НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЯЗЫК – САМЫЙ ВАЖНЫЙ СИМВОЛ И ОСНОВА НАШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЯЗЫК – САМЫЙ ВАЖНЫЙ СИМВОЛ И ОСНОВА НАШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

3 октября 2022 года состоялась мини-конференция с участием преподавателей и студентов кафедры иностранных языков МДТ «ДДТТ имени Абуали ибни Сино» по случаю Дня государственного языка «Государственный язык - важнейший символ и основа нашей государственной и политической независимости». В нем выступила заведующая кафедрой иностранных языков к.ф.н., доцент Мухамадиева З.А. и отметила, что в нашей любимой стране каждый год 5 октября отмечается День государственного языка, и по этому поводу поздравила всех и пожелала каждому участнику здоровья и счастья.

В мире наш народ известен, прежде всего, своим государственным языком, национальным единством, бесценным культурным богатством. Стоит отметить, что его сохранение, защита и хранение является обязанностью не только государственных органов, но и обязанностью каждого гражданина нашей родной Республики Таджикистан.

Отрадно, что с начала эпохи национальной независимости Правительством Республики Таджикистан, особенно Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном, предпринимаются эффективные меры по развитию государственного языка, его статуса и всестороннего использования.

Существование каждого народа и нации в первую очередь связано с его языком. Язык – это паспорт нации и уникальное богатство каждой нации и государства. Язык является средством общения и связующим звеном между прошлыми и нынешними поколениями. Писатели, мыслители, поэты и мудрецы много говорили о языке и его значении в мире.

Если бы каждый лучше говорил на своем языке

Выучить сотню других языков будет легко.

С тех пор празднование языка стало традицией в Республике Таджикистан и День языка отмечается ежегодно 5 октября.

Государственная власть нашла закон о языке еще раз доказал, что таджики, хотя и были лишены своего языка в эпоху Советского Союза, а все народы и нации говорили по-русски, и в результате многих усилий и упорного труда, это достижение и успех стал уделом таджикского народа. Удача улыбнулась таджикскому народу, как сказал Мавлана:

Тот, кто далек от своего происхождения,

Пусть он проживет свою жизнь заново.

Обряды жизни и темной жизни в исторические периоды и социальные и культурные неудачи в эпоху Советского Союза всегда заставляли наших предков думать, что однажды таджикский язык будет иметь статус государственного и таджикский народ, будет иметь свою землю с определенной географией, стать обладателем государственного герба и флага.

Внимание и особое внимание к языку возрастало все больше и больше. Закон о языке создал основу для политической независимости, потому что политическая независимость не может быть установлена без наличия государственного языка. Поэтому необходимо каждому гражданину Таджикистана уважать свой родной язык и учить, других пользоваться им.

Более тысячи лет таджикский народ говорит на изящном таджикском языке, записывая свою уникальную культуру зеленой строкой из одной книги в другую по истории. Поэты, писатели и ученые мира, такие как Рудаки, Фирдавси, Абуали Сино, Насири Хусрав, Камали Худжанди, Хафиз, Саади, Бедил, Ахмади Дониш, Айни и другие, создали свои вечные и просветленные произведения на таджикском языке и приумножили славу этого языка еще больше.

Праздник языка, ставший традицией и всенародным праздником, начался с утверждения Закона о языке Республики Таджикистан. Тот день, 22 июля 1989 года, когда сессия Верховного Совета Республики Таджикистан объявила о принятии Закона о языке, является незабываемым днем для таджикского народа. Поэтому письменность и знание правил и норм языка обеспечивает существование этой главной опоры нации. Кроме того, необходимо иметь бесконечную верность и любовь к родному языку, ведь возрождение языка будет нашим самым ценным наследием для будущих поколений.

Национальный язык и его постоянное формирование в государственном статусе являются важнейшим символом и опорой нашей государственной и политической независимости. Всегда следует помнить, что на протяжении всего трагического прошлого наш язык сослужил великую историческую службу для выживания и существования нации, славы и величия государственности.

По сообщению Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, 5 октября включено в список государственных праздников как День государственного языка. Языковедам нашей страны хорошо известно, что Закон о языке Республики Таджикистан был впервые принят на десятой сессии Верховного Совета Таджикской ССР 22 июля 1989 года и ежегодно отмечался на протяжении всего наша страна. Причина празднования этого национального праздника 5 октября имеет важные факторы. Прежде всего, дата 22 июля совпала с летними каникулами всех уровней общеобразовательных учреждений республики и отпуском деятелей образования и культуры, интеллигенции и работников учреждений и организаций, что сделало невозможным для этих слоев общества принять участие в этом национальном празднике.

Другое дело, что положения и нормы Закона о государственном языке Советской Республики Таджикистан не удовлетворяли в полной мере потребности и требования общества к качеству государственного языка в политических, экономических и социальных делах, создание законов и нормативных актов, науки и образования, культуры и внутренних и международных отношений. Также в действующем Законе не учтены нормы использования других языков, в том числе языков национальных меньшинств жителей страны.

Поэтому возникла необходимость принятия нового Закона Республики Таджикистан «О государственном языке Республики Таджикистан». Настоящий Закон регулирует и устанавливает перспективы развития государственного языка на основе норм, установленных в связи с правовым статусом государственного языка, в том числе норм использования других языков в современных условиях внутренних и внешних отношений страны.

Уничтожение языка есть уничтожение народа и народов, говорящих на нем. В эпоху опасностей глобализации для малых и больших наций и народов планеты, исчезновения национального языка больших народов и наций, принятия иностранных языков в качестве государственного и делового языка должно быть уроком исторического бессмертия для всех говорящих нации. Влияние мощных языков, безмерное стремление к иностранным языкам, путаница и равнодушие к языку, чрезмерное внимание к передовым современным технологиям могут быть факторами, создающими опасности глобализации. Язык как часть национальной культуры имеет давнюю историю. История доказала, что у наших предков был один язык - арийский язык - тысячи лет назад. С течением времени и течением столетий из ответвлений арийского языка в зависимости от времени и места возникли другие языки.

Таджикский язык является государственным языком Республики Таджикистан и постепенно формировался и совершенствовался на протяжении веков, несмотря на многие трудности. Новая эпоха в истории таджикского языка началась в VIII-IX веках нашей эры и сыграла важную роль в развитии литературных норм этого языка. В начале этого периода таджикский язык (персидский или дари-персидский) стал государственным языком при сомонидах, и с тех пор этот язык получил развитие во всех литературных стилях. Более тысячи лет таджикско-персидский язык считался одним из крупнейших научных и международных языков.

Преподаватели кафедры иностранных языков

 Нажмиддинова Д.М., Мирзоева Г.Х.,

Мухамадиева З.А., Хамроева С.К.

 

      


05.10.2022 1005