Вода — источник жизни

Вода — источник жизни

Вода является важнейшим ресурсом для живых существ на земле и от воды зависит жизнь и здоровье всего живого, как человека, так и растений и животных. Вода всегда и везде важна.

Вода — это то, что всем жизнь нам дает.

Что силы и бодрости нам придает.

Кристально чиста или очень грязна.

В любом состоянье полезна она.

С момента рождения человек нуждается в воде. Вода это источник жизни без которого не может жить ни одно существо на Земле. Без воды нет жизни. Мы должны заботиться о том, чтобы экономить воду и не тратить ее попусту, потому что несмотря на ее огромные запасы, воды становится меньше, она загрязняется, засаливается. А ведь экономия воды помогает также сберегать электричество и другие ресурсы.

Абуали ибни Сино великий учёный и мыслитель подчеркивает, что вода является источником исцеления больных и поддержания здоровья общества. К счастью, по количеству целебных источников Таджикистан занимает первое место среди других стран региона. Шахритусский родник Чилу чор Чашма, кулябская Сарчашма, Ҳафтчашма Файзобода, Гиссарский Хучи боло, панджекентский Ният, Исфаринский Лангари мохиён, Аштский Чинар, Чорукдарон, Учбог, Қозибиби в знаменитой горе Мугул (Могол-тау), Хавзи мохиён Истаравшана, Рушанская Сарчашма и другие славятся пресной питьевой водой. Минеральную и горячую воды можно использовать в лечебных целях, в качестве питья, для отопления жилых домов и теплиц, для добычи полезных ископаемых. Минеральные источники Ходжа Оби гарм, Гармчашма, Шохамбари, Хавотаг, Ходжасангхок (Анзоб) известны как в Таджикистане так и за рубежом. За счёт этих вод обеспечиваются все потребности человека, наземной флоры и фауны и 90% питьевой воды.

В своём выступлении Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон по случаю открытия Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг. », 22 марта 2018 г. в США, сказал: «Сегодня трудно представить себе регион мира, где не было бы трудностей в области водных ресурсов и не придавали бы особое значение роли этого бесценного достояния в устойчивом развитии. Ибо все направления и сферы человеческой деятельности тесно связаны с водными ресурсами.» Реализация инициативы Президента страны Эмомали Рахмона вносит ценный вклад в более глубокое понимание значения воды, как для социально-экономического развития, защиты окружающей среды, так и для обеспечения мира и стабильности. Рост населения Земли привел к увеличению потребления водных ресурсов, а глобальное потепление (из-за загрязнения воздуха) привело к резкому сокращению количества снега и осадков. В настоящее время 60% водных ресурсов принадлежат 9 странам: Канаде, Китаю, Индии, Колумбии, Франции, Бразилии, России, Индонезии и США. С другой стороны, около 80 стран мира сталкиваются с нехваткой воды, некоторые из которых практически не имеют доступа к питьевой воде, т том числе Кувейт, Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты.

Таджикистан богат водными ресурсами и имеет около 7000 ледников, 155 озер различной величины, десятки тысяч обычных и минеральных источников, а также множество водохранилищ. В Таджикистане протекают реки Сырдарья, Вахш, Зеравшан, Варзоб, Кофарнихон, Пяндж, которые орошают поля не только Таджикистана, но и поля Узбекистана и Туркменистана. Аральское море, которое в настоящее время высыхает и может нанести значительный ущерб центрально-азиатскому региону, наполняют два крупнейших трансграничных рек региона - Сырдарья и Амударья стекающие с наших возвышающихся гор.

За последние десятилетия значительно сократились площадь и объем ледников страны (Федченко и Гармоб), которые являются основными истоками рек Хингоб, Вахш и Пенджаб. Изменение климата и сложные горные условия являются основными причинами бедствий связанных с водой, таких как наводнения и оползни. В результате подобных природных катаклизмов ежегодно разрушается инфраструктура, затапливаются большие территории, наносится серьезный ущерб экономике страны. Поэтому необходимо принять действенные меры по охране водных ресурсов страны и привести систему водопользования в соответствие с этими изменениями. Возможное продолжение процесса быстрого таяния ледников может негативно сказаться на формировании водных ресурсов региона. Именно по инициативе Эмомали Рахмона вопросы улучшения качества питьевой воды, эффективного использования водных ресурсов и их комплексного управления, а также защиты водных экосистем и другие вопросы, связанные с водой, включены в новую глобальную повестку развития, что является одним из важных достижений совместных усилий мирового сообщества за последние несколько лет.

Сегодня вопросы эффективного использования водных ресурсов, сокращения потерь воды, улучшения качества воды и предотвращения загрязнения ее источников находятся в центре внимания Правительства Таджикистана.

Давайте же воду все будем беречь,

От трат неразумных ее все стеречь.

Иначе закончится может вода,

И жизнь на планете затихнет тогда.

Таибов С.А. - начальник отдела информации и связи с общественностью

Турсунова З.Г. - отдел информации и связи с общественностью

Перевод Мухидиновой М.


22.01.2022 1854