ВОДА – СОКРОВИЩЕ ПРИРОДЫ!

ВОДА – СОКРОВИЩЕ ПРИРОДЫ!

«Нет ничего, что могло бы сравниться с водой» 

Лао-цзы

Вода - колыбель жизни, именно воде наша планета Земля обязана возникновением и развитием всего живого. Вода занимает 2/3 части нашей планеты. Наше тело почти на 2/3 состоит из воды. Новорожденный малыш на 80% состоит из воды. Живой организм постоянно расходует воду и нуждается в ее пополнении. Всему живому нужна вода, и особенно, чистая.  Вода – это важнейшее условие существования жизни растений, животных и человека. Все живые существа нуждаются в воде.    

Поверхность зеркала воды составляет 71% от площади Земли. Если всю воду Земли равномерно распределить по ее поверхности, то средняя глубина получившегося «водоема» составит 2,5 км. Если всю ее собрать в одну каплю, то диаметр этой капли был бы равен 1 500км. Пресные водоемы занимают не более 3 % площади Земли и содержат в 5 тысяч раз меньше воды, чем океаны и моря. Но и из этого количества, пригодной для человека жидкости, можно использовать не более 1%, так как остальные 99% – это Полярные льды, и снежноледовые образования высоких гор. По данным ученых, за прошедший век темпы водопотребления в несколько раз превысили темпы прироста населения планеты. Ожидается, что к 2050 году около 80% людей родятся в регионах с дефицитом питья и в плохой санитарной обстановке. Интересно, что для бытовых потребностей человека воды необходимо больше, чем для промышленности и сельского хозяйства.  Развитые страны потребляют от 150 до 400 литров в сутки на одного человека, при норме потребления от 105 литров до 175 литров. Очевидно, что больше половины расходуется без пользы.

Человек за один раз расходует на:

мытье рук 6-8 л

чистку зубов 6-8 л

принятие душа около 14 литров воды в минуту

принятие ванной около 150 л

споласкивание унитаза около 6 л

цикл посудомоечной машины 12-24 л

цикл стиральной машины — 25-50 л

влажная уборка квартиры — 10 — 15 литров;

приготовление пищи в день — 7 — 9 литров;

питье — 3 литра;

прочие нужды — 8 литров.

«Воду мы начинаем ценить не раньше, чем высыхает колодец»

Томас Фуллер 

Помимо норм потребления воды, необходимых для санитарно-гигиенического использования, существуют физиологические нормы водопотребления, рассчитанные Международной организацией здравоохранения. В Европе потребление питья на одного человека, в среднем, составляет около 2,5 литров в сутки. Ежедневная норма, необходимая для поддержания жизнедеятельности организма зависит от: возраста, физической активности человека, климатических условий.

По данным ООН на начало 2000-х годов более 1,2 млрд. людей живут в условиях постоянного дефицита пресной воды, около 2 млрд. страдают от него регулярно. К середине ХXI века численность живущих при постоянной нехватке воды превысит 4 млрд. человек. Из этого следует, что водные ресурсы весьма ограничены, и должны мы расходовать воду бережно и рационально. Попросту говоря, воду нужно экономить.

К большому сожалению, наша цивилизация каждый день наносит невосполнимый урон экосистеме нашей планеты. Ежедневно дожди и водостоки сносят тонны отходов хозяйственной деятельности человека в систему водных ресурсов нашей планеты – это и удобрения с полей, и продукты переработки топлива с автомагистралей, и остатки стройматериалов, и пищевой мусор, и биологические отходы. Халатное использование некоторых веществ может привести к загрязнению даже подземных вод.

Большинство людей даже не задумываются, насколько важна для них вода. А что будет, если лишить человека воды на неделю? При низкой температуре и высокой влажности воздуха он, возможно, и выживет, но организму будет нанесен страшный удар не факт, что он сможет оправиться после этого. Ну а если увеличить этот срок до двух недель, то ни малейших шансов на выживание не останется. В первую очередь будут поражены сердце, мозг и почки. Это же относится абсолютно ко всем живым организмам на планете – начиная от высших животных и заканчивая одноклеточными водорослями. Многие люди не понимают, почему важно беречь запасы воды именно из-за иллюзии того, что этот ресурс практически неисчерпаем. К сожалению, практика показывает обратное. Еще сто лет назад загрязнение было сравнительно небольшим – природа справлялась с ним, очищая воду и позволяя человечеству использовать ее снова и снова. Увы, на сегодняшний день люди давно перешагнули тот рубеж, после которого планета уже не может самоочищаться. Поэтому с каждым годом запасы воды, пригодной для питья, стремительно тают. Пока одни ученые беспокоятся об энергетическом кризисе, который наступит, когда закончится нефть, другие уверены – человечество погибнет именно из-за жажды, если не умерит аппетиты, не станет относиться к природе более разумно.

Миллиарды людей во всем мире не могут позволить себе не то что чистую воду, но и просто питьевую. Не имея возможности (или чаще не зная о необходимости) кипятить воду, они вносят в свой организм опаснейших микробов. Из-за этого регулярно случаются вспышки холеры и другие эпидемии, ежегодно уносящие многие тысячи жизней. В среднем же именно нехватка воды является причиной смерти примерно 5 миллионов людей в год.

В настоящее время вода находится в опасности. Почти 20-летнее исследование, финансируемое NASA, говорит о том, что человечеству следует всерьез озаботиться проблемой сохранения водных ресурсов — из-за потепления климата  на планете основные запасники пресной воды - ледники,  тают все быстрее и быстрее, а темпы их таяния увеличиваются с такой скоростью, которую не смогли предсказать ученые в своих самых пессимистичных прогнозах.

На сегодняшний день проблема сохранения водных ресурсов планеты стоит насколько остро, ведь всё живое на Земле не может обходиться без воды, а запасов пресной воды, так необходимой нам для жизни,  очень мало. Беречь воду – это означает беречь жизнь, здоровье, красоту окружающего мира!

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты – самое большое богатство на свете».

Антуан де Сент-Экзюпери


Кафедра пропедевтики детских болезней.


28.01.2022 271