Развитие международного сотрудничества Таджикистана в период независимости!

Развитие международного сотрудничества Таджикистана в период независимости!

После обретения независимости Республика Таджикистан открыла свои двери для всех стран мира и с провозглашением политики "открытых дверей", установила международные отношения для достойного представления культурного наследия таджиков миру, а также привлечения иностранных инвестиций для восстановления страны. Политика «открытых дверей» это основа внешней политики Таджикистана. Сегодня мы ясно видим эффект от таких многогранных и разноплановых отношений в различных сферах. Эта политика привела нашу страну не только к укреплению своих позиций и престижа на международной арене, но и к активному участию в решении региональных и глобальных проблем, находя собственный дипломатический подход. Благодаря эффективным усилиям, логичным и своевременным подходом Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, Таджикистан признана активной и инициативной страной на международной арене.

Созидательная региональная интеграция отвечает интересам всех государств и народов Центральной Азии. Республика Таджикистан считает важным дальнейшее развитие сотрудничества с соседними странами и поддерживает формирование более благоприятной среды для отношений с ними. Во внешней политике Республики Таджикистан особое место и значение занимает укрепление и расширение стабильных и долгосрочных двусторонних отношений со странами Содружества Независимых Государств. В связи с этим наша страна постоянно стремится создать максимально благоприятные условия для развития многоплановых и взаимовыгодных отношений на всей территории Содружества Независимых Государств. Отношения Таджикистана с ключевыми странами и другими странами Азии становятся все более партнерскими, что является ярким свидетельством конструктивных целей нашей страны. Таджикистан и в дальнейшем будет сотрудничать в таком конструктивном духе и поддерживать беспристрастные и дружеские отношения со всеми странами мира.

Республика Таджикистан является членом Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), что является ещё одним международным достижением страны. В настоящее время Республика Таджикистан является членом более 57 региональных и международных организаций и наряду с другими странами, играет важную роль в обеспечении безопасности и в решении мировых политических, экономических проблем, а также в социальной и культурной жизни мира. Благодаря политике "открытых дверей» Республика Таджикистан наладила взаимовыгодное сотрудничество с рядом экономических организаций и международных финансовых институтов. Имеет плодотворное сотрудничество с Организацией экономического сотрудничества (ОЭС), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Евразийским экономическим союзом, Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития, Исламским банком развития, Евразийским банком развития, недавно созданным Азиатским банком инфраструктурных инвестиций и с другими мировыми ассоциациями, организациями и банками. На современном этапе основные принципы и традиции внешней политики Таджикистана направлены на решение приоритетных задач развития страны, включая укрепление мира, стабильности и национального единства, усиление политических, экономических и социальных реформ. В этот период руководство страны внедрило политику "открытых дверей" как культуру сосуществования с сегодняшним миром, на основе которой вырабатывалась многогранная, сбалансированная и прагматичная внешняя политика, расширялись дружеские отношения и взаимовыгодное сотрудничество с различными странами. Благодаря этой политике Таджикистан укрепил свои позиции в международной политике и обеспечил баланс отношений и интересов с учетом национальных интересов. Политика «открытых дверей» представляет собой основу внешней политики Таджикистана.

Сегодня Республика Таджикистан в мире признана как страна, проявляющая инициативу в решении глобальных проблем и в регулировании политических процессов в регионе. Таджикистан предпринял решительные шаги на мировой арене, укрепил свои позиции, проводя логичную политику и конструктивные предложения, и будет продолжать это дело, предпринимая более устойчивые шаги по всему миру.

 

Валиев Давлатёр, журналист

Перевод Мухидиновой М.


08.10.2021 88