СКАЖИ КОРРУПЦИИ - НЕТ!

СКАЖИ КОРРУПЦИИ - НЕТ!

Коррупция есть корень, из которого вытекает во все времена и при всяких соблазнах презрение ко всем законам.

Томас Гоббс

Коррупция – это зло, борьба с которым началась на первых этапах истории человечества. Нечестно предоставленные преимущества и выгода делают жизнь еще более несправедливой и конфликтной. Что такое коррупция по латыни? В дословном переводе слово corrumpere означает "растлевать", а corruptio — "порча" или "подкуп". На основании этой трактовки было сформулировано общее определение. Простыми словами, коррупция – это процесс, при котором должностное лицо, наделённое определенной властью, использует её для личного обогащения. В более широком понимании, термин коррупция включает в себя взяточничество, вымогательство, мошенничество, злоупотребление властью, растрату и отмывание денег. Такое поведение противоречит моральным устоям, юридическим нормам и относится к категории преступлений, направленных против государства, причиняет существенный ущерб, формирует препятствия для роста хозяйственной и прочих систем страны, развития общества. В настоящее время существует достаточно много стран, в которых уровень коррупции довольно низок. Более того, в истории есть примеры, когда определенные действия способствовали достижению значительных успехов. Такая ситуация, например, характерна для Швеции, Португалии, Гонконга, Сингапура. Эти примеры доказывают, что существуют эффективные методы, посредством которых можно оказывать противодействие коррупции. Борьба с коррупцией может осуществляться посредством механизмов, обладающих существенной независимостью от исполнительной власти. Многие из этих инструментов определяются в Конвенции ООН. В частности, формирование независимого судебного института, при котором бюрократ, нарушивший закон, может быть быстро признан виновным, значительно уменьшает потенциальную привлекательность коррупционной деятельности. К принципам коррупции можно отнести выражение «порочный круг». Коррупция – это действительно важнейшая проблема, которую невозможно побороть без активного участия всего общества. Ведь именно от того, как гражданин относится и реагирует на проявления коррупционных действий зависит обстановка в государстве в целом. По направленности ее можно поделить на политическую, экономическую и криминальную. В условиях глобализации коррупция обретает транснациональные формы и становится одной из кровоточащих проблем мирового сообщества. Для достижения своих целей коррупционеры используют множество инструментов. Чаще всего встречаются: взятки и подкуп; расхищение, воровство;  вымогательство и шантаж.

Великие горести оказываются всегда плодом необузданного корыстолюбия.

Вольтер Франсуа Мари

Коррупция в здравоохранении - это повторяющееся и находящееся в постоянном развитии комплексное негативное социально-правовое явление, которое подрывает доверие граждан к представителям медицинского сообщества, ведь изначально в сознании людей медицинский работник - это человек, призванный помогать людям, нередко дающий последнюю надежду, когда жизнь и здоровье висят на волоске. Несомненно, существуют врачи, работающие «за идею», и их немало, но именно взяточники составляют предвзятое мнение людей о медиках. Это приводит к снижению моральных устоев населения. По данным международных сообществ, прослеживается прямая зависимость уровня детской смертности от коррупции в стране. Отсутствие лекарств и распространение поддельных, не соответствующих стандартам лекарств, приводят к страданиям пациентов и представляют прямую угрозу для их жизни. Коррупция напрямую подрывает доверие общественности к государственным институтам.

Плата больным врачу за медицинскую помощь имеет глубокие исторические корни. Психология пациента, что не заплатив врачу, не получишь качественную медицинскую помощь, весьма устойчива. Именно этим и объясняется широкое распространение частной, платной медицины, даже в странах с неплохой государственной. В самих же государственных больницах эта практика трансформировалась в “благодарность” больного своему лечащему врачу в форме денег или подарка. Даже в таких государствах как Германия и Англия, где существует бесплатная (в реальности оплачиваемая через медицинскую страховку или налог) государственная медицинская помощь, существует благодарность пациентом врача. Более того, проблема, по-видимому, приняла такие масштабы, что в Англии был принят специальный закон, определяющий границы таких подарков (допускает подарки, которые врач может употребить в течение суток).

На сегодняшний день, коррупция является основным препятствием в движении стран вперед. Коррупция – это целый спектр проблем. И эту болезнь нужно лечить в самые сжатые сроки. Используя весь спектр лекарств. Абсолютная победа над коррупцией невозможна. Но её можно загнать в такие рамки, которые не будут влиять на развитие общества.

 Люди хотят для себя богатства и славы; если то и другое нельзя обрести честно, следует их избегать. Люди страшатся бедности и безвестности; если того и другого нельзя избежать, не теряя чести, следует их принять.


Конфуций

Кафедра пропедевтики детских болезней


18.01.2022 210