Торжественное мероприятие посвященное Дню медицинского работника

Торжественное мероприятие посвященное Дню медицинского работника

По инициативе Министерства здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан 18 августа, в зале Сино, ГОУ "ТГМУ имени Абуали ибн Сино" состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника. В мероприятии присутствовали Министр здравоохранения и социальной защиты населения - Джамолиддин Абдуллозода, ректор Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино Гулзода Махмадшо Курбонали, заместитель председателя Народно-демократической партии Таджикистана - Хайринисо Юсуфи, начальник Управления социального развития Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан - Гулджахон Абдуфаттохзода, Начальник управления здравоохранения города Душанбе - Шарифзода Хушбахт Салим, заместители министра, сотрудники Министерства здравоохранения и широкий круг руководителей и сотрудников инфраструктуры министерства.

Министр здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан в своем выступлении поздравил всех таджикских врачей с профессиональным праздником и рассказал о роли врачей в обществе. Подчеркнув нынешнее состояние мирового сообщества в борьбе с COVID-19, министр здравоохранения отметил усилия таджикских врачей на этом чувствительном этапе, отметив, что они находятся в авангарде борьбы с болезнью. Цель празднования этого дня - еще раз оценить упорный труд врачей, которые самоотверженным трудом, высоким профессионализмом, умением сопереживать людям заслужили такую ​​любовь и искренность. Хайринисо Юсуфи - заместитель председателя Народно-демократической партии Таджикистана и Гулджахон Абдуфаттохзода - начальник Управления социального развития Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан также выступили и поблагодарили всех медицинских работников страны за их лояльность и служение Родине и соотечественникам, поздравили их с профессиональным праздником и 30-летием государственной независимости Республики Таджикистан. В то же время ЦК Народно-демократической партии Таджикистана вручил грамоты, благодарственные письма и памятные подарки активным медицинским работникам.

В торжественной обстановке лучшие работники отрасли были награждены отраслевыми наградами - нагрудный знак «Отличник здравоохранения Республики Таджикистан», Почетными грамотами и памятными наградами Министерства здравоохранения и Профсоюза сотрудников Минздрава.

Следует отметить, что в Республике Таджикистан здравоохранение является одной из важнейших социальных сфер и при постоянной поддержке Правительства Таджикистана, в частности Основателя мира и национального единства - Лидера нации Эмомали Рахмон, эта сфера постепенно развивается. В период независимости финансирование здравоохранения ежегодно увеличивалось, достигнув 2,1 миллиарда сомони. За этот период построено более 1300 новых медицинских учреждений, подготовлено около 25 тысяч кадров с высшим образованием и 147 тысяч средних медицинских работников. В настоящее время в стране работает около 110 тысяч медицинских работников, из них 75 тысяч - врачи и медицинские работники среднего звена, из которых более 68% женщины.

Ежегодно 18 августа в Таджикистане отмечается День медицинского работника. Этот день совпадает с днем ​​рождения таджикского ученого, философа и мудреца Абуали ибн Сино и отмечается как профессиональный праздник «День медицинских работников Республики Таджикистан». Абуали ибн Сино признан самой яркой звездой в созвездии деятелей науки и культуры в мире и внес неоценимый вклад в развитие медицинской науки. Уникальны услуги Хакима Сино и в области фармации.

В честь этого великого таджикского мудреца в столице назван проспект, а в центре города по случаю его 1000-летия ему установлен памятник. С 1 марта 1967 года в нашей стране учреждена высшая республиканская награда в области науки и техники - Государственная премия Республики Таджикистан имени Абуали ибн Сино. Также портрет этого великого сына нации отражен в национальной валюте страны.

Мы гордимся тем, что Таджикский государственный медицинский университет - одно из самых престижных учебных заведений страны также носит имя этого великого ученого и философа.

Турсунова З. - отдел информации и связей с общественностью

в переводе Мухидиновой М.


25
24
23
22
21
20
19
18
17
16
15
14
13
12
11
10
9
8
7
6
5
4
3
2
1
19.08.2021 126