Выступление ректора университета, д.м.н., профессора Гулзода М.К. на торжественном заседании ученого Совета, посвященного 80-летию медицинского университета

Выступление ректора университета, д.м.н., профессора Гулзода М.К. на торжественном заседании ученого Совета, посвященного 80-летию медицинского университета
Уважаемые члены ученого Совета, дорогие гости! В связи с тем, что на сегодняшнем расширенном заседании рассматриваются результаты деятельности таджикского государственного университета за 80 лет существования, сегодня присутствуют выпускники этого храма науки видные – деятели науки, руководители лечебных учреждений страны, руководители здравоохранения страны, неразрывно связанные с нашим университетом. Позвольте поприветствовать их.
Из зарубежных стран приехали к нам наши коллеги – ректора и представители высших учебных заведений РФ, Германии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, которым мы очень рады и сердечно приветствуем их на таджикской земле.
Также поприветствуем руководство Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, заместителя Министра образования и науки, члена Совета ректоров высших учебных заведении Таджикистана.
Уважаемые высокочтимые гости, дорогие присутствующие!
Таджикский государственный медицинский университет, который носит имя великого мыслителя, выдающегося сына таджикского народа великого Абуали ибни Сино, признан ведущей национальной школой медиков. В этом году исполняется 80 лет со дня основания этого храма науки. Этот период связан с развитием современной таджикской медицины, первые таджикские врачи получили образование именно здесь. Первые выпускники, продолжая свою профессиональную деятельность, организовали учебный процесс по подготовке медицинских кадров для таджикского народа. Уже в период 1965-1970 годов благодаря стараниям видных ученых были созданы различные научные и учебные школы в различных областях медицины и таджикские ученые приняли участие в международных исследованиях по актуальным проблемам медицины.
В 70-80гг. прошлого века Таджикский медицинский университет приобрел международный авторитет, внёс вклад в подготовку медицинских кадров других стран мира.
Сегодня таджикское высшее медицинское учебное заведение занимает заметное место на постсоветском пространстве и за его пределами. Таджикские ученые и выпускники этого учреждения внесли весомый вклад в развитие медицинской науки, совершенствование диагностики и лечения населения.
После распада Советского Союза появилась необходимость создания национальной системы медицинского образования и развития научных медицинских школ.
К сожалению, в первые годы независимости трудности переходного периода, политический и экономический кризис в стране оказали отрицательное влияние на деятельность университета.
Но, благодаря усердию Основоположника мира и национального единства, Лидера нации, Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона на нашей Родине воцарились национальное согласие, мир, свободная атмосфера созидания.
Благодаря мирному сосуществованию и при поддержке Правительства Республики Таджикистан наш университет, преодолев период восстановления, перешел на этап развития и процветания.
Для управления материально-технической базой университета, Правительство Таджикистана приняло «Программу развития таджикского медицинского университета на 2006-2015 годы», которая плодотворно завершилась. Этот этап признан периодом восстановления учебного процесса и создания благоприятных условии для научно-исследовательской работы.
2016 год считается началом новой стадии развития медицинского университета, составлена Стратегия развития университета до 2025 года, определены 5 стратегических целей университета.
Для достижения стратегических целей университета в течении 3 лет сдано в эксплуатацию недостроенное здание университета, в результате чего университет стал обладателем еще одного современного учебного корпуса в объеме 5500кв. метров. В этот период проведен капитальный ремонт 4-х учебных корпусов университета, которые долгие годы требовали ремонта. Аудитории, лекционные залы и лаборатории, находящиеся в этих зданиях превращены в помещения, отвечающие современным строительным нормам. Учебные программы переработаны с учётом требований мирового рынка труда и международных стандартов, внедрена современная Болонская система обучения.
В 2017-2018 учебном году впервые была осуществлена оценка результатов обучения при помощи компьютерных программ, которая проводятся непосредственно в присутствии студента без постореннего участия. Это тоже является одним из достижений университета на пути совершенствования учебного процесса.
Вклад ученых университета заметен в постановке новых идей, совершенствовании методов диагностики и лечения, в открытиях и рацпредложениях и их внедрении в медицинской практике.
Одним из основных критериев оценки деятельности высшего учебного заведения является его международная деятельность и его призвание влиятельными международными организациями. В настоящее время медицинский университет сотрудничает более чем с 110 высшими учебными и научными зарубежными учреждениями.
Дорогие гости!
Основатель мира и национального единства, Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон в своем выступлении 1 сентября 2019 года, посвященному Дню знаний, отметил, что Министерство образования и науки, высшие учебные заведения должны принять надлежащие меры, чтобы деятельность университетов страны соответствовала международному образовательному стандарту и укрепляла позиции учебных заведений на международной арене.
На этом поприще руководство медицинского университета направило весь свой созидательный опыт, изобретательность и все свои возможности на соответствие учебного процесса международным стандартам и достигла немалых успехов. В течение 80 лет деятельности университет выпустил более 43000 врачей, 63% из которых приходится на период независимости страны. За это время защищено 1320 кандидатских и 217 докторских диссертаций. Эти цифры указывают на сколько плодотворна деятельность медицинского университета.
Планировал дать справку о роли видных учёных университета. Но с учетом того, что вновь опубликовано издание «Донишнома» ТГМУ имени Абуали ибни Сино, которое полностью освещает роль и вклад этих ученых, на этом завершаю свою выступление.

30.11.2019 858