С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!

С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!

        На кафедре пропедевтики детских болезней ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино» 21.02.2023 года под руководством ассистентов кафедры Ашуровой Н.П. и Разоковой К.Р. был проведен открытый урок на тему: «День защитника отечества» при участии сотрудников кафедры и студентов 65 и 67 групп 3-го курса медицинского факультета. Презентацию подготовили студенты Ахророва А. и Саидалиева Ф.

Как правило, праздники и памятные даты не возникают на пустом месте. Некоторым из них предшествует длительная история. Это можно сказать и о Дне защитника Отечества - празднике, где мы привыкли чествовать представителей отечественных Вооруженных Сил и других силовых структур, обеспечивающих безопасность нашей страны. День защитника Отечества – официальный праздник имеет довольно длительную историю. В 1918 году 28 января декретом Совета народных комиссаров (СНК) была создана Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА). 10 февраля Лев Троцкий, глава советской делегации на Брест-Литовских переговорах с Германией и ее союзниками, объявил о выходе Советской России из Первой мировой войны. В ответ на это 18 февраля войска Германии и Австро-Венгрии перешли в наступление и к 21 февраля захватили Минск. 22 февраля 1918 года СНК опубликовал декрет-воззвание "Социалистическое отечество в опасности!", а 23 февраля начался прием добровольцев в ряды РККА. Со временем празднование 23 февраля - Дня Красной армии превратилось в традицию, несмотря на то, что дата фактического основания Красной армии относилась к другому дню. Обоснование даты из года в год обрастало различными, порой и ложными, аргументами. Впоследствии историки связывали выбор именно 23 февраля с ошибочной датой издания декрета, победой красноармейцев над немецкими захватчиками под Псковом и Нарвой, а также с "массовым вступлением в этот день рабочих в Красную армию, широким формированием первых частей и отрядов новой армии". Отметим, что в 1946-1992 годах праздник отмечался как День Советской армии и военно-морского флота СССР.

23 февраля в Таджикистане отмечается Днем Вооруженных сил. Образование Национальной армии действительно пришлось на весьма сложный и тяжелый период новейшей национальной государственности. 23 февраля 1993 года после того, как страна приобрела независимость, состоялся первый военный парад вооруженных сил, которых ранее не существовало. С тех пор 23 февраля — двойной праздник в Таджикистане и празднуется тоже вдвойне!  Праздник ежегодно сопровождается рядом торжественных мероприятий. Так ежегодно 23 февраля всех военнослужащих страны поздравляет Эмомали Рахмон, а после практически в каждом городе Республики Таджикистан проходят красочные мероприятия, сопровождаемые музыкальными концертами, маршем и выступлением вооруженных структур.

Коллектив кафедры пропедевтики детских болезней от всей души поздравляет всех мужчин с Днём защитника Отечества! Сил Вам, мужества и отваги! Пусть каждый Ваш день будет успешным, каждый поступок — достойным, каждая идея — отличной, каждое слово — твёрдым, а каждое действие — уверенным! Желаем Вам быть здоровыми и  непобедимыми!

Кафедра пропедевтики детских болезней

 

 


22.02.2023 639
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php