Традиции Навруза

Традиции Навруза

«Древний праздник Навруз является началом нашей богатой истории и как ценное достояние тесно переплетается с национальной культурой и всем укладом жизни не только таджикского и персидского народа, но и всех народов региона Центральной Азии и за его пределами.» (Э. Рахмон)

Прекрасный весенний праздник – Навруз является одним из древнейших праздников нашего народа и частью нашей древней культуры. Благодаря атмосфере мира, стабильности и полной независимости, главной целью славного таджикского народа, сегодня является возрождение своих древних традиций. Именно в годы независимости по инициативе Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона были возрождены праздники Сада, Мехргон и Тиргон, а Навруз, как праздник радости и счастья отмечаемый уже пять с половиной тысяч лет, приобрел всемирный статус. Согласно историческим, культурным и литературным источникам, таким как «Шахнаме» Фирдоуси, «Осор-ул-Бакия» Беруни и «Наврузнаме» Умар Хайяма и других, происхождение Навруза восходит ко временам царя Джамшеда и более чем пять тысяч лет отмечается как национальный праздник и первый день Нового года. Отмечался он от берегов Вароруда до Персидского залива в начале месяца Фарвардин, который означает чистый, свободный и священный. В этот период солнце входит в созвездие Овна и наступает весеннее равноденствие.

Для глобализации Навруза на Международной конференции Комитета ООН по охране культурного наследия, которая проходила в Абу-Даби с 28 сентября по 2 октября 2009 года, были предприняты последовательные шаги. На этом заседании 30 сентября 2009 года Навруз был включен ЮНЕСКО в список нематериальных памятников культуры человечества. Отрадно, что 19 февраля 2010 года по инициативе ряда стран, в том числе Таджикистана, Ирана, Афганистана, Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана была разработана и представлена ​​на рассмотрение 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюция о Международном дне Навруз, провозгласившая Навруз «Международным праздником всех народов». И теперь Навруз торжественно отмечается во всем мире.

Окружающих о приходе Навруза первым делом возвещают дети, совершая радостный обряд «гулгардони» - один из древних обычаев Навруза, исполняемых детьми и взрослыми. За одну-две недели до Навруза они собираются в группы и отправляются в горы, принося в село весенние цветы - бойчечак (подснежник) и гули сияхгуш (цветок с черными колосьями), ходят по домам и поют песни про Навруз, а хозяйки одаривают их сладостями, дают детям лепешки, конфеты, изюм, а местами пшеницу и горох.

Навруз имеет свои традиции – «Хонатакони», «Оташи чоршанбеи сури», «Оштикунони», «Хафсин и Хафтшин» а также «Сездахбадар», некоторые из которых соблюдаются и по сей день. Например, в прошлом, жители Гиссара, Каратага, Истаравшана, Ходжента, Самарканда и Бухары перед празднованием Навруза разбивали чашки, тарелки, горшки и другую разбитую и треснувшую утварь, чистили и убирали свои жилища, надевали новую и яркую, красочную одежду. Это означало, что перед Наврузом все должно было быть чистым, как новое, а все старое и ненужное должно было уйти со старым годом. Люди встречали Новый год с надеждой на крепкое здоровье и стремлением к счастливой жизни, что до сих пор остается традицией. Одим из важнейших атрибутов Навруза является праздничный стол – дастархан. Хозяева украшают дом, надевают новую одежду, опрыскивают благими ароматами, дарят цветы и сладости, а на стол ставят семь яств, названия которых начинаются на букву «син». Это: «сабза» – молодые зеленые побеги пшеницы, символ возрождения, «себ» – яблоко, символ красоты, «санджид» – дикая маслина, символ любови, «сипанд» - благовонье, «сикка» – монета, символ богатства и процветания, «сир» – чеснок, символ здоровья и избавления от несчастий, «сирко» – уксус, символ долголетия и терпения. Иногда вместо уксуса ставят «сумах» – иранскую специю, символ солнца и победы добра над злом. По мнению некоторых ученых, во времена правления Сасанидов, стол(дастархан) украшали семь ритуальных яств, имевший каждый свой определенный смысл и символ. Каждый из них в древности воплощал одно из семи творений мира. Поэтому можно сказать, что значение «Хафтсин» происходит от этих семи тарелок ритуальных яств. Хотя многое из этой символики сегодня утрачено, состав "хафтсин" остается неизменным.

В наше время хозяйки в этот день готовят разнообразные блюда и напитки, и накрывают ими праздничный стол. В основном традиционные блюда Навруза готовятся из различных злаков и трав, символизирующих плодородную природу и здоровую пищу. Во время празднования праздника во многих домах женщины готовят «гандумкучу», блюдо состоящее из молотой пшеницы, бобов, гороха, щавеля, лука, мяты, соли и воды. В каждом из регионов Таджикистана это блюдо называют по своему. Например: в Кулябе блюдо называют «далда», в Ягнобе «кашк», в Бадахшане «бой», в Пенджикенте «гуча». Но, самая распространенная и традиционная еда Навруза это Суманак(традиционная сладость сваренная из проросшей пшеницы), которая символизирует достаток, а трава проросшей пшеницы является символом возрождения природы, здоровья и красоты жизни. Готовится суманак из ростков пшеницы с добавлением муки, масла и воды. Его приготовление также проходит с характерной пышностью. Таджикские женщины при приготовлении суманак на дно кладут небольшие камешки, собирать которые традиционно поручают детям. Камни не позволяют подгореть суманаку, а также создают оптимальный температурный режим. Впрочем, у них есть еще и мистическое назначение. Так, человек, которому попал при раздаче суманака камешек из котла, может загадать желание и оставить этот камень как талисман. Также бросают в сумалак 7 грецких орехов, что является символом изобилия и благословения. В процессе приготовления необходимо непрестанно помешивать суманак большой шумовкой, напоминающей лопату. Как правило, этим занимаются женщины. Основное условие состоит в том, что, мешая суманак, человек должен освобождаться от недобрых мыслей. В приготовлении блюда участвует довольно большое количество человек, сменяющих друг друга у котла. Этим и объясняется традиция готовить суманак всем селом или улицей. Женщины и девушки собираются вокруг огромного котла суманака, танцуют, играют, поют и читают стихи и четверостишия. Обычно это начинают коллективным пением хорошо известной народной песни «Суманак варится, и мы веселимся». Каждая из них по очереди с добрыми намерениями и мечтами перемешивает суманак.

Одной из развлекательных частей празднования Навруза являются традиционные спортивные игры и состязания. Народ устраивает состязания по борьбе, фехтованию, скачке, козлодранию(бузкаши), петушиным боям, прыжкам через костёр, а также готовят традиционные национальные блюда. Во многих регионах Таджикистана в этот день люди готовят плов и гандумкуча, с пожеланиями счастливого нового года. В канун праздника люди должны забыть обиды и простить друг друга. Обычно, в выполнении этого обычая старики играют большую роль и через их посредничество молодое поколение мирится и прощает друг друга. Девушки и девочки надевают тюбетейки и платья из атласа и чакана. Молодые люди и мальчики носят традиционную одежду. Они собирают весенние цветы и дарят односельчанам, поют специальные поздравительные песни.

По сути, Навруз воплощает в себе различные стороны материальной и духовной культуры народа. Он, как фактор укрепления национального самосознания, связующее звено разных народов и наций мира и устойчивый символ цивилизаций, всегда был защитником нации, языка, обычаев, культуры и истории. Основатель мира и национального единства – Лидер Нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон относительно этого древнего праздника Навруз подчеркивает: «Навруз выражает историческое мышление, духовный образ, нравственность, мечты и чаяния, обычаи и мировоззрение нашего народа, и на протяжении всего своего существования сохранил наши культурные и национальные ценности.»

Таибов С.А. - начальник отдела информации и связей с общественностью

Мухидинова М. – отдел информации и связей с общественностью

Перевод Мухидиновой М.


18.03.2022 1367
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php