Правильное питание - залог здоровья

Правильное питание - залог здоровья

Правильное питание — это основа здоровья человека. Пища нужна человеку не только для поддержания жизни. Пища необходима человеку для построения клеточных структур наших органов, для роста, развития и работоспособности. В организме человека наряду с процессом разрушения веществ, клеток, образуются новые. Материалом для создания новых клеток служит употребляемая нами пища. Пища нужна как постоянный источник энергии и строительных материалов организма. С пищей человек должен получать все питательные вещества в необходимом количестве и сочетании. И чем более здоровым питанием вы себе обеспечиваете, тем рациональней протекают обменные процессы.

Здоровое правильное питание одна из основных частей здорового образа жизни. Несбалансированное и некачественное питание истощает организм, что непременно сказывается на здоровье человека. Поэтому наша пища должна содержать все те вещества, из которых состоит наше тело: белки, углеводы, витамины, минеральные соли, и, конечно же, вода. Их поступление, расходование и синтез должны постоянно находиться в равновесии. Правильным питанием человек может, как сохранить здоровье, так и нанести непоправимый вред здоровью.

При недостаточном питании организм расходует имеющиеся запасы пищевых веществ, что приводит к ослаблению организма, не способности организма сопротивляться заболеваниям, исхуданию. Наоборот излишнее поступление калорий, которые организм не успевает израсходовать, накапливаются в организме человека в виде жира. Что в свою очередь приводит к ожирению и сопутствующим заболеваниям.

Для правильного питания, не только необходимо знать в каком виде, и в каком количестве принимать пищу, но очень важно соблюдать режим питания. Время приема пищи нужно распределить так, чтобы организм получал необходимое питание в часы наибольшей нагрузки.

Сбалансированный режим питания залог ритмичной работы органов пищеварения. Утром, после ночного отдыха, пищеварительный аппарат находиться в хорошем состоянии и готов к перевариванию пищи. Диетологи и специалисты по питанию рекомендуют не пренебрегать завтраком. Именно завтрак должен быть достаточно полноценным и сытным. А ужин наоборот легким и менее калорийным.

Рацион следует разнообразить, включая и содержащие белок молоко, творог, рыбу или мясо, и богатые витаминами, а также минеральными солями овощи, фрукты и жиры, в том числе растительные масла, в состав которых входят необходимые организму жирные полиненасыщенные кислоты. Для восполнения энергетических затрат организма и построения его клеточных структур в дневной рацион непременно должно входить определенное количество растительных и животных жиров.

 

Общеизвестен вред, который наносит организму неправильное питание. Оно является причиной множества заболеваний и является очень распространённой проблемой в современном мире, и причин у неё много, это и особенности современного ритма жизни, и психологические особенности человека, и качество предлагаемой нам пищи, а у большинства людей найдутся свои причины.

«Первооткрыватели» еды быстрого приготовления очень четко уловили тенденции современного мира и, наверное, представить себе не могли, что фастфуды (в английском языке «фаст» — быстрый, «фуд» — еда) очень скоро превратятся в места «паломничества» в поисках не только экономии времени, экономии денег, но и экономии на собственном здоровье и, что самое страшное, экономии на   здоровье наших детей. Фастфуд — фактор риска множественных сбоев в нашем организме. Это и риск избыточного веса, в дальнейшем ожирение, это проблемы с пищеварением, нагрузка на печень, дисфункция поджелудочной железы, нарушения обмена веществ, возможные проблемы с кожей.

Ученые обозначили правильное и неправильное питание новыми понятиями. Так как чаще всего привычки неправильного питания заключаются в постоянном приеме в пищу таких продуктов, как леденцы, чипсы, сухарики и т. п., то ученые назвали неправильное питание снекингом. Данное слово в переводе с английского языка означает закуску. Эта вредная привычка неправильно питания сегодня преследует многих пациентов гастроэнтерологов и диетологов. Кроме того, больше всего страдают от снекинга именно молодые люди в возрасте от 12 до 25 лет, а также люди, работающие в офисах.

Медики убедительно советуют заменить данный стиль неправильного питания, снекинг, на его полезного сородича — грейзинг (в переводе с английского языка означает глагол «пастись»). Правильное питание офисных работников при помощи грейзинга заключается все в том же «кусятничестве», однако вредные закуски следует заменить полезными продуктами. Например, лучшей заменой семечек и шоколадок могут стать сухофрукты: изюм, курага, финики. А если учесть, что для умственной деятельности необходима глюкоза, то сухофрукты как раз смогут ее обеспечить. При этом исчезнут проблемы с запорами и другими расстройствами системы пищеварения. Плюс витамины и минералы, которые содержаться в сухофруктах, помогут повысить иммунитет, что немаловажно для людей, которые постоянно работают в закрытых помещениях.

Если вы начнете придерживаться всех вышеупомянутых правил, вы сможете не только избавиться от лишних килограмм, но и привести свое здоровье в полный порядок. Значительно улучшится ваше самочувствие, и вы начнете смотреть на мир другими глазами.

 

Нуриддинова Н. Н.

Ассистент кафедры Общественного здравоохранения

и медицинской статистики и с курсом истории медицины


03.04.2024 1220
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php