Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом

2 декабря на кафедре патологической физиологии было проведено собрание с участием преподавателей кафедры и студентов 19, 39, 40, 49, 50 групп 3-го курса медицинского факультета посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом. На собрании выступили студенты 50 группы с презентацией, в которой отметили следующее:

«Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ или так или иначе затронутым ВИЧ-инфекцией, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний. На сегодняшний день такое заболевание, как СПИД, известно в каждом уголке земного шара. Его справедливо называют крупномасштабной эпидемией, чумой 20-го и 21-го веков, реально угрожающей человечеству. На сегодня свыше 37 млн. людей, живущих в самых разных уголках мира, страдают от смертельно опасного вируса, вызывающего у человека дефицит иммунитета. Ежедневно около 15 тысяч людей попадают в категорию больных.

ГДЕ И КОГДА ВОЗНИК ВИЧ/СПИД?

В 1981 году в США впервые был зарегистрирован СПИД или AIDS, причиной которого является вирус иммуннодефицита человека (ВИЧ). В результате последних научных исследований было выяснено, что очагом возникновения эпидемии стала Западная   Африка.      

ВИЧ-инфекция – болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека – инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

СПИД – состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся появлением одного или нескольких заболеваний, отнесенных к СПИД - индикаторным.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЭПИДЕМИИ

• Первый зарегистрированный случай смерти от СПИДа - в 1959 году в Конго умер мужчина.

• В 1978 году у гомосексуальных мужчин в Соединенных Штатах Америки и Швеции и гетеросексуалов в Танзании начали проявляться признаки того, что позже будет названо СПИДом

• В 1981 году Майкл Готлиб обнаружил в крови инфекцию, убивающую клетки иммунной системы.

• В 1982 году среди ученых появилось название – синдром приобретенного иммунодефицита.

• Вирус иммунодефицита человека был выделен в 1983 году в двух лабораториях: в Институте Пастера во Франции Люком Монтанье и в Национальном институте рака в США Робертом Галло.

• В 1985 г. азидотимидин становится первым препаратом, применяемым для лечения ВИЧ.

• В 1996 году стали использовать антиретровирусную терапию из трех препаратов, влияющих на разные стадии развития вируса.

 Статистика в мире по данным ВОЗ в 2020 году.

В Республики Таджикистан зарегистрировано 9947 инфицированных, живущие с ВИЧ/СПИДом, 8557 из которых получают лечение. Из всех заболевших мужчины составляют 8774, женщины – 5018, 1101 инфицированные лица, не достигшие 18 лет.

ВИЧ по-прежнему является серьезнейшей проблемой общественного здравоохранения, которая затрагивает миллионы людей во всем мире. (ВОЗ)

Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа, который ежегодно отмечается 1 декабря, является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДЕ и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.

Кафедра патологической физиологии


03.12.2021 132