Взаимовыгодное сотрудничество ТГМУ имени Абуали ибни Сино с высшими учебными заведениями мира

Взаимовыгодное сотрудничество ТГМУ имени Абуали ибни Сино с  высшими учебными заведениями мира

Государственная независимость Республики Таджикистан создала благоприятные условия для укрепления и расширения внутренней и внешней политики страны. Основной позицией отношений Таджикистана с другими странами мира является «Политика открытых дверей», и сегодня более 170 стран мира признают Таджикистан как независимое государство, а более чем 130 из них имеют дипломатические отношения с нашей республикой. Народами мира наша страна признана, как независимое государство и полноправный член мирового сообщества, а таджикский народ признан миролюбивым. Республика Таджикистан благодаря своей внешней политике заняла особое место в решении глобальных проблем. Следует отметить, что Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино постоянно стремится к реализации целей государства и Правительства Республики Таджикистан и всестороннему развитию сотрудничества с международными организациями, посольствами иностранных государств, зарубежными образовательными и научно-исследовательскими учреждениями. На сегодняшний день Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибн Сино ратифицировал двусторонние соглашения и наладил взаимовыгодное сотрудничество с 149 вузами дальнего и ближнего зарубежья, в том числе Российской Федерации, США, Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Великобритании, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Китайской Народной Республики, Японии, Индии, Казахстана, Узбекистана и др. В рамках подписанных соглашений налажено сотрудничество в сфере подготовки высококвалифицированных медицинских кадров, академического обмена, повышения квалификации, реализации различных научных проектов, участия и проведения совместных научных конференций с учеными. Также организована и действует международная школа с участием представителей зарубежных вузов.

ТГМУ имени Абуали ибни Сино для реализации различных международных проектов сотрудничает с международными организациями на соответствующем уровне.

Следует отметить, что в процессе реализации различных международных проектов сотрудники университета регулярно привлекаются в качестве экспертов Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан и международных организаций, действующих в стране, к разработке и совершенствованию клинических руководств и национальных стандартов. Как уже было отмечено, одним из важных направлений международной деятельности университета является установление взаимовыгодных отношений с представителями международных организаций и привлечение иностранных инвестиций.

В связи с этим коллектив отдела активно сотрудничает с кафедрами и структурами университета в этой области и наладил хорошее сотрудничество с рядом международных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения, Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству, Проект USAID по качественному здравоохранению, Немецкое общество по международному сотрудничеству (GIZ), Глобальный фонд, Фонд Сороса («Открытое общество»), DAAD (Германская Служба Академического Обмена), TEMPUS (программа трансъевропейской мобильности в области университетского образования, которая способствует развитию сотрудничества в сфере высшего образования между высшими учебными заведениями в государствах — членах Европейского союза и странах-партнёрах), МАГАТЭ (мировой комитет по мирному применению атомных технологий), ТНК (Транснациональная корпорация), ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения), Эразмус+ (некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами стран членов Евросоюза) и другие.

Следует отметить, что инвестиции в различные международные проекты используются для всестороннего развития вуза, совершенствования материально-технической базы и образовательных программ, а также стажировок преподавателей и сотрудников за рубежом, академического обмена студентами, разработки и издания научно-учебных материалов, доступа к литературе и другим образовательным и современным технологиям.

ГОУ "Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино" осуществляет прием иностранцев в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О правовом положении иностранных граждан в Республики Таджикистан», Постановлением Коллегии Министерства образования и науки Республики Таджикистан, № 7/18 от 29 апреля 2014 года «О Правилах приема иностранных абитуриентов в профессиональные учебные заведения Республики Таджикистан», «Уставом ТГМУ имени Абуали ибни Сино» и другими нормативно-правовыми актами. Привлечение иностранных граждан в университет и налаживание взаимовыгодного сотрудничества со странами мира дает широкие возможности для достойного представления Республики Таджикистан и ТГМУ имени Абуали ибни Сино в международном сообществе. Целью руководства университета в сфере международного сотрудничества является развитие внешней политики Республики Таджикистан – «Политика открытых дверей» и постоянно стремится к укреплению и реализации поставленных целей.

 

Валиев Давлатёр, журналист

Перевод Мухидиновой М.


22.01.2022 179