ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕЧЕБНЫХ РАСТИНЕЙ ТАДЖИКИСТАНА В СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ

ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕЧЕБНЫХ РАСТИНЕЙ ТАДЖИКИСТАНА В СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ

Ускорение ритма современной жизни привело к существенному повышению физической, психической, эмоциональной нагрузки на человека, обусловленной бытовыми проблемами, межличностными отношениями, содержанием профессиональной деятельности, информационными перегрузками. Довольно часто человеку приходится пребывать в состоянии эмоционального напряжения, переживать чувство повышенной тревоги, беспокойства, неуверенности в себе, т.е. испытывать так называемый стресс. Такие состояния нередко сопровождаются не только нарушением психического равновесия, но и целым рядом негативных изменений в функционировании физиологических механизмов в организме человека. Чтобы преодолеть такие ситуации и вернуть душевное равновесие, необязательно сразу же бежать в аптеку за сильными антидепрессантами. Справиться с имеющейся проблемой помогут доступные лекарственные травы, имеющие невысокую стоимость и внушительное количество полезных свойств. Помимо воздействия на центральную нервную систему, растительные средства окажут укрепляющее действие, повысят иммунитет, улучшат работу многих внутренних органов и систем организма.

Настойки, чайные напитки и отвары на основе фитосборов могут использоваться при лечении следующих состояний:

  • неврозы;
  • психические расстройства;
  • беспричинная раздражительность;
  • депрессии, подавленность;
  • чувство беспокойства;
  • защемление нервных окончаний, невралгия;
  • сосудистые спазмы;
  • нарушения мозговой деятельности;
  • головные боли (в т.ч. затяжные);
  • судороги, тремор конечностей;
  • эпилепсия;
  • вегетососудистая дистония и др.

При использовании лекарственных растений в домашних условиях необходимо знать правила их приготовления. Среди растений имеется три вида лекарственных растений:

1.     Неядовитые

2.     Сильнодействующие

3.     Ядовитые

Из неядовитых растений можно приготовить настои отвары чаи в соотношении 1:10.Можно приготовить чаи путем заваривания и настаивания в течение 30-60минут.

Успокоительные чаи

1.Корень валерианы 2 ч

Цветы ромашки 3ч

Плоды тмина 5ч

Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать по полстакана утром и на ночь при нервном возбуждение, раздражительности и бессоннице.

2.Корень валерианы 3ч

Трава зверобоя 3ч

Листья мелиссы 2ч

Трава тысячелистника 3ч

Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 20 минут, процедить через марлю. Принимать по 1 столовой ложке 5-6раз в день (при неврозах, сердцебиениях)

3.Корень валерианы 1 ч

Трава пустырника 1ч

Плода тмина 1ч

Плоды фенхеля 1ч

Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, настаивать до охлаждения, процедить через марлю. Принимать по полстакана 3 раза в день (при нервном возбуждении и сердцебиениях.)

Но прежде чем начать принимать целебные растения, человеку необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и посоветоваться со своим врачом. При сверхчувствительности или непереносимости некоторые травы могут вызвать аллергореакции и другие побочные эффекты.

 

Ассистент кафедры Анатомии человека и

латинской терминологии имени Я.А.Рахимова,

                                                                                                Асанбекова С.Х.

Ассистент кафедры Анатомии человека и

латинской терминологии имени Я.А.Рахимова,

                                                                                            Кодирова Ф.Р.

 

 


19.02.2024 963
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php