Встреча с представителями Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией в ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибн Сино»

Встреча с представителями Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с  коррупцией в ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибн Сино»

18 мая в зале Сино состоялась встреча с представителями Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан по анализу коррупционных рисков, предотвращению коррупции, разъяснению рисков коррупции и пониманию ее негативных последствий, по вопросам антикоррупционного законодательства и его применения. На встрече присутствовали администрация университета, заведующие кафедрами, профессорско-преподавательский состав и сотрудники вуза.

Тема коррупции и борьбы с нею никогда не потеряет своей актуальности. Она является одной из самых серьезных проблем нашего времени и тормозит развитие государств. А потому международному сообществу пришлось принять конкретные правовые меры против этого нежелательного явления.

Открыл мероприятие проректор по учебной части университета, доктор медицинских наук, профессор Ибодзода С.Т. Саидмуким Тилло представил аудитории главного инспектора Управления по борьбе с коррупцией Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с  коррупцией Республики Таджикистан, подполковника юстиции Асрориён Абдукарима Маджиди и приветствовал его от имени администрации Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино, в частности от имени Ректора ТГМУ имени Абуали ибн Сино профессора Гулзода Махмадшох Курбонали. Проректор по учебной части отметил, что коррупция является опасным явлением в обществе и признана во всем мире серьезным преступлением, угрозой национальной безопасности ряда стран и препятствием для их социально-экономического развития. Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем ежегодном Послании Маджлиси Оли страны, наряду с другими проблемами дня, затронул один из самых актуальных вопросов современного общества - коррупция и борьба с ней. "Борьба с коррупцией - это не только обязанность правоохранительных органов. В этой борьбе всё общество, каждый гражданин и гражданское общество не должны оставаться нейтральными. Только таким образом мы сможем снизить уровень коррупции в стране."

В Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибн Сино для обеспечения выполнения постановления Правительства Республики Таджикистан «Об утверждении Методологии и методики анализа деятельности (коррупционных рисков)» от 28 октября 2017 года Государственный медицинский университет Таджикистана имени Абуали ибн Сино создал рабочую группу по оценке коррупционных рисков 8 ноября 2018 года под № 106§17. Руководство университета принимает все необходимые меры для устранения коррупции и других коррупционных правонарушений, чтобы в будущем не допустить их возникновения, - сказал Ибодзода С.Т. - проректор по учебной части. А также проректор университета, доктор медицинских наук, профессор Ибодзода С.Т. отметил, что в вузе действует ящик для жалоб и горячая линия ректора вуза, по которой студенты могут предоставить ректору информацию о наличии коррупции в образовательном процессе, не раскрывая своих имен.

Затем Маджиди Абдукарим Асрорён - старший инспектор Главного управления по предупреждению коррупции Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан выступил с докладом о коррупции и подчеркнул, что сегодня коррупция стала самой глобальной проблемой  страны и препятствует развитию экономики и жизни народа. С этой чумой века мы должны бороться коллективно. Он призвал присутствующих сотрудничать в предотвращении и искоренении коррупции и вносить свой вклад в развитие и прогресс нашей страны.

Формы коррупции всегда имели свои особенности, и в каждом случае они варьировались от взяточничества до злоупотребления служебным положением и оказывали отрицательное влияние на демократические, экономические и социальные институты и высокие моральные ценности. Таким образом, явление коррупции подорвало веру граждан в справедливость и способность государства защищать права и законные интересы населения.

31 октября 2003 года для предотвращения преступлений и борьбы с коррупцией была принята Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, а 9 декабря 2003 года на политической конференции данную  Конвенцию  подписали более 100 стран  мира. Республика Таджикистан, как полноправный член мирового сообщества, наряду с другими странами, 25 сентября 2006 года подписала Конвенцию, которая вошла в правовую систему страны.

В завершение встречи Ибодзода Саидмуким Тилло выразил уверенность, что руководство университета, помимо других важных вопросов, будет бороться с этим негативным явлением и предотвращать негативные последствия коррупции.

Таибов С. - начальник отдела информации и связей с общественностью

Турсунова З. - специалист отдела информации и связей с общественностью


6
5
4
3
2
1
18.05.2021 113