ПОЛИТИЗАЦИЯ ИСЛАМА И ИНТЕРЕСЫ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ И ЭКСТРЕМИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ПОЛИТИЗАЦИЯ  ИСЛАМА  И  ИНТЕРЕСЫ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ И ЭКСТРЕМИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В условиях глобализации государства региона всесторонне борются с процессом экстремизма и терроризма в рамках военных и политических организаций, таких как ОДКБ, Шанхайская организация сотрудничества и другие соглашения. Террористические движения ведут террористическую деятельность под видом политических организаций, политических партий «политических беженцев» и других форм. В этих условиях создание стабильной политической системы в Республике Таджикистан является единственным путём противостояния в геополитической борьбе мирового сообщества, частью которой является деятельность экстремистских групп.

В Таджикистане сегодня созданы все условия для участия движений и партий в политике, созданы широкие возможности для объединения граждан, партий, движений и различных организаций. Однако закон Республики Таджикистан, как светское государство, отделяет религиозную идеологию от политики, в своей внутренней и внешней политике Таджикистан регулярно продвигает идею объединения нации и возрождения национальной культуры.

Политическое исследование терроризма и экстремизма в период независимости показало, что этот негативный фактор в масштабе Таджикистана, региона и мира создает препятствия и угрозы для развития общества. Характерной чертой экстремизма и терроризма в современном обществе является политизация ислама. Как международный процесс терроризм и экстремизм принимают политическую форму, цель которого-достижение политической власти не только в рамках одного государства, но и всего региона. На основе исследования государственности за годы независимости мы уделили больше внимания анализу проблемы возникновения терроризма и экстремизма в обществе Таджикистана в период кризиса советской государственности, 1985-1990 годов, так как этот период рассматривается как начало движения экстремизма и терроризма в стране.

 

Наряду с этим в 1990-1999 годах было осуществлено изучение региональных экстремистских процессов и институционализация экстремизма и терроризма как периода Гражданской войны, непосредственно создав благоприятные условия для роста террористических движений. Исследования показывают, что источники возникновения и пути распространения экстремизма и терроризма на территории государств региона становятся основным фактором дестабилизации политического климата в обществе. С учётом исторического значения государственной политики в этом направлении в ближайшем будущем введена в действие государственная стратегия по борьбе с экстремизмом и терроризмом, которая реализуется совместно с государственными организациями союзников Таджикистана по борьбе с экстремизмом и терроризмом внутри и за пределами Таджикистана.

ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИИ И СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЛУЖБЫ РЕКТОРА УНИВЕРСИТЕТА

 


24.02.2024 856
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php