Терроризм как феномен мировой истории

Терроризм как феномен мировой истории

В жизни мирового сообщества терроризм является одним из негативных явлений, привлекающий, в частности, молодежь всевозможными ложными религиозными и светскими обещаниями, вовлекает и мобилизует их в террористическую деятельность. Не секрет, что терроризм - это один из способов и средств политической борьбы и направлен против мирных, ни в чем не повинных людей с применением методов насильственного характера (угроз, агрессии и насилия). Цель этого жестокого акта - дестабилизировать политическую ситуацию, создать хаос, запятнать имидж государства поссорить и сделать врагами людей разных национальностей, религий и социальных групп, одним словом, вызвать волнения среди слоев общества. Одной из важных предпосылок распространения террористической деятельности является развитие технологий и с использованием современных технологий появляются всё новые способы его использования. За последнее десятилетие сотни тысяч мирных жителей стали жертвами террористических актов, еще тысячи стали инвалидами. По мнению некоторых социологов, возникновение и проявление подобных действий, опасных для мирового сообщества, зависит в первую очередь от социальных условий жизни. Питательной средой для терроризма является бедность, безработица, неграмотность, вынужденное безделье, скука, практическое отсутствие возможности для людей, особенно молодых, реализовать свой личностный потенциал. Исполнителей террористических актов, в основном, выбирают из социальных слоев, которые ощущают на себе последствия голода, бедности и несправедливости. В условиях обострения глобальных проблем риск увеличения таких людей очень высок: демографический взрыв, урбанизация (за два десятилетия XXI века городское население увеличилось вдвое), безработица, СПИД, голод, нехватка питьевой воды (половина населения мира живёт в странах без доступа к воде), недовольство населения, особенно молодежи, из-за растущего роста несправедливости, которые приводят к принятию экстремистских идей.

Таджикистан на равне с другими развитыми странами мира борется с этим смертоносным явлением и стремится предотвратить неблагоприятные последствия подобных действий. Нам нужно быть бдительными, грамотными, умелыми и призывать молодое поколение вести здоровый образ жизни. Организовать обучение и воспитание таким образом, чтобы не было времени на праздность и пустую трату времени. Следовательно, чтобы бороться с терроризмом и экстремизмом, все слои общества, особенно молодежь, должны чувствовать ответственность и вместе бороться против этого пагубного явления. Молодёжь, являющаяся уязвимой частью общества, должна обладать необходимыми знаниями и умениями обеспечения личной и общественной безопасности, чтобы не участвовать в любой экстремистской или террористической деятельности. Как подчеркивает Лидер нации, Президент Эмомали Рахмон: «Молодежь должна быть активнее, чем другие слои общества, представлять созидательные инициативы, защищать государственную символику, национальные святыни и достижения независимости, с созидательным потенциалом принимать участие в социально-политической жизни любимого Таджикистана, защищать безопасность государства, честь и доброе имя Родины, беречь себя от всех нежелательных угроз и опасностей современного мира и высоко нести знамя страны, беречь границы и целостность территории нашего священного края».

Воспитание и мотивация подрастающего поколения в процессе национальной культуры, патриотизма и уважения к истории и наследию предков, обретения независимости и национальной государственности, защиты и уважения национальных символов и ценностей, защиты границ, любви к Родине, соблюдения национальных обычаев и традиций имеют огромное значение.

Таибов С.А. - начальник отдела информации и связей с общественностью 

Мухидинова М. - отдел информации и связи с общественностью

(В переводе Мухидиновой М.)


11.12.2021 99