НОВЫЙ ШТАММ КОВИДА – «ЭРИС».

НОВЫЙ ШТАММ КОВИДА – «ЭРИС».

       Впервые новый омикрон штамм «Эрис» был обнаружен в конце июля 2023 года в Великобритании, несколько заражений SARS-CoV-2 диагностировалось в Японии, Китае и Южной Америке, а также в США, в связи с чем, вновь начала расти заболеваемость COVID-19. Сейчас новый вариант омикрон-штамма выявлен в 51 государстве. Даже высокий процент вакцинации населения и выработанный иммунитет не препятствует новому вирусу, особенно у тех, кто делал прививку более года назад. ВОЗ уже добавила «Эрис» в список штаммов, за которыми следует пристально следить. Новый омикрон штамма EG.5 появился в результате адаптации клеток вируса к защитной реакции организма человека.

        На сегодняшний день в Великобритании «Эрис» уже успел выйти на 2-ое место по распространенности среди всех заболевших ковидом. Около 15% случаев заражений коронавирусом приходится именно на новый штамм. Первое место занимает другой подвид "омикрона" – "Арктур". «Эрис», как и "Омикрон", способен очень быстро передаваться от человека к человеку и хорошо уклоняется от иммунной защиты. Иммунитет каждого человека индивидуален, при заражении КОВИД-19 формируется иммунный ответ, что заставляет клетки вируса изменяться, чтобы не быть уничтоженными. Даже если больной получает лечение в короткие сроки, он все равно может заразить окружающих, но уже новым, немного видоизмененным штаммом. Проходя длинную цепочку – от одного человека к другому, один штамм трансформируется в другой, более жизнеспособный. Для того чтобы не быть уничтоженным ковид, как и любой другой организм, приспосабливается к новым условиям – для этого ему нужно больше носителей. Поэтому штамм «Эрис», как и предыдущие - Кракен, Цербер и Арктур, становится более заразным. Но есть и плюс – с повышением заразности вируса снижается его летальное воздействие на организм, т.е. заболевание переносится легче, особенно теми, кто ранее переболел COVID-19 или обладает сильным иммунитетом.

        «Эрис» по распространенности пока составляет 17.4% от количества зараженных ковид, однако заболеваемость будет расти, так как штамм научился успешно обходить ответ иммунной системы. Основная опасность нового штамма – высокая заразность, по степени летальности и тяжести протекания заболевания новый вирус мало отличается от своих предшественников. Ожидать новый штамм коронавируса - 2023 «Эрис», по мнению эпидемиологов, стоит не ранее конца сентября – начала октября, с наступлением холодов. Вариант омикрон штамма EG.5 не имеет серьезных модификаций М-белка, но цепочки аминокислот максимально адаптированы к организму человека, поэтому распространение вирусной инфекции будет быстрее, а процесс лечения более длительным и сложным.

        Для тех, кто переболел КОВИД-19 2-3 года назад, новый штамм более опасен, так как цепочка амнокислот и белков существенно преобразовалась и выработанный иммунитет не может сразу распознать угрозу. Вирус ориентирован на слизистую оболочку глаз и горла, а также оказывает влияние на центральную нервную систему.

 

Основные симптомы нового штамма « Эрис»:

· длительная головная боль;

· режущая боль в глазах, особенно выраженная при ярком или дневном свете, при повороте глазного яблока пациенты чувствуют резь, боль, часто наблюдается обильное слезотечение;

· повышенная усталость, слабость, упадок сил;

· ломота в мышцах и суставах;

· насморк;

· чихание;

· боль в горле;

· повышение температуры до 38 °С и выше.

        Заболевание в первые дни после заражения может практически не проявляться. Больной чувствует усталость, головную боль, резь в глазах, чаще связываемую с длительной работой за компьютером. На 2-3 сутки может проявиться небольшая одышка, дискомфорт в грудной клетке, но этот симптом быстро проходит, затем поднимается температура тела, боль в горле, без сильного кашля, хрипов в легких, что было характерно для первых заражений ковидом.

Симптомы, которые должны насторожить и немедленно обратиться к врачу:

· острая боль в горле;

· головная боль и резь, сухость, боль в глазах;

· незначительное «вялое» но длительное повышение температуры, постоянное чувство усталости, упадок сил.

 

        Только после обследования и ПЦР теста диагностируют заболевание и назначают схему лечения, исходя из состояния здоровья, наличия хронических заболеваний и возраста конкретного пациента.

      Новый штамм ковида в первую очередь опасен людям с хроническими заболеваниями, ослабленной иммунной системой, а также для тех, кому больше 50 и меньше 10 лет. Причина проста – ослабленный организм не способен сопротивляться ковиду и сложнее приходит в норму в процессе лечения. Также в группе риска те, кто длительное время находится в многочисленном коллективе, работает или учится в закрытых, многолюдных помещениях. Хотя в мае 2023 года ВОЗ объявила об отмене статуса пандемии, вирус продолжает представлять угрозу, особенно для пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.

Профилактика:

· прием витаминно-минеральных комплексов;

· прогулки на свежем воздухе;

· личная гигиена, соблюдение стандартных мер предосторожности в местах с большим скоплением людей;

· наиболее эффективным способом защиты остается вакцинация.

        При плохом самочувствии не рекомендуется переносить болезнь «на ногах» — необходим постельный режим и своевременное обращение к врачу. Важно обращаться к профильным специалистам, так как врач при назначении лекарственных препаратов руководствуется клинической картиной конкретного больного (наличием хронических заболеваний, общим состоянием, возрастным ограничениями). Самолечением заниматься не следует, так как короновирусная инфекция вызывает тяжелые осложнения.                                       

        На 27 августа 2023 года число заразившихся SARS-CoV-2 в мире составило 68825047 (подтверждено + 33416 за сутки), умерших – 6874245 (+ 161 за сутки).

Кафедра пропедевтики детских болезней


29.08.2023 1484
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php