Терроризм, экстремизм и его опасность для современного мира

Терроризм, экстремизм и его опасность для современного мира

Терроризм не является новым явлением в историческом развитии человечества, с древних времен различные политические и социальные силы пытались захватить власть, применяя насилие, терроризируя и запугивая людей. Различные силы рассматривали террор как средство борьбы со своими противниками. Даже по мнению исследователей Ветхого Завета, в том числе Ксенофонта, террор рассматривался как пример эффективного и положительного средства борьбы с противниками. Но в прежние времена понятие «террор» не употреблялось в официальном смысле. Для достижения политических целей экстремистские организации часто влияют на религиозные убеждения отдельных лиц и пытаются убедить разных граждан мира в том, что политика правительства противоречит их религиозным убеждениям.

Именно таким образом они хотят использовать религию Ислам для достижения своих нечистых целей. В современном мире угроза терроризма и экстремистских группировок является одной из актуальных проблем политической науки, а ее факторы, характеристики, руины изучаются и изучаются различными общественными науками. Этот нежелательный процесс беспокоит человеческое общество, и чтобы предотвратить террористические факторы, будут найдены все факторы, причины и найдены эффективные пути и методы борьбы с терроризмом. В этом смысле изучение всех аспектов данного вопроса является необходимостью времени. Даже если люди не связаны напрямую с вопросами терроризма и борьбы с ним, через ту или иную тематику они связаны с различными вопросами терроризма и других форм политического экстремизма и определяют свою позицию. Экстремизм происходит от французского слова «эктремисме» и латинского слова «эктремс» и его значение в словаре – экстремизм, экстремизм, крайние мысли и действия, выходящие за рамки дозволенного.

Экстремист – человек, являющийся сторонником крайних действий в своей деятельности. Эти действия и проявления могут происходить во всех сферах человеческой деятельности – в религии, политике, идеологии, науке и даже в спорте.

Сегодня одним из важных и неприятных вопросов, волнующих мировое сообщество и нашу республику, является терроризм и экстремизм. Терроризм и экстремизм являются одними из нежелательных явлений в наше время, поскольку приводят к неприятным последствиям - угрозе или применению насилия, причинению серьезного ущерба, беззаконию, изменению конституционного устройства страны, узурпации власти и узурпированию ее полномочий, социальные и религиозные конфликты.

Сегодня в исламском мире существует ряд экстремистских партий и движений, действующих на основе религиозных убеждений, которые были перенесены в страны Центральной Азии, включая новый независимый Таджикистан, глобальными и региональными державами с целью реализации свои геополитические интересы, с возможностью нарушения в будущем религиозного и религиозного баланса, политической и идеологической ситуации и безопасности общества.

Мы можем с полной уверенностью сказать с высокой трибуны, что у восторженной, смелой и миролюбивой таджикской молодежи есть твердая воля бороться не только за экспансию, но и за распространение терроризма и экстремизма в границах и на родных им землях. Родину всеми средствами и методами, то есть и практическими, и духовными.

Кафедра иностранных языков: Мананова П.И., Каюмова М.А., Раджабов Р.Р.


12.09.2023 1324
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php