Слава победителям!!! С Днем Победы над фашизмом!!!

Слава победителям!!! С Днем Победы над фашизмом!!!

Война… Кажется, что это где-то, далеко и тебя это не коснется. Так 22 июня 1941 года у выпускников советских школ проходил выпускной вечер. Позади выпускные экзамены, переживания, бессонные ночи. Выдача аттестатов сопровождалась поздравлениями, радостью, весельем, счастьем, наставлениями и пожеланиями от педагогов и родителей. Этот период с нетерпеньем ждали как ученики, так и их близкие. Многие традиционно встречали рассвет, пели песни, делились планами о будущем. Кто- то хотел быть врачом, кто-то архитектором….

        Но в 4 часа утра, как гром среди ясного неба, прозвучали слова диктора о том, что на Советский союз, без объявления войны, напала фашистская Германия под предводительством Гитлера. Началась массовая мобилизация. В одночасье рухнуло все загаданное: планы, перспективы. С каждого дома доносился женский плачь. Так начался день памяти и скорби- день начала Великой отечественной войны.

         Таджикская ССР, будучи одной из 15 советских республик, также не осталась в стороне. В военкоматы Сталинабада (ныне Душанбе) поступили тысячи заявлений от добровольцев об отправке на фронт. С 1941 до 1945 годов в войне плечом к плечу, приближая победу, сражались 290000 таджикистанцев. Они принимали участие во всех исторически значимых битвах, обеспечивали безопасность на Тегеранской конференции 1943-го. Это была первая встреча руководителей трех ведущих держав антигитлеровской коалиции: Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта (США) и Уинстона Черчилля (Великобритания). Наши соотечественники имеют награды в том числе и героев Советского союза. Многие награждены посмертно. Около 100000 бойцов домой не вернулось.

Не менее значимым был труд в тылу. Так, работниками тыла на фронт было отправлено свыше 1 млрд. рублей, 40 тыс. пудов зерна (1015 тонн), 213 тонн мяса, 2014 тонн картофеля и овощей, 458 тонн фруктов, более 150 вагонов продовольствия, 532 тыс. комплектов теплой одежды, 123 тыс. 80 овчинных шкур 25 тыс. метров ткани и 993 тыс. 400 килограммов шерсти. Консервы из незрелого ореха, приготовленные в Ленинабаде, уберегли от цинги воинов на Крайнем Севере. Таджикская ССР стала домом для тысяч беженцев, в числе которых были и ученые, эвакуированных с оккупированных земель. На нашей земле развернули госпитали, заводы и фабрики.

В итоге, 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. СССР одержал победу над фашизмом!

Ценна победы оценивается в миллионы жизней. Возможно, спустя почти 80 лет, о многих подвигах мы не знаем. Все, кто приближал Великую Победу являются героями! На сегодняшний день в нашей республике осталось около 30 ветеранов, которым за 90 лет и они, по-прежнему, вспоминают о войне с болью.

Об этой памятной дате на кафедре дерматовенерологии были сделаны доклады, презентации под лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто» студентами 4 курса медицинского факультета. Слава победителям!!! С Днем Победы над фашизмом!!!

 

Заведующая кафедрой дерматовенерологии, д.м.н. Мухамадиева К.М.

Доцент кафедры дерматовенерологии, к.м.н. Исматуллоева С.С.


08.05.2023 2111
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php