ТЕРРОРИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ – УГРОЗА ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

ТЕРРОРИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ – УГРОЗА ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

Абсолютно закономерным стал тот факт, что тема терроризма и экстремизма в современном мире и его информационном поле является одной из самых актуальных.     Огромной проблемой сегодняшнего дня стали крайне опасные социально-политические и криминальные явления, которые представляют собой терроризм и экстремизм, а также их разновидности — террористические акты на криминальной почве, крайние националистические (сепаратистские) проявления, религиозный экстремизм, представляющие собой глобальную угрозу безопасности мира и человечества. Десятки тысяч террористических взрывов уже произошли во многих странах мира, и список их жертв был велик. Серия беспрецедентных по своим последствиям террористических актов на территории США, России, Испании, Великобритании, Индии, Ирака, Индонезии, Франции и других государств начиная с конца 90-х гг. показала, что сложившиеся в настоящее время механизмы противодействия терроризму в большинстве государств мира не соответствуют уровню и характеру террористической угрозы. В настоящее время противодействие террористическим взрывам не является локальной задачей одной страны и представляет собой проблему поистине мирового масштаба. Необходимо отметить, что терроризм касается как развитых государств, так и стран, переживающих этап реформирования и становления, и является огромной угрозой национальной безопасности. В конце XX - начале XXI в. мир столкнулся с ростом экстремизма и терроризма, оказавшись совершенно не подготовленным ни с точки зрения практической борьбы с данными явлениями, ни с позиции их теоретического понимания.

Экстремизм – (от лат. extremus — крайний) это приверженность отдельных лиц, групп, организаций к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности. Его цель: дестабилизация, разрушение, сложившихся в обществе отношений, ценностей. Как любое проявление экстремизм имеет свои определённые характерные черты: насилие или угроза насилия; одномерность восприятия общественных проблем; фанатизм; бездумное выполнение любых приказов; опора не на разум, а на инстинкты, предрассудки; неспособность к толерантности.

Терроризм - это тяжкое преступление, когда организованная группа людей стремиться достичь своей цели при помощи насилия. Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети. Террор – это запугивание, подавление противников, физическое насилие, вплоть до физического уничтожения людей совершением актов насилия (убийства, поджоги, взрывы, захват заложников). Следовательно, терроризм - одна из форм экстремизма. Слово "террор" в переводе с латыни означает "ужас". Террористы - это крайне жестокие люди, которые любыми способами хотят запугать нас, люди, которые захватывают в заложники, организуют взрывы в многолюдных местах, используют оружие. Существует 3 типа современного терроризма: националистический, религиозный и политический. Понятие “терроризм”, “террорист”, появилось во Франции в конце 18 века. Так называли себя якобинцы, причем всегда с положительным оттенком. Однако во время Великой французской революции слово “Терроризм” превратилось в синоним преступника. До самых недавних пор понятие “терроризм” уже означало спектр различных оттенков насилия. Словари определяют понятие “терроризм” как насильственные действия преступных лиц с целью подрыва существующей власти, осложнение международных отношений, политических и экономических вымогательств у государств. В настоящее время по всему миру насчитывается около сотни террористических организаций, а экстремизм приобретает всё более разнообразные формы и угрожающие масштабы. На начало 21 века в мире действовало около 500 террористических организаций и групп различной экстремистской направленности. За последние 10 лет ими совершено более 6500 актов международного терроризма, от которых погибли десятки тысяч человек и более 11000 пострадало. Террористические акты приносят массовые человеческие жертвы; разрушают материальные и духовные ценности, не поддающиеся восстановлению; сеют вражду между государствами и народами; провоцируют войны. Эти негативные явления возникает всюду, где есть информационные телекоммуникационные сети, включая интернет. Именно с их помощью привлекаются в противоправные организации новые члены. Также это удобный способ для координации, совершающих преступления экстремистского толка, и распространения идеологии терроризма и экстремизма. Угроза подрывных актов и будет сохраняться до тех пор, пока эти каналы и источники существуют. Очень часто используется религия как вербовочный инструмент и средство для обострения межконфессиональных конфликтов. Радикальные течения ислама проповедуют не только собственную исключительность, но и насильственные методы распространения этой веры.      

Профилактика террористической и другой экстремистской деятельности включает в себя подготовку и реализацию государством и уполномоченными им органами комплексной системы политических, социально-экономических, информационных, воспитательных, организационных, оперативно-розыскных, правовых, специальных и иных мер, направленных на предупреждение, выявление, пресечение террористической деятельности, минимизацию ее последствий, установление и устранение способствующих ей причин и условий. Профилактика экстремизма и терроризма - это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества. Эта работа зависит от четкой позиции политических партий, общественных и религиозных объединений, граждан. Профилактика экстремистских проявлений должна рассматриваться как инструмент объединения усилий граждан в укреплении экономического и политического потенциала.

Осложнение международной обстановки, возрастание террористических и экстремистских угроз требуют принятия дополнительных шагов по сохранению стабильности в обществе, противодействию проявлениям терроризма и экстремизма. Терроризм во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости. Всяческие проявления терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются все духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками. Поэтому необходимо принимать всю совокупность мер по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Кафедра пропедевтики детских болезней


17.01.2022 701