Навруз – праздник начала новой жизни

Навруз – праздник начала новой жизни

День весеннего равноденствия в Таджикистане и во многих персо- и тюркскоязычных странах справляется ежегодно 21 марта. Название праздника произносится немного по-разному на разных языках, но в переводе у всех он означает «новый день». Навруз – древний праздник, берущий свои корни с дозороастрийских времен. В этот день природа просыпается, солнце светит ярче и пересекает экватор с южного полушария в северное. В любой культуре Солнце — это источник тепла, света, процветания. Поэтому есть мнение, что этот праздник – день весеннего равноденствия- олицетворяет приветствие Солнцу. Поэтому появилось много обрядов, связанных с этим праздником. Недаром у таджиков сложилась традиция вышивать узоры в виде круга (чакан). Их можно считать своего рода оберегами от всего негативного. За несколько недель 21 марта проводили недели стихий (вода, воздух, земля, огонь). Это напоминание человечеству о необходимости единения с природой, бережному к ней отношению, т. к. человек сам является частью природы.

Обязательным является наведение чистоты в доме, приготовление праздничной пищи, замена побитой посуды, шитьё новой одежды, покаяние в грехах, прощение долгов, примирение рассорившихся людей и т.д. Этот день в Таджикистане считается самым почитаемым. Поэтому объявляются многодневные выходные.

        Все больше людей из постсоветского пространства в ночь на Навруз накрывают дастархан с «хафт-син» и «хафт-шин» и дожидаются рассвета чтобы загадать желания. Это символический дар природе, мольба о здоровье, достатке на весь год, защите от всего негативного. Самое главное блюдо, которое готовится только в этот праздник – это сумалак. Издревле люди знали о целебных свойствах проростков пшеницы. После пережитой зимы данное блюдо компенсирует гиповитаминоз и укрепляет организм. Готовится сумалак всю ночь с песнями, с позитивным жизненным настроем в кругу близких людей.

Таким образом, празднование Навруза можно считать ритуалом очищения, возрождения всего положительного, привлечения плодородия, счастья и процветания, исполнения желаний.

Об этой традиции на кафедре дерматовенерологии велась беседа с 4 курсом медицинского факультета 54 группы, которые собрали материал о праздновании Навруза нашими предками.

 

 

Заведующая кафедрой дерматовенерологии, д.м.н. Мухамадиева К.М.

Доцент кафедры дерматовенерологии, к.м.н. Исматуллоева С.С.


20.03.2023 1325
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php