер может поднять радиоактивный материал, случайно выброшенный из ядерного реактора, и разбросать его по миру. Дым с завода в одной стране попадает в другую страну.
Загрязнение воздуха иногда загрязнение воздуха заметно. Например, человек может видеть темный дым, вырывающийся из выхлопных труб больших грузовиков или заводов. Однако чаще загрязнение воздуха остается невидимым. Загрязненный воздух может быть опасен, даже если загрязнители невидимы. Это может вызвать у людей жжение в глазах и затрудненное дыхание. Это также может увеличить риск рака легких.
Однако большая часть загрязнения воздуха не является естественной. Это происходит от сжигания ископаемого топлива – угля, нефти и природного газа.
При сжигании бензина для питания легковых и грузовых автомобилей выделяется угарный газ - бесцветный газ без запаха. Газ вреден в высоких концентрациях или количествах. Городской транспорт производит высококонцентрированный угарный газ.
Автомобили и заводы производят другие распространенные загрязняющие вещества, включая оксид азота, диоксид серы и углеводороды.
 

 
Преподаватели кафедры иностранных языков:

 Мананова П.И., Каюмова М.А., Раджабов Р.Р.


12.12.2022 1096