Визит представителей Всемирного банка в университет и ознакомление с реализацией грантовых программ проекта «Высшее образование в Республике Таджикистан»

Визит представителей Всемирного банка в университет и ознакомление с реализацией грантовых программ проекта «Высшее образование в Республике Таджикистан»

С целью ознакомления с реализацией грантовых программ проекта «Высшее образование в Республике Таджикистан» и изучения результатов гранта CGP / HEP, финансируемого Всемирным банком 23 ноября 2021 года представители Всемирного банка посетили ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино».

В состав миссии Всемирного банка входят госпажа Фадия М. Саада - региональный директор Всемирного банка (ВБ) в области человеческого развития в Европе и Центральной Азии, господин Джем Мете - практический директор по социальной защите и занятости в Европе и Центральной Азии, госпажа Сусанна Айрапетян - руководитель программ и инициатив по развитию человеческого потенциала в странах Европпы и Центральной Азии, госпожа Саодат Базарова - специалист по образованию, господин Тигран Шмис - старший специалист в области образования Всемирного Банка, госпожа Мутриба Латипова - главный специалист по здравоохранению, госпожа Анна Сухова - специалист по социальной защите.

Высокопоставленных гостей приветствовали ректор ТГМУ имени Абуали ибни Сино, доктор медицинских наук, профессор Гулзода М.К. и представители университета.

У входа гостей встречали с букетом цветов и хлеб-солью.

Ректор университета, доктор медицинских наук, профессор Гулзода М.К. В своем выступлении поблагодарил высокопоставленных гостей за визит и сказал, что ТГМУ имени Абуали ибни Сино, всегда готов к сотрудничеству с международными организациями и зарубежными университетами.

В ходе визита гости ознакомились с курсом возможностей изучения науки ТГМУ имени Абуали ибни Сино. Затем гости посетили Центр повышения квалификации учителей и учебный, научно-производственный центр Фармация.

Следует отметить, что в рамках Проекта реформирования медицинского образования при финансировании Всемирного банка центром Фармация закуплено 13 единиц современного оборудования для производства лекарственных средств на общую сумму 3 млн долларов США, что позволит производить лекарства на основе отечественных растений. А также, в данном центре студенты изучат основы и нюансы обработки лекарств с использованием современных технологий.

Фармацевтический центр медицинского университета был создан в 2016 году на основании поручения Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, и новый этап его развития уже начался. Фармацевтический ценр медицинского университета- это учебный, научно-производственный центр, способствовующий подготовке высококвалифицированных кадров с высшим фармацевтическим образованием, отвечающим требованиям международных стандартов. Центр состоит из основного корпуса, двора, склада, пяти линий и комнат, лекционного зала, фитобара, лаборатории кафедры фармацевтической химии. В центре есть электронная доска, мультимедийный проектор, компьютеры, принтеры и сканеры, телевизоры, аналитические весы, автоклав, мельница грубого помола, мукомольная мельница, упаковочная машина бумажных пакетов, устройство для склейки ящиков и вибросито.

К лекарственным растениям и антисептическим растворам, производимым Учебный, научно-производственный центр «Фармация»производит лекарственные и антисептические растворы, как цветы ромашки, плоды шиповника, семена тыквы, стебли и рыльца кукурузы, трава зверобоя, трава полыни, лимонник, листья мяты, фенхеля обыкновенного (анис), подорожника, антисептический раствор Лавандол, антисептический раствор Глисеп, которые имеют сертификат соответствия.

В Учебно-производственном центре «Фармация» установлены 5 производственных линий. Первоя линия перерабатывает более 28 наименований лекарственных растений Таджикистана, изучая биологические и химические свойства растений предоставляет в виде лекарственных средств. Вторая линия - производство синтетических лекарств. Третье направление производит медицинские препараты из лекарственных растений. Четвертая линия - производит жидкие капсулы. Пятая линия - сбор отечественного лекарственного сырья. Основной целью создания Центра является обеспечение условий для организации и проведения учебно-воспитательного процесса, учебно-производственной практики, производственной и научно-исследовательской деятельности, а также обеспечение условий для приобретения профессиональных навыков в контексте профильного университета, что призвано способствовать подготовке высококвалифицированных кадров с высшим фармацевтическим образованием, отвечающим требованиям международных стандартов. Ещё одна из задач цетра это эксперементальная деятельность, на основе которой населению предоставляются высококвалифицированные фармацевтические консультационные услуги; проведение профилактических мероприятий по самолечению лекарствами; приготовление лекарств (порошки, мази, лосьоны, растворы для внутреннего и наружного применения) по рецепту врача и служебным документам; наблюдение за процессом учебной и производственной практики студентов; обучение и переподготовка персонал; обучение ассистентов отделов и сотрудников Центра сертификации и квалификации; организация сбора лекарственных растений в соответствии с действующими регламентами, сушка, анализ их качества и переработка.

Налажено производство из отечественных трав в различных формах (таблетки, мази, травяные добавки, суппозитории, сиропы, капсулы, растворы и др.), переработка новых лекарственных средств, заключение договоров с государственными и частными учреждениями отечественной и зарубежной фармацевтической промышленности на импорт, а также экспорт лекарственных средств и медицинского оборудования Учебно-производственного центра «Фармация».

Следует отметить, что для Учебно-клинического центра «Стоматология» Всемирный банк закупил более 18 стоматологических столов, фантомов для инъекций, слепков и другого оборудования, что способствует повышению уровня и качества образования и услуг.

В ходе визита гости наблюдали онлайн демонстрацию реализации проектов в ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино», в рамках проекта «Развитие высшего образования в Республике Таджикистан», а также отчет Центра обучения практических навыков.

Следует отметить, что в рамках Проекта реформирования медицинского образования, финансируемого Всемирным банком, в Центр практических навыков был доставлен современный тренажер с широким спектром возможностей «LE-ONARDO START» (оборудование использующее высокие технологии) производства компании Эйдос медицина (Казань, Татарстан, ФР). Симулятор имеет широкий спектр возможностей: измерение артериального давления, пульса на руках, ногах и шее, слушание шумов в сердце и легких, подкожные, внутрикожные и внутрикостные инъекции, катетеризация мочи. Можно выполнять несамостоятельную сердечно-легочную реанимацию, искусственное дыхание, а также компьютерные неотложные ситуации, такие как анафилаксия, кардиогенный шок, сердечный приступ, обострение бронхиальной астмы и тому подобное. На экране монитора отображаются результаты ЭКГ, глубина дыхания, пульсоксиметрия и другие показатели жизнедеятельности в зависимости от типа заболевания. Кроме того, введение любого препарата осуществляется с помощью шприца со специальными чипами. Изменения отображаются на экране во время лечения, а также при правильном или неправильном проведении лечения.

В заключение региональный директор Всемирного банка в области человеческого развития в Европе и Центральной Азии госпожа Фадиа Саада выразила удовлетворение процессом сотрудничества с ГОУ "ТГМУ имени Абуали ибни Сино", отметив, что в будущем Всемирный банк будет сотрудничать с ГОУ "ТГМУ имени Абуали ибни Сино" в рамках трех проектов: развитие высшего образования, модернизация стоматологического и фармацевтического образования.

Служба ректора


10
9
8
7
6
5
4
3
2
1
23.11.2021 68