СОФОРА ЯПОНСКАЯ - ЛЕЧЕБНОЕ ДЕРЕВО

СОФОРА ЯПОНСКАЯ - ЛЕЧЕБНОЕ ДЕРЕВО

Софора японская широко разводится в Японии, на полуострове Корея, Вьетнаме и других странах Азии, а также в Европе и Северной Америке. Издавна культивируется во многих южных районах европейской части страны, в Закавказье и Центральной Азии. Особенно часто разводится в Крымской, Херсонской и Одесской областях, в южных областях Украины, в равнинных и низкогорных районах Азербайджана, Армении и восточной Грузии, в Узбекистане, долинных районах Таджикистана, в городах Туркменистана, в Кыргызстане и в южных областях Казахстана.  

Софора японская (Sophora Japonica Leguminozae) – листопадное дерево семейства бобовых, достигающее в высоту 25 м., с широкой кроной. Кора старых стволов темно-серая, с глубокими трещинами, молодые ветви и побеги зеленовато-серые, короткоопущенные. Листья непарноперистые, длинной 11-25 см. цветки длиной 1-1,5 см, ароматные, в крупных рыхлых конечных метелках, достигающих в длину 20-30 см. венчик мотылькового типа, желтовато-белый. Боб мясистый, голый, длиной до 1,0 см, с глубокими перетяжками между семенами, наполненными желтовато-зеленым клейким соком, не опадающие на зиму. Незрелые бобы зеленые, вполне зрелые – красноватые. Каждый боб заключает 2-6 овальных, гладких, темно-коричневых семян, напоминающих фасоль, но более мелких, семена обычно не дозревают. Цветет в конце лета, в июле-августе; плоды созревают в сентябре-октябре.

Софора японская засухоустойчива и достаточно морозоустойчива, лучше растет на освещенных участках, защищенных от холодных ветров. Сырьем являются нераспустившиеся бутоны цветков (Alabastrasophorajaponica) и плоды софоры (FructusSophoraejaponica). Софора японская медоносна, а бутоны и плоды считаются основным сырьем для получения рутина и других лекарственных веществ. Бутоны и плоды софоры японской хранят в сухом проветриваемом помещении.В плодах софоры японской содержатся ценные биологически активные вещества, такие как флавоноиды (рутин, кверцетин), эфирные масла, органические кислоты, витамины и др.

Согласно требованиям Фармакопейной статьи (ФС 42-452-72) плоды софоры японской должно содержать влаги не более 14 %; золы общей не более 3 %; органической примеси не более 0,5%; минеральной - не более 1%.Другой вид сырья - бутоны, согласно требованиям временной фармакопейной статьи (ВФС 42-341-74), должны содержать влаги не более 12%; золы общей не более 8%; органической примеси не более 3,5%; минеральной - не более 1%; рутина (в пересчете на сухое сырьё)- не менее 16%.

Наиболее ценное биологически активное вещество софоры японской – рутин, представляющий собой глюкорамногликозидкверцетина. В период созревания плодов софоры японской, приблизительно содержится 8 флавоноидов, среди которых обнаружены софорин (рутин), кемпферол-3-софорозид, кверцетин-3-рутинозид и генистеин-2-софорабиозид, изофлановыйглизид-софорикозид и др.

По некоторым данным содержание рутина в составе бутонов цветов софоры японской составляет 8-20%, а в плодах от 12 до 30%. В цветках обнаружены алкалоиды и гликозиды. В листьях также найдены рутин и до 47мг% витамина С. Семена содержат до 10% жирного масла, линолевую кислоту, белки, слизи и гемаглютинин.

Эфирные масла, содержащиеся в плодах софоры японской, обеспечивают этому лекарственному растению высокую фармакологическую ценность, а также обладают выраженным антиоксидантным действием, стимулируют выработку антител и повышают активность макрофагов. Оказалось, что эфирные и спиртовые извлечения из плодов софоры японской обладают противомикробной активностью в отношении синегнойной палочки, золотистого стафилококка.

Китайские врачи считают, что цветы этого лекарственного растения обладают свойством предупреждать возникновение инсульта, так как действуют гипотензивно. Небольшие дозы настойки из различных частей растения повышают тонус центральной нервной системы.

     В Корее препараты из быстро высушенных бутонов софоры японской применяются как кровоостанавливающее средство при геморроидальном, желудочном, кишечном и маточном кровотечениях, при кровохарканье, кровотечении из носа и при белях. Их применяют, как средство для профилактики кровоизлияний в мозг.

Примеры рецептов:

1.Приготовить отвар:

плоды софоры японской – 15 гр.

листья биотыветочной - 10 гр.

В 200 мл кипяченой воде, процедить и принимать внутрь по 1\2 части стакана, как кровоостанавливающее средство.

2.Приготовить отвар:

цветки софоры японской - 40 гр.

листья жимолости - 12 гр.

В 200 мл кипяченой воде, добавить сахар по вкусу и выпивать за один прием, при неукротимой диарее.

В Болгарии бутоны софоры японской назначают внутрь в виде порошка по 0,2-0,5 гр. 3-4 раза в день или спиртовую настойку (20 гр. цветков настаивают на 100 мл 70% спирта, в течение 7 дней) принимают по 20- капель 3 раза в день.

В современной медицинской практике разрешен препарат рутин, получаемый из плодов софоры японской. Рутин представляет собой утвержденное средство против кровоизлияний капилляров. Применяется для лечения и профилактики кровоизлияний, в особенности в головном мозгу, сердце и сетчатке глаза, при гипертонии, диабете, склеротическом повреждении стенок сосудов, при заболевании почек, геморрагическом диатезе, язвенном колите, ревматизме, при капиллярных кровоизлияниях токсического происхождения.

В медицинской практике применяют настойку из свежих плодов софоры японской на 56% спирте, полученной путем настаивания в течение 10 дней. В результате образуется темно-коричневая жидкость с приятным запахом - софорин. Настойку софоры японской применяют, как антисептическое и репаративное средство при гнойных воспалительных процессах кожи для обработки ран, ожогов, трофических язв в виде орошения, промывания и влажных повязок, для лечения флегмонозных угрей и т.д.

 

 

Ходжаева Ф. М.- к.м.н., доцент кафедры фармакологии

ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино»

 


28.05.2024 699
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php