Верховенство закона ключевой фактор мирной жизни общества

Верховенство закона ключевой фактор мирной жизни общества

Основоположник мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в одном из своих выступлений отметил: «Конституция как высший закон, закладывает правовую основу для развития общества посредством принятия новых законов и регулирует различные общественные отношения»

Самым большим достижением Таджикистана стало обретение государственной независимости, достигнутая посредством принятия Декларации независимости Республики Таджикистан 24.08.1990 и обретения государственной независимости Республики Таджикистан 9 сентября 1991 года.

Благодаря обретению государственной независимости Таджикистан был признан неотъемлемой частью мирового сообщества.

После обретения независимости возникла необходимость разработать и принять новый закон, охватывающий все цели государства, определяющий структуру, управление и стабильность государства, который называется Конституцией и признан основным документом. Впервые Конституция независимого Таджикистана была принята 6 ноября 1994 года на всенародном референдуме, что является судьбоносным для таджикского народа.

Итак, 6 ноября 1994 года для всего таджикского народа является судьбаносной и исторической датой и отражает настоящее и будущее нашей страны. В этом году мы отмечаем 27 летие годовщины Конституции независимого Таджикистана. История свидетельствует, что в Таджикистане с 1929 года по настоящее время пять раз принимались разные Конституции, то есть в 1929, 1931, 1937, 1978 и 1994 годах, а новая действующая Конституция Республики Таджикистан радикально отличается от предыдущих конституций. Её нормы имеют непосредственное действие и соответствуют нормам международно-правовых актов.

Конституция Республики Таджикистан состоит из 10 глав и 100 статей.

Перевод Мухидиновой М.


03.11.2021 127