Вклад таджиков в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной Войны

Вклад таджиков в победу над фашизмом в годы Великой  Отечественной Войны

Республика Таджикистан – край высочайших вершин, с богатой историей и культурой, историческими и ценными памятниками, свежим воздухом и целебными источниками, растениями и травами, живописной и пленительной природой отражает прошлое древнего таджикского народа. Государство и Правительство Республики Таджикистан всегда уделяет особое внимание вопросам развития и укрепления традиционных отношений дружбы, экономического и политического сотрудничества. Таджикистан бывшая Таджикская ССР в годы Великой Отечественной Войны на ровне с другими республиками Советской Социалистической державы внесла свой вклад в победу над фашизмом. На фронтах Великой Отечественной войны за защиту Родины и освобождение народов Европы от немецко-фашистских оккупантов воевали и проявили высокое мужество и героизм более 270 тысяч воинов Таджикистана, мужество которых невозможно забыть никогда. Среди них Герои Советского Союза из Таджикистана Немат Карабаев, Ходи Кенжаев, Туйчи Эрджигитов, Сафар Амиршоев, Хайдар Косимов, Исмоил Хамзаалиев, Эргаш Шарипов и ряд других таджикских воинов, воевавших в Великой Отечественной войне. В Таджикистане медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» награждены 102 тысячи человек. За проявленное мужество в Великой Отечественной войне 54 воина удостоены высшей степени отличия СССР — звания Героя Советского Союза, а15 бойцов стали кавалерами трех орденов Славы.

Спустя 77 лет после окончания Великой Отечественной войны многие ее аспекты, в том числе вклад Таджикистана в годы войны и роль таджикского народа на фронтах Великой Отечественной войны, остаются неясными. Чем дальше от нас годы Великой Отечественной войны, тем острее ощущается потребность воссоздать полную картину героизма посланцев Таджикистана в битве с фашизмом. Изучение и обобщение истории Великой Отечественной войны имеет научно-теоретическое, и практическое значение и продолжает оставаться одним из актуальных направлений исследования в исторической науке.

Историк Сайёра Ашрафи в своих работах отмечает, что с первых дней войны таджикский народ, как и другие народы Советского Союза, осознал всю опасность, нависшую над Родиной. В первый же день, 22 июня 1941 года, в военные комиссариаты Таджикистана стали поступать заявления о добровольном зачислении в ряды Красной Армии: более 5000 заявлений только из Таджикистана и из них около 2000 женщин. Следует отметить, что Таджикистан во время войны служил важным звеном тыла, и многие промышленные предприятия европейской части Советского Союза в те годы были перенесены в Таджикистан. В суровые военные годы Таджикистан стал поистине вторым домом для многих эвакуированных жителей блокадного Ленинграда, Москвы, Киева, Минска и многих других городов и сел западных областей Советского Союза. На таджикской земле нашли приют около 100 000 человек, из них почти 10 000 детей. Таджикский народ обеспечил их всем необходимым: жильем, едой, одеждой и обувью как мог.

Согласно изменениям в Закон РТ «О ветеранах» от 12 января 2010 года лица, которые в период Великой Отечественной войны проработали в тылу не менее шести месяцев, или награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны, пользуются правами, государственными гарантиями и компенсациями, предусмотренными статьями 25, 26 и пунктом 2 статьи 31 настоящего Закона (ЗРТ от 12.01.2010г.№594). Забота о ветеранах всегда находится в центре внимания Правительства РТ. Указ Президента Республики Таджикистан от 18 марта 2010 года «О дополнительных мерах по улучшению материального благосостояния участников и инвалидов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и вдов воинов, погибших на этой войне, работавших в тылу или служивших в армии не менее полугода в течение этих лет» — еще одно проявление заботы и внимания.

История не знает более масштабного, ожесточенного, разрушительного и кровопролитного противоборства, чем то, которое пришлось вести советскому народу с фашистскими агрессорами. Вторая мировая война (1939-1945 гг.) была самой ужасной войной в истории человечества, в которой участвовало более 72 стран. Масштабы военных действий были расширены примерно до 40 стран. Количество призывников составило более 110 миллионов человек. В результате Великой Отечественной войны были разрушены многие страны, погибло более 50 миллионов человек, а сотни миллионов людей были обездолены и замучены. Более 90 тысяч таджиков не вернулись с полей сражений и остались там навсегда. Например, из бывшей Кулябской области на войну были отправлены 50 тысяч юношей, но к сожалению, 45 тысяч из них не вернулись домой. Мы, нынешнее поколение, обязаны разыскать и разузнать судьбу каждого из них, выяснить и передать будущим поколениям. Мы должны гордиться тем, что таджикский народ внес в эту войну свой бесценный вклад. Герои Советского Союза и огромное число потерь из числа таджикских воинов тому пример и доказательство.

Сегодня, когда мы живем в мире, должны в первую очередь думать о будущем нашей страны и способствовать процветанию и миру. С этой целью следует уделить особое внимание воспитанию молодежи, чтобы избежать противостояния цивилизаций и не разделить людей на черных и белых, азиатских и европейских, мусульманских и христианских. Для этого мы должны направить наши усилия и энергию на то, чтобы наши дети и молодежь не попали под идеологическое влияние различных экстремистских течений. Молодежь должна воспитываться на образцах героизма старшего поколения, на подвигах отцов, которая так богата история Великой Отечественной войны. Материалы о тех, кто, не щадя жизни громил врагов Отчизны, имея огромную притягательную силу, могут способствовать воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и интернационализма, беспредельной любви к Отчизне и готовности защищать Родину от посягательств внешних агрессоров.

Таибов С.А. – начальник отдела информации и связей с общественностью

Мухидинова М. - отдел информации и связей с общественностью


05.05.2022 84