В МИНИСТЕРСТВЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ЕГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 2022 ГОД

В МИНИСТЕРСТВЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ЕГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 2022 ГОД

5 января 2023 года в Государственном медицинском университета Таджикистана имени Абу Али ибни Сино состоялось очередное заседание коллегии Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, по итогам деятельности Министерства и его подразделений в 2022 году.

В нем приняли участие Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Джамолиддин Абдуллозода, начальник  Управления  социального  развития Исполнительного аппарата Президента  Республики  Таджикистан  Гулджахон  Абдуфаттохзода,  Первый заместитель Министра Гафур Мухсинзода, заместители Министра Шодихон Джамшед, Зульфия Абдусаматзода, Абдухолик Амирзода, ректор Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино Махмадшох Гулзода, Ректор Хатлонского государственного медицинского университета Убайдулло Курбон, начальники управлений здравоохранения города Душанбе, ГБАО, Хатлонской и Согдийской областей, руководители республиканских центров и учреждений здравоохранения областей, городов и районов и другие сотрудники отрасли.


Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Джамолиддин Абдуллозода рассказал о деятельности Министерства и его подструктур в 2022 году.

В первую очередь было отмечено, что 2022 год стал поистине историческим годом для Таджикистана, в этот период в истории нашей страны произошли ряд важных политических и исторических событий, которые были отмечены на высоком уровне. В частности, в прошлом году народ страны с особой пышностью встретил 30-летие 16-й Сессии Верховного Совета Республики Таджикистан во дворце «Арбоб» города Худжанда.

Следует отметить, что историческая 16-я сессия Верховного Совета дала прочный старт восстановлению конституционного строя страны и становлению демократического, правового и светского государства Таджикистан и создала первую основу для взаимопонимания, национального согласия и мира среди таджиков.

В ходе коллегии было отмечено, что в  2022 году впервые таджикскими врачами были проведены уникальные хирургические операции, такие как стентирование при круговой и экзофитной опухоли пищевода кардиоэзофагеальной части пищевода, эндоскопическая хитинэктомия из общего прохода желчевыводящих путей через дуоденоскоп, разрезание трахеи через бронхоскоп, введение силиконового баллона в желудок в случае метаболических изменений (при заболевании ожирением), декомпрессия и устранение неизбежности толстой кишки с помощью колоноскопа во время резкого набухания толстой кишки.

В области хирургии грудной клетки впервые была проведена операция спинномозгового секционного кифосколиоза тяжёлой степени, метод коррекционной клиновидной дискотомии, с трансторакальной транспедикулярной фиксацией, резекция суженной части трахеи с трахеопластикой, одномоментная операция, торакоскопия, эхинококкэктомия правого легкого и лапароскопия, эхинококкэктомия печени, стентирование трахеи, как первый этап лечения больных с пищеводно-бронхиальными свищами, реканализация, эмболизация и стентирование суженной грануляционной части трахеи, эндоскопическое устранение отёка полости бронха, снятие отёка верхней медиальной стенки с резекцией и протезированием верхней полой вены.

Также в ходе заседания были представлены мнения, связанные с другими вопросами сферы здравоохранения.

Специалисты сферы отметили, что в городах и районах республики действует 584 специализированных хирургических кабинета для проведения обряда «хатна». За отчётный период 104 246 детям была проведена операция «хатна», из которых 36 642-новорожденные, что составляет 35,1%.

В 2022 году в республике  построено 124 учреждения здравоохранения, в частности, 101 учреждение первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), 16 госпиталей и 7 частных учреждений, а также ведутся строительные работы в 65 учреждениях здравоохранения: 51 учреждении ПМСП, 11 госпиталях и в 3-х частных учреждениях.

Также за этот период проведен капитальный ремонт 404-х учреждений (305 учреждений ПМСП и 99 госпиталей), в 179 учреждениях здравоохранения, в частности в 145 учреждениях ПМСП, 28 госпиталях и 6 частных учреждениях, продолжаются ремонтные работы.

По данным министерства, в 2022 году в целях обеспечения медицинских учреждений городов и районов страны современным оборудованием и с целью повышения уровня и качества медицинских услуг населению министерством выделено 187,2 млн сомони. В том числе на эти средства были закуплены лекарства и медицинские принадлежности медицинским учреждениям ГБАО на сумму 9,13 млн сомони, Хатлонской области на 62,58 млн сомони, Согдийской области на 38,96 млн сомони, РРП на 21,42 млн сомони, медучреждениям республиканского уровня на сумму 27,36 млн сомони и города Душанбе на 27,73 млн сомони.

Также в прошлом году медицинским учреждениям республики было передано 115 машин скорой медицинской помощи, в том числе 6 единиц в ГБАО, 50 единиц в Хатлонскую область, 28 единиц в Согдийскую область, 12 единиц в города и районы республиканского подчинения, 16 единиц учреждениям города Душанбе и 2 единицы переданы в распоряжение республиканских медицинских учреждений.

На заседании Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Джамолиддин Абдуллозода дал конкретные указания и поручения руководителям управлений, учреждений здравоохранения страны для устранения существующих недостатков отрасли и улучшения уровня и качества медицинского обслуживания, оказания первичной бесплатной медицинской помощи, ремонта и восстановления медицинских объектов, в том числе медицинских учреждений в сельских районах, профилактики инфекционных заболеваний, смерти матери и ребенка, подготовки отраслевых специалистов и обеспечения их рабочими местами, использование современных технологий, по улучшению уровня медицинского обслуживания и уровня социальных услуг, своевременному ответу на обращения граждан, соблюдению этики общения врачей с пациентами, своевременному выполнению отраслевых программ и по другим вопросам.

Moh.tj


09.01.2023 467