ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА

 ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА

Туберкулинодиагностика (Проба Манту)

Туберкулиновая проба Манту, в просторечье “пуговка” — это специфический диагностический тест (не путать с прививкой!), применяемый при массовом обследовании населения на туберкулез.

Для проведения туберкулиновых проб используют туберкулин, который по своему составу является сложным соединением. Он не содержит живых или убитых микобактерий туберкулеза, а только продукты их жизнедеятельности, элементы микробной клетки и часть среды, на которой росли микобактерии туберкулеза.

На введение туберкулина возникает ответная аллергическая реакция (положительная туберкулиновая проба) у привитых вакциной БЦЖ против туберкулеза (поствакцинальная аллергия) и у инфицированных микобактериями туберкулеза (инфекционная аллергия). В обоих случаях в организме обследуемого находятся туберкулезные палочки. Только в первом случае они внесены с вакциной BCG и поддерживают иммунитет к туберкулезу, а в другом попали в организм из окружающей среды и являются вирулентными, т.е. в определенных условиях могут вызвать заболевание. Проба Манту не является прививкой, это метод выявления заболеваемости туберкулезом.

Цели массовой туберкулинодиагностики:

• выявление  лиц,   впервые   инфицированных   МБТ  ("вираж" туберкулиновых проб);                                                                                                                    • выявление  лиц с гиперергическими и усиливающимися реакциями на туберкулин;              • отбор  контингентов   для   противотуберкулезной   прививки вакциной БЦЖ-М детей в возрасте 2 месяцев и старше,  не получивших прививку в роддоме, и для ревакцинации вакциной БЦЖ; ранняя диагностика туберкулеза у   детей и подростков;                       • определение эпидемиологических показателей  по туберкулезу (инфицированность населения  МБТ,  ежегодный риск  инфицирования МБТ)                     •При массовой туберкулинодиагностике применяют только единую внутрикожную туберкулиновую пробу Манту с 2 туберкулиновыми единицами (ТЕ) очищенного туберкулина в стандартном разведении(готовая форма)

Цели индивидуальной туберкулинодиагностики:                                                                                            • дифференциальная диагностика поствакцинальной и инфекционной                                     • аллергии к туберкулину;    • диагностика  и  дифференциальная  диагностика туберкулеза и других заболеваний;   • определение  "порога"  индивидуальной чувствительности  к туберкулину; • определение активности туберкулезного процесса;

• оценка эффективности противотуберкулезного лечения

Проводится ежегодно, а некоторым категориям детей (хронические заболевания легких, почек, сахарный диабет, лечение гормонами, ВИЧ-инфекция и др.) 2 раза в год. Проба Манту абсолютно безвредна как для здоровых, так и для больных детей.

Противопоказания к пробе Манту:

·         Кожные, острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в периоде обострения;

·         Аллергические состояния, ревматизм в активной фазе, бронхиальная астма в стадии обострения;

·         В детских коллективах на карантинном режиме;

·         1 месяц после прививок.

Пробу Манту ставят через 1 месяц после исчезновения клинических симптомов или сразу после снятия карантина.

Учет результатов через 72 часа:

·         отрицательная проба – при полном отсутствии изменений на коже, либо «уколочная» реакция;

·         сомнительная – гиперемия (пятно) любого размера или папула (бугорок) 2 — 4 мм;

·         положительная – папула (бугорок) 5 мм и более;

·         гиперергическая – папула 15 мм и более и/или пузырьковая сыпь, воспаление лимфатических узлов при любом размере папулы.

В норме в течение 2-4 лет после прививки БЦЖ проба Манту положительная, это так называемая поствакцинальная аллергия, размер папулы к 4 годам уменьшается и становится отрицательным. Если в течение года ребенок заражается туберкулезом, то размер папулы резко увеличивается, и она становится положительной. Такие дети нуждаются в срочном дообследовании и консультации в противотуберкулезном диспансере. Направление дает участковый педиатр или врач детского учреждения.

 

Укуматшоева Л- преподаватель кафедра фтизиопульмонология


29.03.2024 469
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php