ТЕРРОРИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ – УГРОЗА ДЛЯ СТРАН РЕГИОНА И МИРА

ТЕРРОРИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ – УГРОЗА  ДЛЯ СТРАН РЕГИОНА И МИРА

Сегодня терроризм и экстремизм в политической форме под видом «политической борьбы вовлечены в процесс государственного управления некоторых стран (например, Афганистан). С другой стороны, как неоднократно отмечал лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон, нейтралитет и безразличие к судьбе Афганистана приводят к росту насилия, гуманитарной катастрофе и серьезному нарушению безопасности и стабильности в странах региона и мира. Поэтому, учитывая такой риск, странам региона очень важно проанализировать корни этого негативного фактора, его порождающие факторы и условия возникновения его как политического процесса.

В этом направлении следует изучить отдельно глобальный и региональный характер терроризма и экстремизма, а надлежащее его исследование поможет в дальнейшем предотвратить эти негативные факторы. Проблема экстремизма и терроризма в Республике Таджикистан носит не только внутриполитический характер, но и управляется из-за границы и используется в интересах зарубежных стран. Некоторые мусульманские страны используют религиозные убеждения народа в своих политических целях, и это приводит к возникновению экстремистских движений. В связи с большой опасностью экстремизма и терроризма для государства и нации считаем необходимым рассмотреть политизацию этих факторов в период независимости посредством отдельного исследования. Изучение данной проблемы требует широкого взгляда ученых и исследователей, и эта цель составляет важную часть анализа.

Основой диалектики являются аксиома законов развития природы, общества и теория познания реальной истины, доктрина о разносторонних и полных противоречиях в историческом развитии. Согласно этому, такие явления как «ИГИЛ», «Аль-Каида», «ПИВТ», «Вахабия», «Салафия», «Хизб-ут-Тахрир» и подобные им террористические и антинациональные движения не являются чем-то новым. Подобные движения существовали в истории человечества на протяжении тысячелетий. В других формах, на основе других идей (религиозных и нерелигиозных), с другими покровителями, с использованием других средств, с другими названиями, с другими лицами.

   Терроризм подразделяется современными учёными на этнотерроризм, левый терроризм, правый терроризм и религиозный терроризм. Для Таджикистана важно определить источник религиозного терроризма, поскольку большая его часть состоит из мусульманского населения и в его основе лежит этот религиозный терроризм. В итоге, в условиях глобальной угрозы экстремизма и терроризма мы должны оснастить государственную безопасность новой идеологией борьбы с терроризмом и экстремизмом, чтобы иметь возможность своевременно его ликвидировать.

В условиях глобализации и перехода к дистанционному и цифровому управлению угрозу обществу представляет новая форма терроризма – кибертерроризм. В условиях глобальной конкуренции в политическом контексте, международная обстановка, уровень экономического, социального, научного развития, сущность и содержание религиозных верований, роль человека по отношению к природе в рамках своих духовных убеждений, делят народы и национальности на группы. Как было подчеркнуто, их ценность оценивается исходя из того, каких достижений они достигли сегодня, на данный момент, что оказалось эффективным для их уровня жизни, мира и комфорта. На поле сопротивления глобализации, и в этих условиях защитить себя могут только цивилизованные, экономически развитые, научно и военно- могущественные государства. В то же время постоянно возрастает уязвимость государств.

По оценкам экспертов, в случае атаки кибертеррористов 20 процентов средних компаний обанкротятся в течение нескольких часов, 16 процентов крупных компаний - в течение нескольких дней, 33 процента банков - в течение нескольких часов и 50 процентов крупных банков в течение 2-3 дней – становятся банкротами.

Всё это заставляет нас больше изучать все формы терроризма и экстремизма.

Назаралиев Ф. – преподаватель кафедры военной медицины


01.05.2024 1807
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php