Польза мусульманского поста уразы на здоровье человека

Польза мусульманского  поста уразы на здоровье человека

Ураза – мусульманский пост, который длится 30 дней. Верующие ежедневно с рассвета и до заката солнца воздерживаются от еды и воды, интимной близости и курения. Специфика поста в исламе заключается в том, что ограничивается не состав пищи, а время ее принятия.

Пост в Рамазан – это религиозная обязанность, выполнение которой приносит пользу не только душе, но и телу. Исследования показывают, что организм человека, соблюдающего пост, особенно в месяц Рамазан, получает хороший оздоровительный эффект, своеобразный заряд здоровья на весь год.

В организме постящегося, вследствие воздержания от еды и питья, происходит мобилизация внутренних ресурсов, что приводит к снижению жировых запасов и выделению накопленных токсинов.

Правильное соблюдение поста в Рамазан приводит к повышению иммунитета. При этом постящемуся следует соблюдать сбалансированную диету при разговении (ифтар) и перед утренним принятием пищи (сухур). Согласно исследованиям, воздержание от употребления еды во время поста приводит к уменьшению и даже исчезновению воспалительных процессов и аллергических реакций. Есть предположения, что пост может способствовать излечению воспалительных заболеваний кишечника. Во время поста в Рамадан чувствительность к инсулину повышается, и это весьма важная особенность. Повышенная чувствительность клеток к инсулину приводит к более лучшему регулированию уровня сахара в крови после принятия пищи, что снижает нагрузку на поджелудочную железу.

Если у постящегося было высокое кровяное давление, оно в подавляющем большинстве случаев приходит в норму. Кровяное давление в голодающем организме снижается, при правильной диете в промежутках между постами.

При правильном соблюдении поста в Рамадан, когда человек не переедает во время разговения, пищеварительная система получает столь необходимый отдых. Это своеобразный тайм-аут после годовой напряжённой работы, дающий возможность восстановится желудочно-кишечному тракту.

В организме постящегося активизируются процессы, которые приводят к быстрой потере веса за счёт уменьшения запасов жиров в организме. В то же время пост не является лучшим средством похудения. Эффективнее будет уменьшить потребление продуктов, содержащих жиры и сахар, и увеличить объём овощей и фруктов. Практика поста свидетельствует, что в организме постящегося снижается тяга к обработанным продуктам, и увеличивается желания употреблять больше натуральной еды, фруктов и овощей, напитков. Отсюда вывод, что месяц поста является прекрасной возможностью приучить себя к  здоровому питанию и образу жизни. Пост в Рамадан очень сильно помогает избавиться от вредных привычек и пристрастий. Это и зависимость от курения, от употребления спиртного, и других вредных привычек. В процессе голодания организм избавляется от тяги к никотину, алкоголю, кофеину и другим вредным веществам. До основного приема пищи желательно выпить два стакана воды. Она притупит чувство голода и восполнит недостающую жидкость в организме. Причем, предпочтение нужно отдавать именно воде, а не сокам и каким-либо другим напиткам и уж тем более газированным, которые могут попросту вызвать раздражение слизистой желудка. Послабления в пост допускаются детям, пожилым, больным, беременным, кормящим, женщинам в послеродовом периоде и путешественникам

Ученым удалось раскрыть клеточный механизм, объясняющий связь между голоданием и продолжительностью жизни у людей и других млекопитающих. Они выяснили, что во время голодания активизируются гены SIRT3 и SIRT4, которые продлевают жизнь клеток. Возможно, эту информацию удастся использовать для создания лекарств от болезней, связанных со старением.

 

«Ни одно лекарство не лечит лучше, чем ураза»

 

 

Кафедра фармакологии


02.04.2024 2429
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php