Тематика освоения иностранных языков в Послании Президента Республики Таджикистан

Тематика освоения иностранных языков в Послании Президента Республики Таджикистан

21-го декабря текущего года состоялось оглашение Послания Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона «Об основных направлениях внутренней и внешней политики Республики Таджикистан» Маджлиси Оли страны.

Основатель мира и национального единства Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своём ежегодном Послании к парламенту страны касаясь вопросов образовании и науки, а также молодёжной политики, отметил, что ответственные лица и соответствующие структуры должны усилить контроль над самопознанием подростков и молодежи, пробудить в них интерес к чтению художественной и научной литературы. В частности, Лидер нации заявил о необходимости улучшения преподавания иностранных языков, в первую очередь русского и английского, в вузах республики.

Стоит отметить, что для развития сфер науки, образования, здравоохранения и социальной защиты за счет всех источников финансирования государственного бюджета было направлено более 97 млрд. сомони. За 30 лет государственной независимости было построено и сдано в эксплуатацию 3240 новых образовательных учреждений на 1 млн. 400 тыс. учащихся. Было создано и сдано в эксплуатацию 173 образовательных учреждений нового типа – лицеи, гимназии, президентские школы, международные школы и образовательные учреждения для одаренных учеников, а также 196 частных учреждений дошкольного и общего образования. В настоящее время общее число учащихся средних общеобразовательных учреждений страны достигнуто 2 млн. 200 тыс. человек.

Формирование нации начинается с образования и в связи с этим Глава государства поручил Министерству образования и науки открыть специальные отделы для подготовки преподавателей математических, точных и естественных наук со знанием иностранных языков в университетах педагогического направления. В своём выступлении Президент Эмомали Рахмон подчеркнул: «В целом необходимо повысить качество изучения иностранных языков, в особенности русского и английского, на всех факультетах и отделениях высших учебных заведений». По словам Президента, из шести языков ООН, два языка — русский и английский признанны языками международного общения. Так как сегодня Таджикистан имеет дипломатические отношения с 180 странами мира и торгово-экономические отношения с 130 государствами, для повышения уровня и улучшения качества образования в вузах Таджикистана изучению этих языков, как иностранных, необходимо придавать большее значение.

С каждым годом число молодежи жаждущей грызть гранит науки увеличивается, и отрадно, что ежегодно более 5 тыс. наших одаренных юношей и девушек направляются для учебы в высшие учебные заведения зарубежных стран. "С этой целью руководителям образовательных учреждений необходимо придавать первостепенное значение вопросам повышения уровня знаний и профессионализма учителей на всех звеньях образования, в особенности преподавателей учреждений начального и средне-профессионального обучения, их квалификации и переподготовки, воспитанию высококвалифицированных молодых учителей, отвечающих требованиям времени на всех звеньях образования" - заявил президент страны. Глава государства поручил Министерству образования и науки в университетах педагогического направления открыть специальные отделы для подготовки преподавателей математических, точных и естественных наук со знанием иностранных языков.

В своем Послании Маджлиси Оли Президент Республики Таджикистан определил основные направления внутренней и внешней политики страны на предстоящий период и поставил конкретные задачи по продвижению плодотворной внешней политики и обеспечению прогресса во всех сферах жизни и деятельности населения Таджикистана.

Мы уверены, что молодёжь и весь народ страны направят свои усилия на осуществление принятых планов и программ ради благоустройства Родины и празднования 35-летия Государственной независимости Таджикистана.

 

Мухидинова М. - отдел информации и связи с общественностью

(по материалам интернет-сайтов)


04.01.2022 58