ВКЛАД ПРОФЕССОРА С. ШЕРБОЕВА В РАЗВИТИЕ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ТАДЖИКСКОГО ЯЗЫКА

ВКЛАД  ПРОФЕССОРА  С.  ШЕРБОЕВА  В  РАЗВИТИЕ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ   ТАДЖИКСКОГО ЯЗЫКА

22 мая 2024 года исполняется 80 лет Саидбою Шербоеву - доктору педагогических наук, профессору кафедры методики преподавания таджикского языка и литературы ТМУИЯ имени С. Улугзаде, заслуженному работнику Таджикистана.

Саидбой Шербоев родился 22 мая 1944 года в селе Гарибак Пенджикентского района. После окончания в 1961 году средней школы работал хозяйственником на малой родине.

В 1961 году стал студентом ТГПИ имени Т. Г. Шевченко, который успешно закончил в 1967 году. С 1968 по 1980 гг. – воспитатель, учитель таджикского языка и литературы, заместитель директора по учёбе в средней школе, заведующий кабинетом родного языка и литературы Института усовершенствования учителей г. Душанбе. В 1971 - 1974 гг. – аспирант заочного отделения ТГПУ имени Т. Г. Шевченко.

После окончания аспирантуры Шербоев Саидбой с 10.09.1980 г. по 25.08.2012 г. последовательно работает в должности старшего преподавателя, затем доцента, далее профессора и заведующего кафедрой методики преподавания таджикского языка и литературы ТГПУ имени С. Айни. С 1981 года до конца своей деятельности, кроме годов учёбы и работы в Москве (1990 - 1992 гг.), исполнял обязанности общего руководителя педагогической практикой факультета таджикской филологии в ТГПУ.

В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Глагольные сказуемые в современном таджикском языке». Но на этом не остановился ищущий учёный. В 1993 году Саидбой Шербоев защитил докторскую диссертацию на тему «Лингвометодические основы изучения синтаксиса таджикского языка в средней школе».

22 февраля 1990 году ему присвоено ученое звание доцента, а 28 марта 2001 году - профессора по кафедре методики преподавания таджикского языка и литературы.

С сентября 1995 до 10 июля 2012 года профессор С. Шербоев   бессменно заведовал кафедрой методики преподавания таджикского языка и литературы в ТГПУ им. С.Айни. С сентября 2012 года по сегодняшний день Шербоев Саидбой является профессором кафедры педагогики, психологии и методики преподавания ТГИЯ имени С. Улугзаде.

Профессором С. Шербоевым в процессе учебно-методической и научно-исследовательской деятельности на кафедре методики преподавания таджикского языка и литературы в ТГПУ им. С.Айни и в качестве      профессора кафедры педагогики, психологии и методики преподавания для студентов ТГИЯ имени С. Улугзаде подготовлены и изданы более двухсот трудов, куда вошли шесть монографий, три учебных пособия, 2 учебно-методические рекомендации и разработки, более 6 различных программ, а также научно - методические, научно - популярные статьи по методике преподавания таджикского языка и литературы

Следует отметить, что 30 марта 2004 года профессор С. Шербоев был избран членом корреспондентом Академии образования Республики Таджикистан.

Круг исследований С.Шербоева в сфере таджикского языкознания широк и значителен. Он охватывает не только методику преподавания таджикского языка, но и многоаспектные проблемы синтаксиса, фразеологии, стилистики, истории родного языка и общего языкознания.

Его научно-педагогическая работа огромна, многогранна и плодотворна. Значителен вклад талантливого учёного - педагога и языковеда С.Шербоева и как руководителя диссертационными исследованиями аспирантов и соискателей учёных степеней

Под его руководством был выполнен целый ряд научных исследовательских изысканий, пополнившийся ценными достижениями.

Саидбой Шербоев принадлежит к тому поколению таджикских методистов, которые формировали, совершенствовали методику преподавания таджикского языка.

Широка и разнообразна педагогическая и учебно-методическая деятельность профессора С. Шербоева. Он блестящий преподаватель. Занятия устода С.Шербоева проходят на высоком научно-теоретическом, методическом и профессиональном уровне. Те, кому довелось слушать его лекции, отмечают, каким великолепным лектором является профессор С.Шербоев. Его лекции по методике преподавания таджикского языка, спецкурсы по методике таджикского языка захватывали студентов не только своим глубоким научным содержанием, но и особым стилем изложения, который отличается теоретической глубиной и доступностью изложения, широким охватом языкового материала, идейной преемственностью с отечественной лингвистической и методической традицией. Наряду с научной эрудицией именно это преподавательское качество позволило ему создать целый ряд разнообразных учебных пособий для студентов и учителей таджикского языка.

Следует особо отметить, что лучшие методисты республики давно отметили, что сегодня методическая и педагогическая общественность нуждается в особой методике, но никто из учёных-исследователей, методистов еще до устода С. Шербоева не попытался в плане широкого научного исследования сделать нужные практические шаги. В этом отношении приоритет по праву принадлежит С. Шербоеву, его книга «Методика преподавания таджикского языка», которая выдержала (первое издание вышло в свет 2009, 2012, 2104, 2015, 2016, 2019) издания, переработанная и дополненная) шесть изданий получила весьма положительную оценку у ряда таджикских учёных, педагогов и методистов.

Это — фундаментальный труд, в котором наиболее полно выражена система методических взглядов профессора С. Шербоева, глубоко освещены все основные вопросы методики преподавания таджикского языка в школе. Содержание данного учебника находится на уровне современных достижений лингвистики, психологии, педагогики, методики преподавания таджикского языка и передового опыта учителей таджикской филологии. Необходимо подчеркнуть, что этот капитальный труд на протяжении вот уже десяти лет является не только лучшим учебником для студентов высших учебных педагогических заведений республики, но и книгой, которую с большой пользой для себя читают преподаватели-филологи, методисты, учителя таджикского языка, так как она является итогом многолетних творческих поисков автора — нашего устода С.Шербоева.

Особо следует подчеркнуть, что профессор С. Шербоев много трудится как рецензент по редактированию программ, учебников, методических пособий, по ряду наук о таджикском языке и его преподавании. Он как учёный отдаёт много труда не только подготовке специалистов и преподавателей государственного таджикского языка, но и проблеме воспитания научных кадров. Под его руководством ряд его аспирантов и соискателей стали кандидатами и докторами наук. Например, Хаджиматова Гулчехра Масаидовна, Гусейнова Татьяна Владимировна стали докторами наук, девять аспирантов и соискателей стали кандидатами педагогических наук. В настоящее время два его аспиранта подготовили кандидатские диссертации и представили свои работы к защите.

Как отмечают ученики С. Шербоева, есть в нем высочайший нравственный потенциал. Он проповедует стиль истинного отношения к науке и всегда стоит на страже самой высокой принадлежности. Именно с аспирантами Саидбой Шербоев особен­но внимателен, он опекает их, терпеливо читает параграфы и главы диссертаций, заинтересованно расспрашивает, как они живут, в каких музеях и театрах столицы бывают. Надо отметить, что профессор С.Шербоев более двадцати лет является членом        трёх специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций по педагогике в ТГПУ имени С. Айни, при Таджикском национальном университете и Академии образования Таджикистана.

Жизнь и трудовая деятельность этого замечательного учёного - лингвиста, методиста являет собой пример мужества, творческих поисков, неусыпной, самозабвенной работы на благо Родины, процветания её лингвистической и педагогической науки.

За свой плодотворный и добросовестный педагогический, научный и общественный труд профессор Шербоев Саидбой награждён значком «Отличник народного образования Таджикистана» (1989), орденом «Шараф» («Слава») - 1999 год, множеством Похвальных грамот университетов и Министерства образования Республики Таджикистан. В 2007 году учёный удостоен высокого звания – заслуженный работник Республики Таджикистан.

Неутомимая жажда знаний, неохватный круг научных интересов, активность в научной, педагогической и общественной деятельности, умение работать с высоким напряжением мысли и духа—все эти качества, определяющие истинного ученого, в полной мере присущи Саидбою Шербоеву.

За свои высокие человеческие качества профессор С. Шербоев снискал почёт, высокую признательность и глубокое уважение у студентов, аспирантов, коллег, в учёном мире республики, являя собой пример для подражания.

Находясь в расцвете своих творческих сил, Саидбой Шербоев полон больших и интересных замыслов. И сегодня, чествуя юбиляра, мы с благодарностью радуемся его достижениям, выражая самые добрые чувства и пожелания крепкого, долгого здоровья, новых творческих успехов!

 

      С глубоким уважением У. Р. Юлдошев – зав. кафедрой русского языка ГОУ ТГМУ имени Абуали Сино, доктор педагогических наук, профессор; академик АПСН РФ;

О. Х. Косимов, доктор филологических наук, профессор кафедры таджикского языка ГОУ ТГМУ имени Абуали Сино, доктор филологических наук;

С.Ф. Низомова, зав. кафедрой таджикского языка ГОУ ТГМУ имени Абуали Сино, доктор филологических наук, доцент.


22.05.2024 960
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php