СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ГОРОДА ДУШАНБЕ

СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ГОРОДА ДУШАНБЕ

"Отрадно то, что за годы независимости коренным образом изменился облик дорогой столицы таджикского государства – Душанбе, а в результате всеобщего труда и патриотического настроя жителей, щедрых предпринимателей и бизнесменов набирают новую силу работы по благоустройству и облагораживанию города"

Эмомали Рахмон

 

В этом году наш прекрасный город Душанбе отмечает своё столетие. Душанбе — столица Республики Таджикистан, самый красивый, крупный научно-культурный, политический, экономический, промышленный и административный центр страны. Город расположен в густонаселённой и плодородной Гиссарской долине на высоте 750—930 метров над уровнем моря.

Первое письменное упоминание о  кишлаке  Душанбе встречается в конце 1676 года. Он возник на перекрёстке дорог, по понедельникам здесь организовывался крупный базар, отчего произошло название (душанбе  — «понедельник»). В нем насчитывалось более 500 дворов и проживало примерно 8000 человек. В 1826 году нынешняя столица Таджикистана называлась Душанбе-Курган. Первая карта с указанием города Душанбе была составлена в 1875 году. Тогда город представлял собой крепость на обрывистом берегу с 10 000 жителей. Душанбе находился в составе Бухарского Эмирата. В 1920 году последний бухарский эмир - Сейид Алим-хан бежал в этот город, но в феврале следующего года бежал и отсюда в связи с наступлением  Красной армии. 14 июля 1922 года город был провозглашён столицей  Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики в составе УзССР, которая в 1929 году была выделена в Таджикскую Советскую Социалистическую Республику. В 1924—1929 годах город официально назывался Дюшамбе, а в 1929 году Дюшамбе переименовали в Сталинабад — «город Сталина». В 1961 году городу было возвращено его исконное название, но в написании, изменённом на Душанбе.

В Таджикистане празднуют День столицы. Эту дату отмечают ежегодно каждую третью субботу апреля. Песни и танцы в этот день во всех парках и скверах Душанбе. В городе организовываются выставки ремесленников и спортивные мероприятия, в том числе Душанбинский полумарафон, ярмарки, концерты и другие культурные мероприятия. А еще в этот день по традиции подводят итоги профессиональных конкурсов среди медиков и работников сферы образования.

Душанбе является зеркалом истории и жизни таджикского народа и таджикского государства. С первых дней независимости уважаемый Глава государства Эмомали Рахмон уделяет внимание развитию и прогрессу столицы независимого Таджикистана как административного, политического и культурного центра.

"Строительство с соблюдением высокого национального и современного архитектурного искусства объектов и зданий, реконструкция и обновление улиц, скверов и парков придают городу неповторимую красу"

Эмомали Рахмон

Основные достопримечательности города – это Национальный музей Таджикистана, Национальный музей древностей, Центр Исмаилия, Душанбинский флагшток, Дворец единства, проспект Рудаки, Душанбинский зоопарк и др. Современные, роскошные здания, строительство промышленных предприятий, крупных культурных центров по-прежнему составляют красоту столицы. За последние годы Душанбе полностью изменил свой облик и превратился в город мечты. В Центральной Азии и за ее пределами Душанбе представлен как самый молодой, красивый, мирный город. Он стал центром проведения международных конгрессов, симпозиумов, конференций и встреч. Реконструкция, благоустройство и прогресс нашей дорогой столицы свидетельствуют о ежедневных усилиях и достижениях мэра города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали. В 2021 году столица Таджикистана была объявлена ​​культурной столицей Содружества Независимых Государств. Душанбе по праву называют городом молодежи, ведь этот город был построен руками благородной и почетной молодежи таджикского народа. Цветущие бульвары и проспекты нашего города радуют нас. Горожане постоянно стремятся к развитию города и его чистоте. Ежегодно, чтобы сделать улицы и проспекты города еще красивее и привлекательнее, весной высаживают декоративные растения и деревья, а также яркие цветы. Благодаря единству и миру Душанбе меняется день ото дня. Красивые современные здания добавляют свежести к прекрасной красоте сегодняшнего города.

            «Душанбинцы превратят свой город в один из красивейших и развитых городов, и докажут, что таджики издревле славились своими традициями градостроительства и градожительства. Пусть, благодаря независимости, еще краше и благоустроеннее станет наша дорогая столица – политический, научный и культурный центр страны. Пусть независимый Таджикистана и город Душанбе, как стержень мира и стабильности, станут гордостью всех таджикистанцев".                   

Эмомали Рахмон

 


Кафедра пропедевтики детских болезней


20.04.2024 1192
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php