НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ НА ПРИМЕРЕ ПОДВИГОВ ВРАЧЕЙ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГОДОВ

НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ НА ПРИМЕРЕ ПОДВИГОВ ВРАЧЕЙ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГОДОВ

На кафедре русского языка ГОУ ТГМУ имени Абуали ибни Сино с 3 по 7 мая 2022 года состоялась студенческая научно-практическая конференция, посвященная теме: «Нравственное воспитание студентов-медиков на примере подвигов врачей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

В работе Научно-практической конференции, посвящённой Великой Отечественной войне приняли участие студенты 1 курса всех факультетов университета, кураторские группы преподаватели русского языка кафедры иностранных языков.

Мероприятие проходило в рамках учебно-воспитательного плана.

Конференцию открыл заведующий кафедрой русского языка, д.п.н., профессор У.Р.Юлдошев, который поприветствовав участников, пожелал всем успехов в учёбе и научно-исследовательской деятельности. Затем он напомнил студентам, что в условиях современной действительности формирование духовно-нравственных качеств личности студенческой молодёжи является весьма актуальной.  Основная цель духовно-нравственного воспитания студенческой молодёжи – формирование нравственной личности, содействие духовному опыту и приобщение к ценностям традиционной культуры, включающей гуманность, культуру поведения. Медицинский работник – это не только специальность, но и призвание, требующее особых качеств личности.

Среди многочисленных учёных медиков в формировании мировоззрения и воспитания будущего поколения большое значение имеет то, что многие воспитанники нашего университета были направлены на фронт, где доблестно служили Родине.

Великая Отечественная война не миновала и Таджикистан. С началом войны медики Таджикистана совершили подлинно интернациональный подвиг, принимая активное участие в приеме и размещении эвакуированных людей, госпиталей, лечебных и других учреждений. В трудных условиях войны они сумели организовать бесперебойное медицинское обслуживание прибывших в республику людей и рабочих предприятий оборонной промышленности, а также поддержать санитарное благополучие тыла. Более 260 тысяч посланцев из Таджикистана ушли на фронт, в их числе свыше 450 медицинских работников, из них каждый четвертый не вернулся с полей сражений.

Доцент кафедры М.Р. Назарова, к.п.н. А.М. Мирзоев, старший преподаватель С.А. Хотамова, преподаватели М.А. Холматова, О.А. Лысых, Д.Х. Султонова, Н.Ш. Алиева Р.Р.Камолова и др. в своих выступлениях отметили, что изучение биографии всех медицинских работников Таджикистана, участвовавших в ВОВ, награжденные боевыми орденами и медалями, формирует мировоззрение и познание молодого поколения, совершенствует   культуру речи студентов медиков на занятиях по русскому языку.

Мы должны помнить большой вклад народа Таджикистана в Победу Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Более 300 тысяч человек ушли из Таджикистана на фронт защищать Родину. Около 60 тысяч человек отдав жизнь за Родину не возвратились с полей сражений. Более 50 тысяч были награждены орденами и медалями Советского Союза, 14 из них — полные кавалеры ордена «Слава». 68 воинам из Таджикистана присвоено звание Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны Таджикистан принял десятки эвакуированных предприятий и учреждений культуры и сотни эвакуированных людей.

Особый интерес у слушателей вызвали доклады, посвященные подвигам врачей в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, которые имели неоценимое значение в практике учебной и воспитательной работы в образовательных учреждениях страны, ибо оно вытекает из нравственных постулатов и воззрений человека, потому что нравственное воспитание в годы Великой Отечественной войны основывалось на чувстве ненависти к фашизму и любви к Родине. Сегодня как никогда есть необходимость привития молодому поколению высоких нравственных качеств: любовь к Родине, уважение к человеку, дружба, правдивость и честность.

Участники конференции получили прекрасную возможность ознакомиться с тем что в Победу Великой Отечественной войны внёс большой вклад и таджикский народ, отправляя в ряды Советской Армии на фронт своих лучших сыновей и дочерей, в числе которых были сотни медицинских работников. Республика оказывала также посильную материальную, финансовую помощь фронту и всемерную моральную поддержку воинам Советской Армии.

С.А. Хотамова, Р.Р. Камолова, Д.Х.Султанова, 

преподаватели кафедры русского языков ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино»



07.05.2022 72