Террористы - убийцы невинных людей

Террористы - убийцы невинных людей

В современном мире развиваются такие процессы и события, которые находя разные уровни взаимосвязей, взаимодействуют друг с другом. Например, экстремизм проявляется в различных формах, а терроризм является одной из самых сложных форм экстремизма. И это явление не новое. Оно, можно сказать, на протяжении всей истории сопровождало человечество. С незапамятных времен, для осуществления своих целей, властолюбивые политические силы прибегали к насилию, террору и запугиванию людей. Они рассматривали терроризм как эффективное средство борьбы. В последнее время терроризм приобретает все более радикальные черты. Они убивают невинных людей, чтобы запугать общественность и власти. Терроризм стал глобальным явлением, основным инструментом борьбы за власть, за защиту групповых, этнических, расовых и других интересов. Терроризм проявляется на разных уровнях и формах во всем мире. До 1980-х и 1990-х годов организованный терроризм был более распространен в Западной Европе. Идеологически близкие друг другу террористические группировки, осознавая эффективность своих совместных усилий, стараются проводить совместные операции.

Наиболее сложное и опасное проявление терроризма – это терроризм приобретенный идеологический характер на почве религиозных убеждений. Терроризм, в основе которого лежит идеология, имеет уникальный фон для формирования и развития.

Центральным элементом терроризма является террористический акт и он состоит из трех частей: 1) политические идеи и факторы, оправдывающие террористический акт; 2) насильственная деятельность со всеми ее проявлениями; 3) террористический акт, против объекта которого он направлен.

Различают три основных вида терроризма: социал-революционный терроризм; этнонационалистический терроризм и религиозный терроризм.

Религиозный терроризм основан на том, что террористические акты подкрепляются религиозными учениями. Эта ситуация становится все более индивидуальной и ориентированной на фанатизм членов террористических группировок. Из-за этого на Западе широко распространены заблуждения об исламской цивилизации и происхождении Ислама. На самом деле террористические акты под прикрытием религии не могут отражать суть религии. Любая религия, особенно Ислам, выступает против террористических актов и отвергает их. Террорист, убивающий невинных людей, не может быть мусульманином. Но, есть экстремисты, которые в своих корыстных целях используют столпы и учения религии.

По сути, каждая религия создается и развивается для регулирования нравственности, сострадания и других высших ценностей человеческого общества. Крупнейшие террористические организации под маской Ислама осуществляют свою гнусную деятельность в разных уголках мира. Сегодняшней молодежи следует избегать подобных негативных явлений и не присоединяться к террористическим и радикальным группировкам.

Валиев Давлатёр, журналист

Перевод Мухидиновой М.


12.05.2022 69