ОСТЕОПОРОЗ

ОСТЕОПОРОЗ

Остеопороз – это хроническое заболевание скелета при котором снижается костная масса и нарушается структура костной ткани. При этом кости теряют свою прочность, становятся хрупкими, что приводит к склонности к переломам.

Остеопороз является растущей глобальной проблемой, которая не признает никаких границ. Как показали многочисленные эпидемиологические исследования, нет ни одной расы, нации, этнической группы или страны, в которой бы не встречался остеопороз.

По данным ВОЗ, по распространенности в мире среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. В мире остеопорозом страдает каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина. В 1997 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), признав, что остеопороз является важной глобальной проблемой общественного здоровья и здравоохранения, объявила 20 октября Всемирным днем борьбы с остеопорозом.

Так, около 15% женщин в возрасте 30-40 лет имеют сниженную минеральную плотность костей. Данная проблема обнаруживается и у 49% беременных женщин, а также у 38-43% детей в возрасте от 5 до 18 лет, а остеопороз выявлен у 10-11% подростков 14-15 лет и у 5-6% подростков 17-18 лет.

Факторы риска развития остеопороза: возраст старше 65 лет, женский пол, ранняя менопауза – до 45 лет, наследственная предрасположенность, некоторые эндокринные заболевания, несбалансированное питание, недостаточное потребление кальция и витамина Д с пищей, низкая двигательная активность и низкая масса тела.

Снижение роста более, чем на 2 см за год, явное изменение осанки, периодически появляющаяся боль, не сильная, ноющая, возникающая в поясничном или грудном отделе позвоночника, уменьшающаяся в лежачем положении. Если вы наблюдаете у себя такие симптомы – необходимо обратиться к врачу.

Долгое время эти изменения могут не давать о себе знать до возникновения первого перелома. Причем переломы, связанные с остеопорозом, могут произойти при небольших ушибах, падениях с высоты своего роста, резком наклоне, при чихании, кашле, подъеме тяжелых сумок, а иногда и без видимого внешнего воздействия.

Вовремя выявить нарушения минерализации костной ткани и диагностировать остеопороз может такой вид профилактического медицинского исследования, как денситометрия.

Основой профилактики остеопороза является здоровый образ жизни, включающий достаточную физическую активность, рациональное питание с использованием продуктов, богатых кальцием и витамином D, умеренное, нормированное пребывание на солнце.

Регулярные занятия физкультурой 3-4 раза в неделю по 30-40 минут могут способствовать увеличению костной массы на 3-5% в течение двух-трех месяцев.

Чтобы узнать степень риска развития остеопороза и обезопасить себя от переломов, следует ежегодно проходить обследование, особенно женщинам старше 50 лет.

Некоторые факты об остеопорозе и связанных с ним переломах:

  • Остеопороз является причиной 9 млн. переломов, происходящих в мире ежегодно.
  • Каждые 3 секунды в мире происходит 1 новый перелом.
  • При снижении плотности костей на 10% частота переломов возрастает в 2-3 раза.
  • С переломом каждого позвонка рост человека уменьшается в среднем на 1-3 см.
  • Переломы позвоночника на фоне остеопороза диагностируются у 25% женщин старше 50 лет.
  • В возрасте 50 лет и старше 1/3 женщин и 1/5 мужчин в мире в течение будущих лет жизни перенесут хотя бы один перелом, связанный с остеопорозом.
  • У мужчин переломы происходят в среднем на 10 лет позже, чем у женщин, но ассоциируются с большей смертностью от перелома бедра в течение первого года после перелома.
  • У женщин риск перелома шейки бедра превышает суммарный риск рака молочной железы, яичников и матки. У мужчин риск перелома превышает риск рака предстательной железы.
  • После перелома любой локализации риск повторного удваивается.
  • «Каскад» переломов при остеопорозе: примерно у 50% людей, перенесших один перелом, в будущем случится второй перелом, причем с каждым новым перелом риск последующих растет экспоненциально.
  • 80% людей, которые имели по крайней мере один перелом, никогда не обследовались и не лечились от остеопороза.
  • К 2050 году во всем мире прогнозируется рост частоты переломов бедра у мужчин на 310%, у женщин на 240%.
  • Остеопороз можно эффективно лечить. Медикаментозное лечение необходимо для снижения риска первого и последующих переломов.
  • Лечение остеопороза должно проводиться длительно, в течение нескольких лет, поэтому приверженность к терапии у таких пациентов низкая: к концу первого года только 20 % пациентов продолжают принимать препараты.


Люди старше 50 лет подвержены более высокому риску остеопороза, чем молодые люди. Вместе с тем, остеопороз может развиться и в более раннем возрасте, особенно у пациентов, страдающих некоторыми эндокринными, ревматическими заболеваниями, тяжёлыми поражениями кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), после трансплантации внутренних органов, людей с ограниченной подвижностью вследствие любых причин, а также пациентов, длительно принимающих некоторые лекарственные препараты (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, противосудорожные препараты и др.).

 

Иноятова Нигина Азизовна

к.м.н., доцент ка кафедры «Эндокринологии» ГОУ ТГМУ им. Абуали ибни Сино

 


23.04.2024 210
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php