НАУКА КАК СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НАУКА КАК СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

         В современном виде науки стали различать после XVII века. До этого, как только их не называли – ремесло, писание, бытие, житие и прочие околонаучные термины.

            Наука - особый вид познавательной деятельности человека, нацеленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире. Эта деятельность имеет свои признаки, виды и уровни научного познания, а так же решает определенные задачи в обществе. В широком смысле слова наукой называют любой способ построения рациональной картины мира. В более узком смысле наука предполагает прямое или опосредованное исследование предмета с целью его познания, что находит выражение прежде всего в эксперименте как методе научного познания. С другой стороны, наука не является единственным доступным человеку способом получения знаний (способом познания), кроме научного существуют как минимум религиозное (основанное на вере) и эмпирическое (основанное на личном практическом опыте) виды знания, а также философия.

          Эта деятельность осуществляется путём сбора фактов, их регулярного обновления,  систематизации и критического анализа. На этой основе выполняется обобщения или синтез новых знаний, которые описывают наблюдаемые природные или общественные явления и указывают на причинно - следственные связи, что позволяет осуществлять прогнозирование.

           Попыток классифицировать науки было множество. Аристотель если не первым, то одним из первых, разделил науки на теоретические знания, практические знания и творческие. Современная классификация наук также делит их на три вида:

           Естественные науки, то есть науки о природных явлениях, объектах и процессах (биология, география, астрономия, физика, химия, математика, геология и т.д.). По большей части естественные науки отвечают за накопление опыта и знаний о природе и человеке. Ученых, занимавшихся сбором первичных данных, называли естествоиспытателями.

          Технические науки – науки, ответственные за развитие техники и технологий, а также за применение на практике знаний, накопленных естественными науками (агрономия, информатика, архитектура, механика, электротехника).

          Общественные и гуманитарные науки – науки о человеке, обществе (психология, филология, социология, политология, история, культурология, лингвистика, а также обществознание и др.).

 

Исследователи выделяют четыре социальных функции науки:

1.     Познавательная. Заключается в познании мира, его законов и явлений.

2.     Образовательная. Заключается не только в обучении, но и в социальной мотивации, выработке ценностей.

3.     Культурная. Наука является общественным достоянием и ключевым элементом человеческой культуры.

4.     Практическая. Функция производства материальных и социальных благ, а также применения знаний на практике.

           За научные достижения учёным присуждаются научные премии и медали, такие как: Нобелевская премия — самая престижная и знаменитая научная премия, Филдса — за успехи в области математики, Неванлинны — за крупные достижения в математических аспектах информатики, Гаусса — за выдающийся вклад в математику посредством открытий в других науках, Крафорда — награда за открытие Астрономии, Математики, Биологические науки и Науки о Земле, Абеля — аналог Нобелевской премии в сфере математики, Шао — за вклад в астрономию, математику и медицину или науки о жизни, Ветлесена — за вклад в науки о Земле, считается эквивалентом Нобелевской премии в сфере геологии и геофизики, Тьюринга — самая престижная премия в информатике, вручаемая Ассоциацией вычислительной техники, Декарта — за выдающиеся достижения в науке и технике, большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова — высшая награда Российской академии наук, Золотая медаль имени Д. И. Менделеева — научная награда Российской академии наук за выдающиеся научные работы в области химической науки и технологии.

           Наука — захватывающе интересное дело, в котором есть и красота, и взлёты человеческого духа, и свет истины. Только эта истина, как правило, не приходит сама по себе, как озарение, а добывается тяжёлым и упорным трудом. Зато и цена её очень высока. Наука — одна из тех замечательных сфер человеческой деятельности, где наиболее ярко проявляется творческий потенциал отдельных людей и всего человечества. Практически любой человек, посвятивший себя науке и честно служивший ей, может быть уверен: он свою жизнь прожил не зря.

Исроилова З.С.-ассистент кафедры Общественного здравоохранения и медицинской статистики с курсом истории медицины             

 


21.05.2024 991
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php