НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ РОЛИ И ЗНАЧЕНИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЯЗЫКОВ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ РОЛИ И ЗНАЧЕНИЯ   ИЗУЧЕНИЯ ЯЗЫКОВ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ  КАДРОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Посвящается 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан и Дню государственного языка Республики Таджикистан

Мы должны придавать первостепенное значение развитию ласкающего слух поэтичного таджикского языка, ибо государственный язык является одной из драгоценных святынь. В условиях глобализации, то есть культурного и языкового давления и вторжения, нам необходимо наряду с изучением иностранных языков, в том числе русского и английского, постоянно прилагать усилия и проявлять заботу о развитии таджикского языка и расширения круга его применения. Напомню, что это является задачей каждого патриотически настроенного гражданина, в том числе родителей, преподавателей, представителей интеллигенции, работников средств массовой информации и, конечно же, писателей и ученых.

Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» 26.01.2021 12:15, город Душанбе[5.,21].

Согласно Закону Республики Таджикистан о праздничных днях в нашей республике ежегодно 5 октября отмечается День государственного языка РТ [1,2].

На современном этапе развития народного хозяйства в нашей республике подготовка квалифицированных специалистов, в особенности врачей, способных ориентироваться в стремительном потоке научной и медицинской информации, является главнейшей задачей высших учебных заведений медицинского профиля.

Великие педагоги прошлого высоко отмечали роль изучения языка и силы художественного слова в развитии устной и письменной речи в процессе обучения и духовно нравственного воспитания студенческой молодежи, в положительном нравственном влиянии его на человека, что остается жизненным, действенным и в наши дни.

Нам педагогам, прежде всего, необходимо формировать у нынешних студентов-медиков веру в будущее, воспитывать любовь к Родине, отечеству, человечности, к прекрасному слову, языку, человеколюбию, добросовестности, воспитывать мужество и терпимость, чувство справедливости, стремление к знаниям и просвещению. Все это формирует духовно и нравственно национальное самосознание, любовь и уважение к собственной нации, заботу о её процветании.

Особо ценно заметить, что языки объединяют народы, соединяют людей между собой, а еще через языки осуществляют связь с другими поколениями, их духовно-нравственными ценностями.

Как показывает практика, процесс нравственного воспитания на занятиях по русскому языку является более эффективным, если осуществляется посредством использования адаптированных художественных текстов с учётом родного языка студентов.

В связи с этим, духовно нравственное воспитание и развитии всесторонней лично­сти врача в процессе изучения языков должно обеспечить всестороннее обогащение его духовного мира. Это воспита­ние должно быть комплексным и направленным на формирование у медицинских работни­ков активной жизненной позиции.

Как известно, в речи и голосе, как в зеркале, отражается человек, его культура, поэтому врачу особенно необходимо следить не только за тем, что он говорит, но и как говорит. В произношении слов большое значение имеет интонация, с помощью кото­рой передаются тончайшие нюансы наших мыслей и чувств. В слове и звуке голоса обна­руживается не только эстетический, но и нравственный фактор.

Морально-эстетическая культура слова и голоса врача обладает большими психотерапевтическими возможностями, повышает ценность общения между врачом и пациентом.

Нравственное воспитание студенческой молодёжи на протяжении всей  человеческой истории является важнейшей целью, поскольку нравственность выполняет главную функцию в человеческом обществе. Нравственное воспитание выступает как система условий, средств и методов формирования личности, сознательно в своем поведении придерживающейся норм и ценностей общества.

Исследователи утверждают, что «Воспитание нравственное - это целенаправленное формиро­вание системы нравственных отношений, способности к их совершенствованию и умений поступать с учетом об­щественных моральных требований и норм, прочной си­стемы привычного повседневного морального поведения [2, 33].

В связи с вышеизложенным, очень важно нам педагогам находить возможность максимально   использовать на занятиях по русскому языку работу с текстами адаптированных художественных произведений, которые отражают лучшие качества души человеческой для духовно-нравственного воспитания студентов, формируют нравственные истоки гуманных отношений.

В связи с тем, что главная задача дисциплины русского и таджикского языков в медицинском университете заключается в том, чтобы совершенствовать русскую речь студентов-медиков и развивать их речевые навыки в области аудирования и говорения, чтения и письма, то есть умения воспринимать информацию на слух, чтение, конспектирование и реферирование литературы по специальности на русском языке, подготовка научных докладов и сообщений, участие в дискуссиях на конференциях, оформление деловых бумаг - заявления, автобиографии, расписки, протокола, мы предлагаем студентам разнообразные задания.

Здесь мы должны особо отметить, что одна из важных задач предмета по русскому языку, как учебного предмета в вузе, - это воздействие на чувства человека, развитие потребности творить добро и сострадать, быть носителем культурных ценностей, осваивать примеры культуры, а все это возможно лишь через формирование общекультурной компетенции студентов, будущих врачей. Для достижения поставленных целей, огромное значение имеют образцы русской и таджикской классической и современной литературы, которые   содержат в себе основополагающие воспитательные культурные значения и достоинства.

Необходимо отметить, что процесс обучения студентов-медиков как русскому, так и таджикскому языкам содержит уникальный педагогический потенциал духовно-нравственного воспитания молодого поколения, который приобщает студентов к образцам мировой и родной культуры. Современный подход к обучению родного и русского языков состоит в том, что в идеале мы учим не столько общению, сколько воспитываем личность, гармоничную, и, как того требует жизнь, социально-адаптированную.

Следует подчеркнуть, что владение в совершенстве родным и русским языком  и культурой профессиональной речи в современном обществе становится необходимой составляющей профессиональной подготовки квалифицированных кадров самого разного профиля, и от качества их языковой подготовки во многом  зависит успешное решение вопросов профессионального роста специалистов.

Здесь необходимо заметить, что придавая необыкновенную важность изучению родного и русского языков, мы должны обратить особое внимание совершенствованию русско-таджикского двуязычия в процессе обучения студентов-медиков, чтобы создать необходимые условия для улучшения развития   языковой культуры студентов-медиков, оказывать молодым преподавателям необходимую помощь в приобретении навыков работы со студентами.

Как показывает педагогическая практика, прежде чем овладеть в совершенстве русской устной и письменной профессиональной речью, студенту необходимо также знание родного литературного языка для получения профессиональных знаний в медицинском вузе.

По утверждению учёных, нельзя развивать науку, не опираясь на знание и богатство родного языка, не выражая и не закрепляя работу мысли в слове. Здесь мы солидарны с мнением известного педагога, Константина  Дмитриевича Ушинского, который особо высоко оценивая роль и значение родного языка, отмечал в неповторимой книге «Родное слово», которое мы приводим ниже «Язык народа –лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовой жизни, начинающейся далеко за границами истории. Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие и будущие поколения народа в одно великое, историческое живое целое…Являясь, таким образом, полнейшей и вернейшей летописью всей духовной, многовековой жизни народа, язык в то же время является величайшим народным наставником, учившим народ, тогда, когда не было еще ни книг, ни школ, и продолжающим учить его до конца народной истории. Усваивая родной язык легко и без труда, каждое новое поколение усваивает в то же время плоды мысли и чувства тысячи предшествовавших ему поколений, давно уже истлевших в родной земле». [7, 286-287]. [6, 8].

В связи с вышеизложенным, и, опираясь на долголетнюю педагогическую деятельность, отметим, что на практических занятиях по русскому языку мы опираемся на родной язык студентов, на духовные ценности народа, его традиции, обычаи и нравы, которые в течение многих поколений играли и играют сегодня решающую роль в становлении личности, в формировании духовно-нравственных качеств студенческой молодёжи. Поскольку в них сосредоточены такие гуманистические ценности, которые не подвержены старению.

Необходимо заметить, что язык является хранителем культуры. С её помощью формируется личность, национальный характер и любовь к родине.  Без знания языка и культуры речи немыслимо быть авторитетной личностью, с мнением которой будут считаться. Она определяет степень владения нормами, лежащими в основе образцовой разновидности национального языка. 

Знание языка, речь человека, нравственность и культура речи всегда были и остаются непреходящими общечеловеческими ценностями. Известно, что в работе по познанию языка и культуры речи осуществляется связь обучения, воспитания и развития студентов. В связи с этим преподаватели русского языка должны осознать, что ведущим принципом при построении системы работы по формированию языка и культуры речи студентов должна быть связь грамматики с развитием речи, при этом большое место должно быть отведено усвоению и закреплению грамматических норм речи на практических занятиях по русскому языку.

Таким образом, совершенствование профессиональной русской и устной письменной речи студентов-медиков в условиях двуязычия определя­ется рядом факторов, среди которых следует выделить специфику функционирования и взаимодействия русского и родного языков.

Как свидетельствует история русской художественной литературы, русский язык как часть мировой многовековой культуры есть воплощение высших духовно-нравственных ценностей народа. В процессе общения на русском языке студенты с помощью русского слова постигают сущность предметов и явлений, с помощью слова приобщаются к нравственным ценностям.

Повышая требования к культуре русской устной и письменной речи, необходимо уделять внимание языку как культурной ценности и показателю воспитанности студентов. Специалисты должны владеть основами речевой культуры, чтобы в дальнейшем могли использовать знания не только на занятиях в вузе, но и  в своей ежедневной практической деятельности.

По утверждению учёных, «Культура речи — это и важнейшая характеристика речи, и научная дисциплина, интегрирующая нормативность речи — ее соответствие нормам русского языка в их практическом применении — и целесообразность, т. е. умение языковой (в идеале — речевой) личности оперировать различными рече­выми структурами, акцентировать различные речевые каче­ства (точность, логичность, уместность, выразительность, действенность, краткость) в зависимости от задачи высказывания и условий, предполагаемых ситуацией, ситуационным – контекстом».[3,18-19 ]….Как следует из вышеприведённого, культура речи — важнейшая составная часть общей куль­туры личности; умение говорить в соответствии с нормами языка, точно, логично, кратко, уместно, выразительно — непременный атрибут современного специалиста».[3.59].

Необходимо подчеркнуть, что неоценимую роль в интенсификации обучения языку специальности студентов неязыковых вузов играют создаваемые учебные комплексы, представляющие собой организованную и целенаправленную систему, подтверждающую эффективность их использования в практике преподавания русского языка в неязыковых вузах.

За последние годы сотрудниками кафедры русского языка ТГМУ имени Абуали ибни Сино в результате научно-исследовательской и экспериментальной работы было подготовлено учебное пособие, которое, учитывая специфику родного языка студентов, совершенствует русскую устную и письменную речь, и его речевую культуру, способству­ет реализации основных задач преподавания предмета. [6] .

Практический опыт работы с данным учебным пособием позволяет сделать выводы: все приведенные адаптированные тексты способствуют активизации введения лексики, грамматического материала, необходимого студентам-медикам для овладения научной речью, интенсификации обучения русскому языку в условиях билингвизма, помогают учащимся при работе с научной литературой по врачебной специальности.

Как мы уже отметили, учёт родного языка при изучении второго языка - один из важнейших лингводидактических принципов, формирование которого следует отнести к периоду становления и развития сознательно-сопоставительного метода.

В Республике Таджикистан значительный вклад в развитие проблемы двуязычия внесли Р.И.Хашимов, Р.Г. Рахматуллин, Л.В.Успенская, И.М.Мошеев, М.А.Абдуллаева, Р.А.Самадова и другие.

Исследования вышеназванных ученых – методистов показывают, что необходимость целенаправленной правильной организации слов в словосочетаниях и конструирование предложений в письменной речи будущего специалиста, где логическая последовательность выражения мыслей требует максимальной четкости и ясности.

В современной методике преподавания русского языка в неязыковых вузах учет родного языка и родной культуры студентов признается одним из ведущих лингводидактических принципов.  

При разработке наиболее эффективной системы обучения студентов русской устной и письменной речи с адекватным выражением аспектуальных характеристик действия, конечно, прежде всего надо опираться на специфику аспектуальной системы русского языка, не игнорируя, однако, принципа учёта родного языка обучаемых.

Здесь необходимо также подчеркнуть большую роль русской грамматики в процессе обучения студентов русской устной и письменной речи, особенно ценно в данном случае привести мнение русского учёного М.В. Ломоносова, который, доказывая необходимость изучения грамматики, утверждал, что "Все науки в грамматике нужду имеют". В самом деле, невозможно ни изучать самому, ни учить других любой науке, если предварительно не усвоишь грамматических правил, если не будешь уметь правильно воспринимать чужие и четко излагать свои мысли. Только глубоко усвоив правила грамматики, можно научиться правильно и говорить, и писать, то есть стать действительно грамотным. [5,44-45]. [6,8].

Совершенно очевидно, что художественная литература всегда была гордостью народа, потому что для русской национальной психологии характерно повышенное внимание к душе, совестливости, к яркому и меткому слову, которым можно убить и воскресить, втоптать в землю и вознести до небес.

Как показывают практические занятия по русскому языку, использование материалов из адаптированных художественных текстов играет большую роль в духовно-нравственном воспитании студентов, всегда учат добру, человечности и гуманности.

Следует заметить, что на занятиях по русскому языку преподаватели должны показать бережное отношение к русскому языку, к русскому слову, которое открывает мир бесконечных радостей, всю гамму человеческих чувств и отношений. Размышления над словом, его анализ, интерпретация помогают студентам познакомиться с особенностями русского языка, понять и познать себя в ракурсе русского мира.

Необходимо отметить, что в работе по культуре речи осуществляется связь обучения, воспитания и развития студентов. В связи с этим преподаватели русского языка должны осознать, что ведущим принципом при построении системы работы по формированию культуры речи студентов должна быть связь грамматики с развитием речи, при этом большое место должно быть отведено усвоению и закреплению грамматических норм речи на практических занятиях по русскому языку.

В связи с вышеизложенным, в данной статье мы приведем методический материал практического занятия по русскому языку, где учитывается специфика родного языка студентов, посвященное изучению темы «Язык- средство общения», в котором отмечается большое значение роль языка в жизни будущего специалиста, в его профессиональной деятельности. Совершенно очевидно, что любой специалист в будущей профессиональной деятельности, прежде всего должен хорошо владеть своим родным языком и русским в совершенстве.

Повышая требования к культуре устной и письменной речи, необходимо уделять внимание языку как культурной ценности и показателю воспитанности студентов. Специалисты должны владеть основами речевой культуры, чтобы в дальнейшем могли использовать знания не только на занятиях в вузе, но и  в своей ежедневной практической деятельности.

Особо ценными также является использование отрывков из стихотворений русских и таджикских поэтов, что позволяет достичь ведущих целей обучения, способствует реализации личностно-ориентированного подхода, развитию духовно-нравственного обогащения студентов, их этических взглядов и эстетического вкуса.

Таким образом, привлечение внимания студентов к языку, к культуре своего народа, к его культурным корням, необходимо, прежде всего, потому, что это позволяет по-настоящему уважать и ценить общечеловеческие, этические и эстетические ценности. Благодаря чтению литературы на родном и русском языках студенты особым образом приобщаются к жизни, и общечеловеческой культуре, осваивают опыт человеческих отношений и чувств.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.Закон Республики Таджикистан о праздничных днях (в редакции Закона РТ от 03.07.2012г.№834,от 28.12.2012г. №917,от 28.12.2012г.№918

2. Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Словарь по педагогике. -Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005,-.448.

3.Культура речи: Книга для учителя / А. А. Мурашов. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Московского психолого­-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2007. — 640 с. — (Серия «Библиотека студента»).

4. Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» 26.01.2021 12:15, город Душанбе

5. Текучев А.В. Хрестоматия по методике русского языка: Рус. яз. как предмет преподавания. Пособие для учителей / Сост.А.В.Текучев.- М.: Просвещение.1982- 287 с.

6.Учебное пособие для практических занятий по русскому языку в таджикском медицинском университете (для студентов 1 курса)/ Душанбе- 203 С.

7.Ушинский К.Д. Родное слово. Книга для учащихся. Год первый. Советы родителям и наставникам о преподавании родного языка по учебнику «Родное слово» (1864 г.) — Избр. пед. соч. М., 1974, т. 11.С.286-287.

 

У.Р. Юлдошев, профессор кафедры русского языка, ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино», доктор пед. наук, академик Академии педагогических и социальных наук РФ, М.Р.Назарова, доцент кафедры, канд пед наук, В.А.Должикова , профессор каф. языков ХГМУ, А.М. Мирзоев, канд пед наук, М.А..Холматова, преподаватели кафедры русского языка ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино».


07.10.2021 73