НАПРАВЛЕНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

НАПРАВЛЕНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

Понятие противодействие коррупции охватывает деятельность всех органов государственной власти по выявлению, предупреждению и устранению причин и условий, способствующих возникновению коррупционных ситуаций, выявлению и борьбе с коррупционными правонарушениями и преступлениями, устранению их негативных последствий, обеспечению прав и свобод, повышению уровня жизни граждан, развитию экономики и обеспечению безопасности страны. Коррупция является одним из серьезных преград на пути устойчивого развития страны и может подорвать авторитет государства на международной арене, стать причиной недовольства граждан деятельностью государственных органов и структур. В нашей стране для предотвращения и устранения коррупционных факторов и расширения сотрудничества с гражданским обществом созданы необходимые правовые и структурные основы. Поскольку, коррупционное явление затрагивает все отрасли национальной экономики, одним из негативных факторов препятствующих устойчивому развитию экономики Республики Таджикистан является коррупция. Кроме того, в нынешнее время коррупционные явления препятствуют реализации курса Правительства страны, направленного на поиск и применение современных методов и источников роста национальной экономики и формирование устойчивой бизнес-среды. Этот феномен отрицательно влияет на социально-экономическую сферу, сдерживает развитие рыночных отношений и формирует неблагоприятную конкурентную среду. Ещё, коррупционные явления способствуют росту уровня цен путем формирования дополнительных издержек на распределение товаров и услуг от производителя до потребителя. Таким образом, сдерживая рост национальной экономики, способствует снижению эффективности ее функционирования. В тех странах, где коррупционные явления находятся на высоком уровне снижается их конкурентоспособность на мировом рынке. Кроме того, коррупция препятствует притоку внутренних и иностранных инвестиций. Опыт стран с высоким уровнем коррупции показывает, что коррупция препятствует реализацию социально-экономических программ и стратегий, а также способствует развитию преступности в стране. Следует отметить, что в конечном итоге, коррупционные явления отрицательным образом влияют на уровне жизни населения страны и их благосостояния.

В настоящее время многими отечественными и зарубежными учеными-исследователями предпринимаются попытки измерения коррупции. Результаты исследований ученых показывают, что этот феномен воздействует на расслоение населения страны, а также формирование богатых слоев за счет несправедливого и неправильного распределения и перераспределения финансовых ресурсов. Кроме того, данное явление создает атмосферу недоверия отдельных слоев населения к государственным органам и структурам. Помимо всего этого, коррупция может оказать сильное отрицательное воздействие на политическую сферу. Это, прежде всего, выражается в смещении политических целей и разрушении политических ценностей. При этом, вопрос защиты интересов выборов не считается политической задачей, поскольку в данном случае, главной целью политических деятелей выступает достижение своих целей коррупционными методами. Таким образом, в результате этот феномен негативно воздействует на институт выборов в стране. Следовательно, коррупционные явления поражают как экономические, так и неэкономические условия. В результате, вышеприведенные факторы и условия становятся угрозой, поскольку негативные эффекты коррупции приведут не только к отрицательным экономическим последствиям, но и к недовольству населения.

Принимая во внимание повседневность и важность рассматриваемого вопроса, Республика Таджикистан стала активным участником мирового процесса противодействия коррупции и в национальном и международном масштабе предприняла соответствующие организационно-правовые меры. На международном уровне одним из основных и важных правовых актов является подписание Республикой Таджикистан 25 сентября 2006 года Конвенции Организации Объединённых Наций против коррупции. А также приняты Указ Президента Республики Таджикистан от 21 июля 1999 года, №1262 «O дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью в сфере экономики и коррупции (взяточничеством)» и Закон Республики Таджикистан от 10 декабря 1999 года, №11 «О борьбе с коррупцией», позже 25 июля 2005 года данный Закон был принят в новой редакции с учетом международных обязательств Республики Таджикистан. В целях выполнения международных обязательств и реформ государственного управления, формирования прозрачной системы деятельности органов управления, экономии и эффективного использования бюджетных средств и обеспечения устойчивого экономического, социального и культурного развития Республики Таджикистан Указом Президента Республики Таджикистан от 10 января 2007 года №143 было учреждено Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан.

В целом Таджикистаном сделано и делается многое для его признания на международном уровне как страны, достойной наилучших антикоррупционных стандартов, воплощенных в Конвенции ООН против коррупции. Следует особо отметить, что борьба с коррупцией является комплексной и публичной работой, так как в ней участвуют государственные органы в сотрудничестве с гражданским обществом и с участием каждого члена общества и только тогда можно добиться желаемых результатов и предотвратить коррупцию.

Таибов С.А.- начальник отдела информации и связей с общественностью


28.04.2022 130